Задачи по гл. 15 КоАП РФ


Задачи по теме «Административные правонарушения в области
финансов, налогов и сборов, страхования, рынка ценных бумаг»
Задача 1. В ходе проверки налоговыми органами деятельности инвестиционной компании «Спутник-М» было выявлено, что наряду с осуществлением операций по выдаче кредитов физическим лицам и индивидуальным предпринимателям, данная компания также занималась страховой деятельностью.
Квалифицируйте данное правонарушение.
Задача 2. Городской банк получил от Пенсионного фонда поручение о зачислении на вклады граждан города Твери сумм государственных пенсий. Городской банк данное поручение не выполнил и граждане, которым причитались данные выплаты, обратились с жалобой в прокуратуру.
Имеются ли основания для возбуждения дела об административном правонарушении?
Задача 3. В городе Н. открылся новый автосалон, зарегистрированный как юридическое лицо. Однако в установленный срок заявление о постановке на учёт в налоговом органе подано не было.
Квалифицируйте данное правонарушение.
Задача 4. В городской бюджет города С. из федерального бюджета были выделены денежные средства на ремонт детских дошкольных учреждений. Глава администрации города С. распорядился использовать поступившие денежные средства на ремонт дорог центральных улиц города.
Образуют ли данные действия состав административного правонарушения? Кто будет привлечен к ответственности?
Задача 5. Гражданин Р. обратился в банк с целью открытия счета. При этом он пояснил работникам банка, что является индивидуальным предпринимателем. Работники банка попросили гражданина Р. предоставить свидетельство о постановке его на учет в налоговом органе в качестве индивидуального предпринимателя. Данное свидетельство предоставлено не было, но при этом счет банк гражданину Р. открыл.
Законны ли действия работников банка?
Задача 6. Организация «Опцион» разместила в местной газете объявление о продаже своих акций. Гражданин Иванов, прочитав данное объявление, заинтересовался акциями организации и приобрел 25% всех продаваемых акций. Впоследствии выяснилось, что данные акции не были зарегистрированы в установленном порядке и являются недействительными.
Содержат ли данные действия организации «Опцион» состав административного правонарушения?
Задача 7. Федоров, являющийся профессиональным участником рынка ценных бумаг, сообщил своему другу Сечкину сведения о котировке ценных бумаг на рынке. Сечкин использовал эту служебную информацию для совершения сделок.
Содержит ли данное действие состав административного правонарушения?
Задача 8. На биржевом рынке ценных бумаг брокером Ивановым был заключен договор купли-продажи ценных бумаг одного из предприятий города с брокером Петровым. При проверке было установлено, что их сделка не была зарегистрирована соответствующим образом.
Дайте юридическую оценку сложившейся ситуации.
Задача 9. К. совершил с Е. сделку по продаже акций крупной компании. При совершении сделки К. продал Е. несколько акций помимо указанного в договоре количества по меньшей цене, отчет об итогах выпуска которых не был зарегистрирован. Соответственно, при оформлении им документации в реестр владельца ценных бумаг были внесены недостоверные сведения. При запросе регистратора ведения реестра ценных бумаг информации и документов К. заявил, что они ещё не готовы.
Квалифицируйте данное правонарушение.

Приложенные файлы

  • docx 10929321
    Размер файла: 15 kB Загрузок: 1

Добавить комментарий