Тема 2. Система и компетенция арбитражных судов..


Тема 2. Система и компетенция арбитражных судов в Российской Федерации
Понятие арбитражных судов и система их построения.
Задачи и основные полномочия арбитражных судов.
Понятие компетенции арбитражных судов.
Подведомственность: понятие, значение, критерии, виды.
Основные категории дел, подведомственные арбитражным судам.
Подсудность дел арбитражным судам: понятие, значение, виды, общие правила определения подсудности.
Передача дел из одного арбитражного суда в другой арбитражный суд.
Последствия несоблюдения правил подсудности.
Решение задач
Задача 1.ОАО «Владтехмашстрой» обратилось в арбитражный суд Владимирской области с заявлением о признании недействующим постановления администрации Владимирской области «Об утверждении положения о порядке и условиях сдачи в аренду государственного нежилого фонда Владимирской области», так как оно противоречит федеральным законам и нарушает положения Конституции РФ. Арбитражный суд возвратил заявление, указав в определении, что проверка на соответствие Конституции РФ нормативных правовых актов субъектов РФ относится к подведомственности Конституционного Суда РФ.
Можно ли признать законным и обоснованным определение арбитражного суда о возвращении заявления? Дайте понятие подведомственности и назовите ее виды. Каким образом разграничивается компетенция арбитражных судов и судов общей юрисдикции, арбитражных судов и Конституционного суда?
Задача 2.Определите подведомственность следующих споров:
1)по требованию ОАО «Владэнерго» о взыскании с ВЮИ задолженности за поставленную электроэнергию;
2)по требованию территориального отделения Пенсионного Фонда к индивидуальному предпринимателю о взыскании недоимки по платежам в пенсионный фонд;
3)об оспаривании отказа инспекции федеральной налоговой службы в государственной регистрации закрытого акционерного общества;
4)по требованию наследников умершего участника ООО к ООО о выплате доли в уставном капитале ООО;
5)об обжаловании постановления областной думы об установлении новых тарифов на электроэнергию;
6)по требованию индивидуального предпринимателя к газете «Владимирские ведомости» о защите деловой репутации;
7)по требованию ЗАО «Ассоциация делового сотрудничества ветеранов Афганистана «Мир» к ОАО «Концерн «Бабаевский» о незаконном использовании товарного знака истца;
8)по требованию инспекции федеральной налоговой службы к индивидуальному предпринимателю о взыскании обязательных платежей;
9)спор по договору подряда между российской организацией и иностранным гражданином;
10)по требованию гражданина (бывшего акционера) о выделе в натуре земельных участков для организации крестьянского фермерского хозяйства;
11)по требованию членов потребительского кооператива о признании недействительным договора, заключенного кооперативом с другим юридическим лицом?
Ответ обоснуйте.
Задача 3.В процессе рассмотрения дела по иску ООО «Пыж» к индивидуальному предпринимателю Алексееву А.П. о взыскании убытков ответчик заявил о том, что его статус индивидуального предпринимателя прекращен, подтвердив это обстоятельство необходимыми документами.
Как должен поступить арбитражный суд? В какие юрисдикционные органы вправе обратиться ООО «Пыж» для защиты нарушенных прав?
Задача 4.В процессе рассмотрения арбитражным судом дела по иску ОАО «Владстрой» к индивидуальному предпринимателю Харитонову В.А. о взыскании убытков ответчик умер. Супруга умершего заявила ходатайство о прекращении производства по делу по основаниям неподведомственности спора, так как она не имеет статуса предпринимателя и не может выступать в качестве участника арбитражного процесса.
Какое решение должен принять суд в данном случае?
Задача 5.Владимирская коллегия адвокатов обратилась в Арбитражный суд с заявлением к Инспекции ФНС о признании недействительным требования об уплате налога. Определением арбитражного суда производство по делу прекращено по основанию, предусмотренному п.1 ч.1 ст. 150 АПК РФ, так как адвокатская деятельность не является предпринимательской и данный спор не имеет экономического характера.
В апелляционной жалобе заявитель указал, что спор с инспекцией возник в связи с исполнением обязанностей, установленных Налоговым кодексом РФ, имеет экономическое содержание, и поэтому подведомственен арбитражному суду.
Суд, изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, не нашел оснований для ее удовлетворения.
Дайте оценку действиям суда. Назовите критерии подведомственности дел арбитражным судам. Изменится ли решение задачи, если с аналогичным заявлением в арбитражный суд обратится адвокат адвокатского кабинета?
Задача 6.ОАО «Владимирский механический завод» в соответствии с договором поставки осуществило отгрузку партии тракторов ООО «Нижегородский-Сервис». Покупатель свои обязательства по оплате товара не выполнил, и ОАО «Владимирский механический завод» обратилось в Арбитражный суд Владимирской области с иском о взыскании 4 200 000 руб. недоплаты за поставленный товар.
Арбитражный суд Владимирской области прекратил производство по делу и передал материалы дела на рассмотрение в арбитражный суд Нижегородской области - по месту нахождения ответчика.
Дайте оценку действиям суда и определите подсудность дела. Обязан ли арбитражный суд Владимирской области принять материалы дела и рассмотреть дело по существу? Изменится ли решение задачи, если в договоре было предусмотрено условие, что спор разрешается арбитражным судом по месту нахождения производителя? Каким образом разрешаются споры о подсудности между арбитражными судами?
Задача 7.ООО «Марс» обратилось в Арбитражный суд Владимирской области с иском к Нижегородской железной дороге о взыскании стоимости повреждения (порчи) груза (печенья), отгруженного в контейнере по железнодорожной накладной. Ответчик заявил возражения, указав, что он не является юридическим лицом, и данный спор должен быть рассмотрен в Арбитражном суде по месту нахождения ОАО «Российские железные дороги» (г. Москва).
Как должен поступить арбитражный суд? Определите вид подсудности данного дела.
Задача 8.Кредиторы, находящиеся во Владимирской области, заключили соглашение об обращении в арбитражный суд Владимирской области с заявлением о признании банкротом ОАО «Химический завод» (Московская область). Арбитражный суд Владимирской области рассмотрел заявление и вынес решение. Один из кредиторов с вынесенным решением не согласился и в жалобе указал, что дело должен рассматривать суд по месту нахождения должника.
Следует ли удовлетворить данную жалобу, учитывая, что обжалующий решение кредитор до его вынесения не возражал против рассмотрения дела в арбитражном суде Владимирской области? Подготовьте ответ на жалобу.
Задача 9.В договоре поставки между ОАО «Владимирский тракторный завод» (г. Владимир) и ООО «Индиго-Консалт» (г. Пенза) было предусмотрено, что все споры, вытекающие или связанные с договором, подлежат обязательному досудебному урегулированию сторонами в претензионном порядке. В случае недостижения соглашения спор разрешается арбитражным судом по месту нахождения покупателя (ООО «Индиго-Консалт»).
Поставщик, не получивший денежные средства за поставленный товар, решил не направлять покупателю претензию и сразу обратился в арбитражный суд Пензенской области с иском о взыскании суммы долга.
Обязан ли арбитражный суд Пензенской области принять исковое заявление ОАО «Владимирский тракторный завод»? Определите вид подсудности данного дела.

Приложенные файлы

  • docx 10919684
    Размер файла: 21 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий