16.Рыкова Елизавета.3.004.2.17.


Тема 16. Фараон Тутанхамон (1334 – 1325 гг. до н.э.). Сокровища из его гробницы.Тутанхамон знаменит тем, что его гробница в «Долине царей» возле Фив оказалась почти нетронутой древними грабителями и сохранилась до наших дней. В ней, среди погребальных принадлежностей и утвари, было обнаружено множество произведений искусства той эпохи — различные предметы быта (позолоченная колесница, сиденья, ложа, светильники), драгоценные украшения, одежда, письменные принадлежности и даже пучок волос его бабушки. 
Фараон Тутанхамон умер в возрасте около 19 лет или чуть более. Столь ранняя смерть фараона долгое время считалась достаточным основанием для того, чтобы считать её неестественной. Из этого следовало, что Тутанхамон мог быть убит по приказу собственного регента Эйе, ставшего после смерти Тутанхамона новым фараоном. Исследования, проведённые в 2005 году, выдвинули на первый план предположения о смерти Тутанхамона в результате травмы (открытый перелом ноги). Более новые исследования, результаты которых были обнародованы в феврале 2010 года, свидетельствуют, что Тутанхамон умер, скорее всего, «от тяжёлой осложнённой формы малярии, возбудители которой были обнаружены в его теле в ходе ДНК-анализов». Этот вывод косвенно подтверждается и обнаружением в гробнице Тутанхамона лекарственных снадобий, предназначенных для лечения проявлений малярии.
Трон полностью обит золотом, инкрустирован стеклом, фаянсом и цветными камнями. Ножки трона в форме кошачьих лап оканчиваются львиными головами - простыми и в то же время очень реалистичными. Ручками служат великолепно изваянные крылатые змеи, увенчанные коронами. Между брусьями, поддерживающими спинку, изгибаются шесть кобр из позолоченного и инкрустированного дерева. Но главным украшением всего трона является, конечно, его спинка.
На ней изображён один из залов дворца. Это комната, украшенная по бокам колоннами, увенчанными цветочными гирляндами, фризом из уреев и карнизом с традиционным рисунком. Сквозь отверстие в крыше солнце посылает свои дающие жизнь благословляющие лучи. Сам фараон в непринуждённой позе сидит на покрытом подушками троне, небрежно закинув руку за его спинку. Перед ним стоит его юная жена. По-видимому, она помогает фараону заканчивать туалет: в одной руке у неё маленькая ваза с благовониями, а другой она нежно умащает плечо мужа.
Краски спинки трона необычайно ярки и эффектны. Лица и обнажённые части тела фараона и его жены сделаны из красной стеклянной пасты, головные уборы - из сверкающего, похожего на бирюзу, фаянса, а их одежда - из серебра, которому время придало изысканный редкий оттенок. Короны и ожерелья и все орнаментальные детали панели инкрустированы разноцветным стеклом и фаянсом, сердоликом, а также совершенно неизвестным сочетанием прозрачных кварцевых пластинок с подкладкой из цветной пасты, очень напоминающим итальянскую стеклянную мозаику. И всё это на фоне листового золота, которым обит весь трон.
Удивительная находка Говарда Картера
 
Авторами находки, потрясшей весь научный мир, стали археолог Говард Картер и его коллега лорд Карнарвон. Последний не был профессиональным археологом, но взял на себя значительную часть финансирования раскопок, начавшихся в 1914 году. В те годы современных археологических приспособлений еще не существовало, поэтому ученым приходилось работать в очень непростых условиях – долго и часто безрезультатно. К 1922 году лорд и вовсе разочаровался в своих изысканиях, поэтому прекратил и выделение средств. 
 
В то время Картер проводил раскопки в Долине Царей и 4 ноября совершенно случайно обнаружил вход в новую гробницу. На запечатанной двери стоял знак королевской крови – символ захоронения египетской знати. О своей находке археолог немедленно сообщил лорду Карнарвону, который в то время находился в Англии. 
 
Тут надо остановиться и сказать, что еще до вскрытия гробницы с Картером произошел на первый взгляд ничем не примечательный случай. Дело в том, что при раскопках Картера сопровождал питомец – маленькая канарейка. И вот однажды в жилище ученого забралась кобра и съела птичку. Сам археолог не придал этому никакого значения, а вот его прислуга, состоявшая из местных жителей, восприняла это знаком надвигающейся беды. Кобра – один из символов египетских фараонов. 
 
Но вернемся к обнаруженной Картером двери. 24 ноября Карнарвон и Картер решили поближе рассмотреть странную находку. Они просунули лампу в проделанное отверстие и — о, чудо! – увидели роскошную усыпальницу фараона. Увы, сразу стало ясно, что археологи были не первыми посетителями гробницы. Воры несколько раз наведывались сюда за сокровищами, однако каждый раз по какой-то неведомой причине они вынуждены были бежать. Это казалось очевидным: внутри все было перевернуто вверх дном, хотя сокровища фараона были на месте. Но исследовать обстоятельства попыток ограбления у археологов вышло далеко не сразу. Ученые долго дожидались разрешения властей на проведение работ в склепе. 
 
Работы в нем начались 16 февраля 1923 года. Археологи увидели, что склеп состоял из четырех помещений, главным из которых была комната с мумией фараона. В гробнице ученые нашли многочисленные золотые украшения, оружие, посуду, статуэтки, символы царской власти. Потом среди содержимого гробницы обнаружатся еще два тела, принадлежавшие мертворожденным дочерям фараона.
Гробница фараона Тутанхамона из XVIII династии находится в Египте на западном берегу Нила около древней столицы - города Фивы. Сейчас этот город называется Луксор. Всех правителей эпохи Нового царства хоронили тут в “Долине Царей”, и Тутанхамон не был исключением.Сам фараон и его гробница прославились случайно, так как именно это захоронение оказалось единственным в долине, которое не тронули древние расхитители гробниц. Вдобавок, с гробницей связано “проклятье Тутанхамона” и множество предположений о фальсификации самой гробницы и содержимого. Все эти темы будут интересны для туристов, и мы их коснемся. Сейчас гробница открыта для посетителей, это популярное место экскурсий, поэтому мы расскажем о ней подробно.Гробница была найдена в ноябре 1922 года. До ее обнаружения не было даже уверенности, что фараон Тутанхамон действительно существовал. Археологи нашли всего несколько упоминаний о нем в письменных источниках, и те без картушей.

Приложенные файлы

  • docx 10895839
    Размер файла: 19 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий