города-герои



МУР Награды
В 1971 году за успехи, «достигнутые трудящимися города в выполнении заданий по развитию промышленного производства», город награждён орденом Трудового Красного Знамени. В 1982 году за мужество и стойкость, проявленные жителями в борьбе с немецкими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве, город награждён орденом Отечественной войны I степени. В 1985 году за выдающиеся заслуги в Великой Отечественной войне городу Мурманску присвоено звание «Город-герой» с вручением высшей награды Советского Союза ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»[31][32]
Лен Награды
Звание «Город-Герой» (8 мая 1965 года) с вручением медали «Золотая Звезда» — «за выдающиеся заслуги перед Родиной, мужество и героизм, 
Смол Награды
Звание «Город-герой» (6 мая 1985) с вручением медали «Золотая звезда» — «за мужество и стойкость, проявленные защитниками Смоленска, массовый героизм трудящихся в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны».
Моск Награды
Звание Город-герой (8 мая 1965) с вручением медали «Золотая звезда» и ордена Ленина[64] — за выдающиеся заслуги перед Родиной, массовый героизм, мужество и стойкость, проявленные трудящимися столицы СССР города Москвы в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 20-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
8 мая 1965 года Брестской крепости присвоено звание крепость-герой. С 1971 года является мемориальным комплексом. Мемориал «Брестская крепость-герой» построен по проектам скульптора Александра Павловича Кибальникова.
Киев был освобожден 6 ноября 1943 года. В честь подвига советских граждан, Президиум Верховного Совета СССР в 1961 году учредил новую награду – медаль «За оборону Киева».
В 1965 году Киеву было присвоено звание Города-героя. Восьмого мая 1982 г был установлен обелиск на площади Победы в виде 40-метрового, облицованного белым мрамором и увенчанного позолоченной звездой пилона. На пилоне вычеканена надпись: Городу-герою Киев.
75 дней продолжались наступательная операция и, наконец, враг под Сталинградом был окружен и полностью разбит. Январь 1943 года принес полную победу на этом участке фронта. Фашистские захватчики были окружены, а генерал Паулюс со всей армией сдался в плен. За все время Сталинградского сражения немецкая армия потеряла более 1,5 миллиона человек.
Сталинград был одним из первых назван городом-героем. Это почетное звание было впервые озвучено в приказе главнокомандующего от 1 мая 1945 года. А медаль «За оборону Сталинграда» стала символом мужества защитников города.
Освобождена Одесса была 10 апреля 1944 года, а 1 мая 1945 г. в приказе Верховного главнокомандующего впервые была названа Городом-героем. Официально звание Город герой Одессе было присвоено  в 1965 году. 
Событиям военных лет в Одессе посвящено множество памятников и мемориалов. На "Площади 10 апреля", которая так названа честь даты освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. В 1984 г, была установлена стела «Крылья победы», которая является символом Одессы. Мраморный монумент выполнен в виде крыла чайки, увенчанного золотой звездой Героя.
В честь самоотверженных бойцов партизанского движения, в пригороде Одессы был создан мемориальный комплекс «Катакомбы». В него входят: памятник «Народные мстители» и музей Партизанской Славы в древних катакомбах города. В 1969 г. подземные пещеры, жили и работали партизаны - герои с другими жителями Одессы были реставрированы и открыты для посетителей. Скульптурная композиция «Народные мстители» изображает группу партизан, выходящих из катакомб на боевую операцию.
 14 сентября 1973 года Керчи присвоено звание город-герой с вручением высших наград СССР — ордена Ленина и медали Золотая звезда.  
В честь освобождения города на вершине горы Митридат воздвигнуты Обелиск Славы и Вечный огонь.
За боевые отличия 44 воинам, участвовавшим в тех битвах, было присвоено звание Героя Советского Союза, свыше 39 000 человек получили медаль «За оборону Севастополя». Звание Города-героя Севастополь получил одним из первых 8 мая 1965 г.
Минск с первых дней Великой Отечественной войны оказался в самом центре сражений, так как находился на направлении главного удара гитлеровцев, на Москву. Передовые части войск врага подошли к городу 26 июня 1941 г. Их встретила всего лишь одна 64-я стрелковая дивизия, которая только за три дня ожесточенных боев уничтожила около 300 авто- и бронемашин противника, а также много танковой техники. Двадцать седьмого июня гитлеровцев удалось отбросить назад, на 10 км от Минска – это снизило ударную силу и темп продвижения фашистов на восток. Тем не менее, после упорных и тяжелых боев, 28 июня советские войска были вынуждены отступить и оставить город. Минску было присвоено звание Города-героя
Фашисты бросили на взятие Тулы свои отборные войска: три танковых дивизии, одну моторизованную и полк «Великая Германия». Вражеским силам мужественно противостали герои рабочей гвардии, а также чекисты и зенитчики. В результате, город выстоял! Враг не смог его захватить. За мужество, проявленное в боях и обороне, около 250 ее жителей были награждены званием «Герой Советского Союза». Седьмого декабря 1976 г Тула получила звание города-героя, с присвоением ей медали «Золотая Звезда».
город все же был взят 16 октября 1941 г. С этого дня началась беспощадная партизанская борьба с захватчиками: 5 тысяч солдат и офицеров было уничтожено одесскими партизанами - героями, пущено под откос 27 эшелонов с вражеской военной техникой, взорвано 248 машин.
Освобождена Одесса была 10 апреля 1944 года, а 1 мая 1945 г. в приказе Верховного главнокомандующего впервые была названа Городом-героем. Официально звание Город герой Одессе было присвоено  в 1965 году. 
За 320 дней, пока город был в руках врага, оккупанты разрушили все фабрики, сожгли все мосты и суда, вырубили и сожгли парки и сады, уничтожили электростанцию и телеграф, взорвали железнодорожные линии на полуострове. Керчь была почти полностью стерта с лица земли. Городу Керчь дали звание город героя
Бои за освобождение Севастополя начались 15 апреля 1944 г, когда советские воины вышли к оккупированному городу. Особенно ожесточенные сражения велись на участке, прилегающем к Сапун-горе. Девятого мая 1944 г., солдаты 4-го Украинского фронта, совместно с моряками Черноморского флота освободили Севастополь. За боевые отличия 44 воинам, участвовавшим в тех битвах, было присвоено звание Героя Советского Союза, свыше 39 000 человек получили медаль «За оборону Севастополя». Звание Города-героя Севастополь получил одним из первых 8 мая 1965 г.
Сражение за Новороссийск длилось 225 дней и закончилась полным освобождением города-героя 16 сентября 1943 г. За мужество и отвагу, проявленные в боях, 21 защитник Новороссийска и Малой земли был удостоен звания Герой Советского Союза. Еще сотни таких же героев из солдат и офицеров были награждены почетными орденами и медалями. А 14 сентября 1973 г, в честь 30-тия победы над силами вермахта при защите Северного Кавказа, Новороссийск получил звание город-герой.

Приложенные файлы

  • docx 10944721
    Размер файла: 49 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий