Политический портрет Адольфа Гитлера


Политический портрет Адольфа Гитлера
Цель : Изучить и проанализировать политическую деятельность Гитлера.Задачи : Кратко рассказать биографию , рассказать какими качествами и чертами обладал Гитлер, проанализировать ситуацию в которой действовал Гитлер.
Адольф Гитлер, наверное, один из самых значимых людей в истории 20 века. Родился он 20 апреля 1889 года в Австрии, в городе Браунау-на-Инне, по адресу Salzburger Vorstadt 15. Его отец – Алоис, был сапожником, потом стал таможенным служащим. Алоис был женат три раза. С последней женой, Кларой, у него было 6 детей (по другим источникам было 5 детей), из которых Адольф и младшая сестра Паула прожили довольно долго Политический портрет Гитлера . Дед Клары был отцом Алоиса. left0В 16 лет Адольф окончил школу в Линце. На его националистические воззрения во многом повлиял профессор Петш. После смерти отца он пытался поступить в Венскую академию, но потерпел фиаско. Мальчик имел хорошее чувство юмора, увлекался музыкой, живописью. После смерти матери, он отправился жить в Вену. Там жил очень плохо. Жил в приютах для бездомных. Зарабатывал себе на жизнь физическим трудом, плохо питался. Накануне войны он переехал в Мюнхен. Здесь о продолжал жить по-прежнему. В первые годы войны он стал добровольцем в германской армии, где проявил себя с очень хорошей стороны, за что и был награжден Железными крестами I и II степени. Был ранен два раза.
Очень близко к сердцу принял Адольф Гитлер поражение в войне. Далее Адольф был принят в Немецкую рабочую партию, где быстро стал её лидером, и переименовал партию в «Немецкую национал-социалистическую рабочую партию Германии» (НСДАП). Партия начала разрастаться. Было принято решение свергнуть правительство Веймарской республики. 9 ноября Гитлер и другие лидеры партии возглавили нацистов, направившихся к центру города. Дорогу преградила полиция, началась перестрелка. В итоге операция «Пивной путч» была провалена.
Гитлер был осужден за государственную измену. Со скамьи подсудимых Гитлер обвинил власть республики в предательстве, и дал клятву, что накажет своих обвинителей. Он вышел из тюрьмы меньше, чем через 1 год, хоть и был осужден на целых пять лет. В 1924 Гитлер направился в Оберзальцберг, где жил на протяжении нескольких лет, а в 1928 снял виллу, которую позже приобрел и назвал «Бергхоф». Он расформировал партию и начал привлекать электорат. Адольф Гитлер призывал отомстить за Версальский договор, убить всех евреев и коммунистов, возродить великую страну. Поддержку он получил от крупных промышленников. Еще огромную помощь ему оказал Земельный союз. Гитлером был произведен сговор с Ф.фон Папеном, в результате которого он стал канцлером.
В 1934 Гитлер столкнулся с оппозицией с Э.Рема, которые требовали более совершенных соц. реформ, призывали к новой революции. Гитлер, нуждавшийся в поддержке армии, выступил против бывших соратников. Рем был обвинен в подготовке убийства Гитлера, и в резне (так называемая «ночь длинных ножей») был уничтожен, как и несколько сотен руководителей СА. Получив от рейхстага полномочия, Гитлер начал готовится к войне. В августе 1939 Германия и Советский Союз подписали договор о ненападении, который дал Гитлеру возможность объединить все силы на захват Европы.
1 сентября 1939 Германия напала на Польшу – это и стало началом Второй мировой войны. Гитлер принял командование вооруженными силами. Он составил свой план завоевания Европы. Политический портрет Гитлера После захвата Дании, Голландии, Норвегии, Бельгии и Франции Гитлер решился на вторжение в Великобританию. В его планы также входило и завоевание СССР. 20 июля 1944 была последняя попытка убить Гитлера. Это было под Растенбургом. Там была Взорвана бомба с часовым механизмом, однако каким-то чудесным образом Фюрер выжил. Британские, американские и советские войска взяли в кольцо Берлин. В это время Гитлер скрывался в бункере, под землей. 30 апреля 1945 года, написав завещание, в коем просил будущих руководителей страны к борьбе с «отравителями всех народов – международным еврейством» - застрелился.
КАЧЕСТВА И ЧЕРТЫ ЛИЧНОСТИ ГИТЛЕРА.
Важнейшим свойством характера Гитлера была некрофилия, которую Эрих Фроммопределил как "страстную тягу ко всему мертвому, прогнившему, разложившемуся
и больному; страсть превращать все живое в  неживое;  страсть  к  разрушениюради разрушения". Объектом этой страсти становились люди и города, и  своего
апогея она достигла в приказе  о  "выжженной  земле",  отданном  Гитлером  всентябре 1944 года, согласно которому  вся  территория  Германии,  в  случае
оккупации врагом, должна была быть предана  тотальному  уничтожению. Садистскую сущность этого человека ни в малейшей мере не  могут  смягчить
или приукрасить лицемерные проявления чувств, например, заявления о том, что
он не в состоянии перенести вида раненых и убитых немецких солдат, или,  что
он по этой же причине не мог присутствовать при казни того же Рема и  других
своих приспешников из числа главарей СА, которых  сам  же  коварно  приказал
убить. Причиной подобных реакций является не  проявление  чувства  истинного
участия, а исключительно срабатывание  фобического  защитного  механизма,  спомощью которого Гитлер пытался вытеснить  осознание  собственной  небывалой
деструктивности и собственного садизма. Оценивая подобный  камуфляж,  нельзя
ни в коем случае забывать о том, что "глубоко  деструктивный  человек  часто
прикрывается фасадом дружелюбия, вежливости, любви к семье, детям и животным
и постоянно заявляет о своих добрых намерениях и идеалах". – Такова оценка Эриха Фомма о качествах личности Гитлера. Я же считаю это заблуждением. Я считаю, что Эрих Фомм написал данные сведения на основе личной неприязни к данном диктатору. Так как Эрих Фомм происходил из семьи ортодоксальных иудеев, а Гитлер проявлял антисемитскую деятельность и на самом элементарном уровне принижал и всячески противостоял религии , а так же происхождении Эриха Фомма. Проанализировав записи, интервью близкого окружения Гитлера, а так же людей живших под его властью, я могу сказать, что Гитлер был далеко не идеальным, но вполне нормальным человеком и лидером. Его нельзя рассматривать как одностороннего лидера, взгляд с одной стороны является провальным. Он хороший для одних, плохой для других, нейтральный для третьих.
ТИП ПОЛИТИЧЕСКОГО ЛИДЕРСТВА
Харизматическое лидерство основывается на вере в особые качества индивида, которые притягательны для народа. В роли харизмы могут выступать такие качества, как мужество, решительность, близость лидера к народу и др. В представлении народа харизматический лидер - это лидер-полубог, пророк, который всё знает и всё может. Такой тип лидера появляется, как правило, в кризисные периоды развития общества. Харизматический лидер имеет хорошие возможности для эффективного решения задач, стоящих перед обществом. Такому лидеру верят подданные, поддерживают его и идут за ним.
СТИЛЬ ПОЛИТИЧЕСКОГО ЛИДЕРСТВА.
Авторитарный стиль требует монопольной власти, единолично определяет и формирует цели групп и способы их достижения. Авторитарный лидер пытается повысить активность подчинённых административными мерами. Его главное оружие - "железная требовательность", угроза наказания, чувство страха.
Психологический климат в группе характеризуется недостатком доброжелательности и взаимного уважения между лидером и последователями, которые превращаются в пассивных исполнителей воли лидера.
Моя оценка Гитлера.
Потратив несколько дней многочасового анализа литературы, видео и аудиозаписей я могу сказать, что оказавшись в ситуации где страна ждала стальной руки, он стал этой рукой. После поражения в ПМВ , Германия находилась в плачевном состоянии. До проведенных реформ его поддерживало добровольно меньше половины населения, но после того как уровень жизни населения стал подниматься, после того как безработица была сведена к минимуму, население стало поддерживать его. Молодежь записывалась в ряды НСДАП. Проводились мероприятия, культурные, физические, идеологические. Уровень жизни и культурного обогащения был поднят на высокий уровень. Один из немцев в интервью сказал, что если бы ему позволили прожить жизнь заново, то он не променял бы ее, так как с 33 по 43 год, он называл золотыми годами Германии. С другой стороны будь я выходцем из репрессированных народов, в особенности подлежавшим уничтожению например : евреем или цыганом , я однозначно трактовал бы его как злодея и самое великое зло 20-го века. Я отношусь к группе людей нейтрального мышления. Я рассматриваю его как одну из самых значимых фигур 20-го века, но несмотря на это я признаю и его преступления против человечества.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ :
1) 100 великих правителей ХХ века Издательство: Мартин, 2000 г.Серия: Великие ХХ века Страниц: 480
2) “Моя борьба” А. Гитлер . Издательство Franz Eher Nachfolger. Страниц : 720
3) “Клинический случай некрофилии” Э. Фомм . Издательство : Прогресс ISBN 5-01-003882 Страниц : 73

Приложенные файлы

  • docx 10918482
    Размер файла: 75 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий