Георгий Александров


ЭССЕ
Александров Георгий Александрович
МАОУ СОШ №61 г. Чебоксары
Чувашская республика
10 класс
https://vk.com/diplomatg -ссылка на профиль ВК
4. «Деньги — одно из величайших орудий обретения свободы, придуманных человеком». (Ф. фон Хайек)
На мой взгляд, великий австрийский экономист и философ Фридрих фон Хайек поднимает проблему важности денег в жизни человека, причем он считает ,что деньги дают человеку свободу. Я согласен с мнением автора.
Проблема важности денег, их способности дать человеку свободу встала еще очень давно, когда деньги были не такими, какими мы представляем их сейчас. Функцию денег раньше играли всевозможные товары (например, за один горшок давали столько риса, сколько в него вмещается), разумеется, такой обмен был несовершенен. Новый всплеск этой проблемы произошел, когда роль денег стали играть ценные металлы (золото, серебро) и драгоценные камни. Люди понимали, какие возможности дают деньги и пытались прибрать к своим рукам большое количество этих денег. С новой силой дискуссии на эту темы вспыхнули в XVII-XVIII веках в связи с широким распространением бумажных денег в Европе и Северной Америке, в частности в XVIII веке Адам Смит рассмотрел роль и важность денег в своей работе “Исследование о природе и причинах богатства народов”. В XIX веке в связи с распространением множества экономических теорий (кейнсианство, монетаризм, марксистская теория) деньгам уделялось большое влияние, в частности насчет этой проблемы рассуждали Милтон Фридман, Джон Кейнс, Карл Маркс и многие другие ученые-экономисты.
Данная проблема имеет большое значение и для современного общества, в частности в связи с распространением электронных денег и их постепенным вытеснением наличных денег. Например, сейчас большое распространение получили электронные кошельки (Яндексденьги, PAYPAL) и различные криптовалюты (bitcoin).
Для более подробного рассмотрения темы считаю необходимым рассмотреть следующие вопросы: во-первых, определение денег и их функции; во-вторых, развитие денежной системы и денежных теорий со временем; в-третьих, в чем в заключается свобода, которую дают деньги их роль и значение в современном мире.
Начнем с определения денег. Это понятие имеет множество значений, однако наиболее распространенное и широко используемое определение денег таково: деньги-специфический товар, обладающий наивысшей ликвидностью, служащий измерителем стоимости других товаров и услуг. Теперь перейдем к функциям денег, я назову основные, всеми признанные функции-это мера стоимости (разнородные товары приравниваются и обмениваются между собой на основании цены (коэффициента обмена, стоимости этих товаров, выраженных в количестве денег)); средства обращения (деньги используются в качестве посредника в обращении товаров); средства платежа (деньги используются при регистрации долгов и их уплаты. Эта функция получает самостоятельное значение для ситуаций нестабильных цен на товары); средства накопления (деньги, накопленные, но не использованные, позволяют переносить покупательную способность из настоящего в будущее); мировые деньги (внешнеторговые связи, международные займы, оказание услуг внешнему партнеру вызвали появление мировых денег).
Так, например, в фильме “Гражданин Кейн” Орсона Уэллса главный герой находит золото и на эти деньги строит свою могущественную медиаимперию, каких во всем мире всего пару штук. Этот пример наглядно иллюстрирует то, какие возможности и свободы могут дать деньги.
Теперь перейдем к развитию денежных систем и теорий со временем. Развитие денежной теории неразрывно связано с эволюцией денежных систем, которая предопределяет ключевые сдвиги в тематике и методологии анализа. «Вся история денежных доктрин показывает, что их появление и борьба определялись, как правило, конкретными практическими задачами, ответа на которые требовало развитие хозяйственных отношений. Своей практической ориентированностью, теснейшей связью с наиболее насущными текущими потребностями хозяйства денежная теория выделяется среди других политэкономических дисциплин». Главный результат развития денежной теории в XX в. – деньги рассматриваются как важный фактор общего процесса воспроизводства, как важный элемент народно-хозяйственной структуры и как орудие макроэкономического контроля. Как показала эволюция теории денег, ее наиболее значимые направления, объединяющие взгляды разных ученых стали пять основных теоретических концепций денег: металлистическая, номиналистическую (теория бумажных денег), неоклассическая, количественная и монетаризм.
В России крепостные крестьяне буквально могли получить свободу за деньги. В 1803 году Александром I был издан “Указ о вольных хлебопашцах”, по которому помещики получили право освобождать крепостных крестьян поодиночке и селениями с выдачей земельного участка. Издан в рамках реформирования Российской империи, проходившего в 1800-е годы.За свою волю крестьяне выплачивали выкуп.
Наконец, перейдем к деньгам в современном мире. Сейчас благодаря деньгам их владелец может применить их по-разному по своему желанию: приобрести товары и услуги , оплатить ими долги или обязательные платежи , положить их в банк для увеличения суммы денег, и др. Владелец денег может организовать свое производство, потому что обладает первоначальным капиталом, и заняться предпринимательской деятельностью. Таким образом, деньги делают человека свободным по отношению к принимаемым им экономическим решениям, поэтому можно утверждать, что деньги-это свобода. Свобода-это возможность человека удовлетворить любые потребности. Например, с помощью денег мы можем осуществить все физиологические потребности (жилье, еда), мы можем удовлетворить социальные потребности (общение, путешествие). С помощью денег осуществляются престижные потребности (дорогая иномарка, платье), удовлетворение духовной потребности (стать художником, поэтом). Наличие денег делает человека независимым. Еще Эрих Мария Ремарк сказал, что “деньги-это свобода, выточенная из золота.”
У меня один одноклассник, его родители очень богаты, и мне кажется, что он может купить все, что хочет: дорогие телефоны, брендовую одежду, вообще всё, даже дружбу (хоть и ненастоящую). Он может удовлетворить все свои потребности. На его примере я понимаю, какую свободу дают деньги.
В одном выпуске говорилось о том, что есть такой клан семей, которые управляют всем миром, политической, экономической и даже духовной жизнью. Они тайно контролируют правительства, СМИ, финансовые корпорации и правят нами из тени. В этот клан входят 13 самых богатых семей мира: Ротшильды, Рокфеллеры, Синклеры и т.д. Вот так действительно деньги дают любую свободу, даже свободу управления миром.
На основании вышеизложенного логически вытекают следующие выводы: во-первых, деньги за все время прошли большой путь изменений; во-вторых, деньги имеют пять основных функций, для которых они используются; в-третьих, деньги являются важным эквивалентом для обмена товаров и услуг в сегодняшнее время; в-четвертых, деньги действительно дают свободу, начиная от удовлетворения мелких потребностей вплоть до управления миром.
Таким образом, я разделяю точку зрения автора о том, что деньги имеют важную роль и помогают обрести свободу в чем-либо.

Приложенные файлы

  • docx 10885253
    Размер файла: 17 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий