БАД на ССС

БАД, влияющие на ССС

Сердечно-сосудистые заболевания стоят на первом месте по смертности населения в России и высокоразвитых странах. По сравнению с девятнадцатым веком к концу двадцатого частота заболеваемости возросла в 60 раз. Несмотря на профилактические меры, новые операционные и терапевтические подходы, к 2010 году прогнозируют увеличение заболеваемости еще на 20%. Можно сказать, что сердечно-сосудистые заболевания принимают характер эпидемии. В общей структуре сердечно-сосудистых заболеваний наиболее частыми причинами инвалидизации и смертности являются атеросклероз сосудов сердца и конечностей и ишемическая болезнь сердца (ИБС). Причиной ИБС в большинстве случаев являются именно атеросклеротические поражения коронарных сосудов.
В снижении риска развития сердечно-сосудистых заболеваний большую роль играет обогащение рациона питания средствами, уменьшающими воздействие атерогенных факторов. Для профилактики атеросклероза и ИБС рекомендуется применять БАД разных групп.
1. Важно оптимизировать жировой и кислотный баланс рациона. Необходимо обязательное ограничение потребления продуктов на основе субстанций с высоким процентом насыщенных жиров (кокосовое и пальмовое масла, масло какао).
2. А вот прием при сердечно-сосудистых заболеваниях БАД, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) класса омега-3, напротив, целесообразен, т.к. из этих соединений образуются биологически активные вещества, обладающие сосудорасширяющим, антиагрегантным, фибринолитическим, антиаритмогенным и другими эффектами, имеющими положительный знак в случае атеросклероза и ИБС. / рыбий жир, льняное масло, Тыквит, Омеганолмасло зародышей пшеницы/
3. Следующая категория БАД включает препараты, тормозящие образование гидроперекисей в липидном слое клеточных мембран. Средства на основе антиоксидантов стабилизируют мембраны сосудистых клеток, способствуют нормализации обмена веществ в печени и снижению атерогенных фракций в крови. Они препятствуют отложению холестерина и липидов в артериальных сосудах. Все антиоксиданты можно условно разделить на две группы.
Первую составляют нутриентные антиоксиданты, т.е. те, чье присутствие в рационе обязательно. Среди них в состав «сердечно-сосудистых» БАД чаще других входят убихинон (кофермент Q10), каротиноиды, витамины E, C и A, микроэлементы селен, цинк и др.
Ненутриентные антиоксиданты, являющиеся не обязательной, но желательной частью продуктового рациона, представлены в основном экстрактами различных растений (кошачьего когтя, боярышника, гинкго билоба, готу кола, клевера, аронии черноплодной и др.), которые служат источниками биофлавоноидов и некоторых других биологически активных веществ, благотворно влияющих на окислительно-восстановительные процессы. Указанные вещества могут выпускаться в виде монокомпонентных средств, однако чаще сочетаются в рамках одного БАД в разнообразных комбинациях.
Витамин С при регулярном применении способствует снижению уровня холестерина, снижая уровень триглицеридов в плазме. Он обеспечивает прочность сосудов, особенно в сочетании с биофлавоноидами. Витамин С оказывает антикоагуляционное действие и восстанавливает окисленные формы витаминов Е и А, активируя их как антиоксиданты.
Коэнзим Q10 (убихинон) - регулярное использование и приводит к сокращению частоты приступов стенокардии, уменьшению потребности в нитратах, повышению толерантности к физической нагрузке и увеличению функциональной активности у больных ишемией сердца. Объясняется это тем, что Коэнзим Q10 обладает выраженным мембраностабилизирующим и антиаритмическим действием, поддерживает активность ферментов, обеспечивающих функционирование кардиомиоцитов. Он участвует в биохимических процессах, снабжающих миокард необходимой энергией, особенно необходимой при терапии сердечной недостаточности.
Витамины и минералы стимулируют при атеросклерозе и ИБС окислительно-восстановительные процессы, необходимые для окисления жиров и процессов энергообразования в тканях. Особое место занимают витамины группы B. С одной стороны, витамины B6, В9, В12 способствуют снижению содержания гомоцистеина, который оказывает повреждающее действие на стенки артерий. С другой - нормализуя функциональную активность нервной системы, витамины группы B тем самым «амортизируют» эмоциональный стресс, являющийся важным фактором в формировании патологий сердца и сосудов. Для смягчения стрессовых воздействий при атеросклерозе и ИБС не лишним бывает и употребление БАД с седативными травами (валерьяной, мелиссой, пустырником и др.).
В качестве профилактических средств, снижающих уровень атерогенных липопротеидов и холестерина в крови, используются БАД - источники пищевых волокон.
Немаловажную роль при атеросклерозе и ИБС играют БАД на основе компонентов, снижающих уровень глюкозы в крови и задерживающих усвоение сахаров (гарциния камбоджийская, L-карнитин, хром, цинк и др.), поскольку именно углеводы являются источниками образования ацетил-КоА - предшественника синтеза липидов и холестерина.
Для профилактики атеросклероза и ИБС, а также в их комплексном лечении необходимо как можно больше использовать БАД, предотвращающие образование тромбов в сосудах, улучшающие микроциркуляцию. При совместном приеме с ацетилсалициловой кислотой они позволяют снизить дозу этого антиагрегантного ЛС. Данные средства и их источники (экстракты чеснока, гинкго билоба, готу кола, боярышника, черники, ананаса, витамин E и др.) обладают хорошими кардиопротекторными свойствами, благоприятно влияют на липидный обмен, улучшают реологические свойства крови. Биологически активные добавки на основе экстракта боярышника, кроме того, применяются при астеноневротических состояниях, комплексном лечении мерцательной аритмии, тахикардии, экстрасистолии, сердечной недостаточности, бессоннице у «сердечников».
Гинкго билоба оказывает комплексное действие на сердечно-сосудистую систему за счет содержания гинкголидов, которые препятствуют тромбообразованию, оказывают выраженное сосудорасширяющее и мембраностабилизирующее действие на клетки сердца и обладают антиаритмическими свойствами, значительно улучшают микроциркуляцию в тканях головного мозга. За счет блокирования ферментов головного мозга Гинкго оказывает антидепрессивное и анксиолитическое действие. Поэтому он улучшает память и ясность мыслей, повышает настроение, замедляет снижение умственных способностей на ранних стадиях болезни Альцгеймера.
Чеснок снижает в плазме крови содержание триглицеридов и атерогенных фракций липопротеидов, а также одновременно увеличивать содержание липопротеидов высокой плотности. Чеснок снижает синтез холестерина и липидов, стимулирует их выведение из организма. Он уменьшает свертываемость крови, тем самым снижая риск тромбообразования. А нормализуя повышенный уровень глюкозы крови, он уменьшает риск атеросклероза и тромбоза при сахарном диабете. Чеснок благотворно влияет на обмен эндотелиальных факторов, регулирующих артериальное давление.
Экстракт виноградных косточек содержит значительное количество проантоцианов, что обеспечивает его способность укреплять капилляры и позволяет использовать при различных расстройствах кровообращения, включая нарушения мозгового кровообращения. А содержание в них незаменимых аминокислот (например, лизина) способствует улучшению обмена веществ. Отмечено, что приём экстракта целесообразен при атеросклерозе, начальных стадиях гипертонической болезни.
Зеленый чай оказывает благоприятное действие на обмен веществ, состояние сердечно-сосудистой системы, расширяет сосуды головного мозга и сердца. Также чай укрепляет сосудистую стенку, уменьшает её проницаемость, снижает ломкость сосудов, снимает усталость и повышает работоспособность. В чае содержится значительное количество калия, так необходимого для работы сердца. Наличие теобромина придает чаю умеренное мочегонное действие.
Положительное действие на больных с ИБС оказывает и аминокислота L-аргинин. Этот эффект связывают не только со снижением ЛПНП-холестерина, но и улучшением микроциркуляции вследствие образования окиси азота, являющейся естественным эндотелиальным релаксирующим фактором и вызывающей вазодилатацию. Прием L-аргинина позволяет больным стенокардией снизить частоту приема лекарственных препаратов из группы нитратов.
Лецитин. Данное вещество позволяет нормализовать процесс обмена веществ, снижает уровень холестерина в крови, ускоряет усвоение жизненно необходимых витаминов группы А, Д, К и Е, помогает улучшить кровообращение, память, снять головные боли и головокружение. При употреблении данного вещества в составе активных добавок к пище уменьшается число желудочковых экстрасистол, сокращений желудочков, причиной которых является импульсы в клетках сердца, нарушения сердечного ритма.
БАД: Кардиолептин, АД норма, Атероклефит, Капилар, Кудесан, Боярышник форте Эвалар, Вербена, Гинкомин.
Дегидрокверцетин / Диквертицин/ - ИБС – стенокардия, аритмия.
Лавиокорд капс – уменьшает вязкость крови, снижает тромбообразование, улучшает микроциркуляцию.
Пустырник форте – успокаивающее, снижает АД, при вегетососудистой дистонии.
15

Приложенные файлы

  • doc 10879072
    Размер файла: 41 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий