Контрольные на спецкурс Преступления против лич..


Задания для контрольной работы по учебной дисциплине
Преступления против личности. Модуль 2.
ЗАДАЧА 1.
Ващук постоянно ссорился со своими соседями Грабовыми из – за того, что скот часто портил у них посевы. Затаив на Грабовых злобу, Ващук решил убить их. С этой целью он взял ружье и пришел в их дом. Однако дома оказалась только одна Грабова. Он выстрелил в нее из ружья и убил ее. В этот же день он был задержан работниками милиции.
Квалифицируйте действия Ващука.
ЗАДАЧА 2.
Кашин находился в интимных отношениях с Филиной. Он неоднократно просил ее оставить своего мужа и переехать для проживания к нему. Но она не соглашалась, опасаясь мести своего мужа. Тогда Кашин пришел в квартиру к Филину и попросил его отпустить к нему Филину, так как их совместная жизнь была неудачной. В ответ Филин оскорбил Кашина. Тогда последний схватил со стола нож и нанес Филину 18 ножевых ранений в различные части тела, отчего последний скончался на месте преступления. В судебном заседании Кашин заявил, что от оскорбления у него помутилось в голове, и он плохо помнит, как все произошло.
Квалифицируйте действия Кашина.
ЗАДАЧА 3.
Жульнин ревновал свою жену к соседу по дому Сладкову и просил его оставить жену в покое. Однако Сладков продолжал оказывать его жене знаки внимания. Тогда Жульнин решил убить его. На улице он встретил Сладкова и ударил его ножом в живот, от чего наступила смерть.
Квалифицируйте действия Жульнина.
ЗАДАЧА 4
Шахов обратился с заявлением в прокуратуру с просьбой привлечь к уголовной ответственности его соседа Никитина, который якобы незаконно проник в его жилище. При этом Шахову было известно, что Никитина, который позвонил в дверь квартиры Шахова с целью выяснить причину протечки воды, в квартиру впустила жена Шахова.
Подлежит ли Шахов уголовной ответственности? Если да, то квалифицируйте его действия.
ЗАДАЧА 5
В присутствии нескольких сотрудников учреждения Котов нанес пощечину Пыльеву, обозвав его нецензурными словами.
Подлежит ли Котов уголовной ответственности?
ЗАДАЧА 6
Кошелев и Давлеев вступили в предварительный сговор на изнасилование Батиной. С этой целью, проникнув к ней в квартиру, заставили ее одеться и, угрожая убийством и физической расправой над ее родственниками, чтобы подавить ее волю к сопротивлению, вывели потерпевшую из подъезда, посадили в автомобиль Кошелева, где удерживали ее во время совершения изнасилования, а затем иных насильственных действий сексуального характера. Районный суд признал Кошелева и Давлеева виновными в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» и «в» ч. 2 ст. 131, п. «б» , и «в» ст. 132 и п. «а» ч. 2 ст. 126 УК.
Правильна ли квалификация действий Кошелева и Давлеева, данная судом? Если нет, то как следует квалифицировать их действия?
ЗАДАЧА 7
Бондаренко неоднократно приглашал к себе домой малолетних Рогова и Смирнова, вел с ними разговоры на сексуальные темы, уговаривал их снять одежду, трогал их половые органы. Через некоторое время он путем уговоров без применения насилия склонил Рогова к акту мужеложства.
Подлежит ли Бондаренко уголовной ответственности? Если да, то как квалифицировать его действия?
ЗАДАЧА 8
Лицу мужского пола, обратившемуся с просьбой принять на работу референтом руководителя управления, был дан отказ, мотивированный тем, что на данную должность требуется женщина.
1. Есть ли в действиях отказавшего состав преступления?
2. Повлияют ли на решение вопроса о наличии состава преступления и на его квалификацию такие обстоятельства:
1) принадлежность (форма собственности) данного учреждения;
2) кто отказал — сам руководитель учреждения, имеющий право отельного решения о приеме на работу, или сотрудник отдела кадров
3)о том, что требуется женщина, было сказано в объявлении, помещенном в газете?
ЗАДАЧА 9
17-летний Краснов занимался кражами на рынке. Он проникал под прилавки и тайно похищал товар у продавцов. К своему преступному промыслу Краснов привлек ученика 4 класса 11-летнего подростка Зюзина, обучил его воровским приемам. За участие в кражах обещал часть похищенного. Во время одной из краж Краснов и Зюзин были задержаны на месте преступления потерпевшим.
Квалифицируйте действия Краснова. Подлежит ли Краснов уголовной ответственности по ст.150 УК РФ?
ЗАДАЧА 10
Супруги Котовы в установленном законом порядке удочерили в грудном возрасте девочку, от которой еще в родильном доме отказалась мать-одиночка, и назвали ее Ириной. Спустя семь лет брак распался и между бывшими супругами Котовыми сложились глубоко неприязненные отношения, усугубившиеся судебными процессами по поводу раздела имущества. Иван Котов, посещая свою бывшую жену и удочеренную Ирину, устраивал скандалы. Во время одного из таких посещений он, будучи в нетрезвом состоянии, чтобы досадить своей бывшей супруге, в пылу ссоры с нею в присутствии Ирины объявил, что она не является их родной дочерью.
Имеется ли в действия Котова признаки преступления? Если да, то какого?

Приложенные файлы

  • docx 10944872
    Размер файла: 16 kB Загрузок: 3

Добавить комментарий