померанский шпиц

Внешний вид карликового померанского шпица.

Это одна из самых мелких пород собак. Карликовый померанский шпиц – это небольшая, короткая собака с квадратным телосложением, пушистым сильно скрученным и запрокинутым на спину хвостом. Разводчики в питомниках померанских шпицев утверждают, что блестящая пушистая шерсть этого пса полностью развивается и формируется к трем годам, сохраняя свое великолепие до 10-12 лет. Высота в холке этой разновидности шпицев не превышает 20-22 см, при этом у них пропорциональное тело со средней величины головой клинообразной формы, которая сужается к носу и плавным переходом к морде; хорошо выраженной холкой, короткой прямой спиной; глубокой грудной клеткой немного вытянутой овальной формы и немного подтянутым животом. У щенков померанского шпица не длинная морда с черной мочкой носа, треугольными заостренными высоко поставленными на голове ушами, овальными небольшими темными глазами, расположенными немного косо. Конечности прямые и расположены перпендикулярно туловищу, средней длины с округлыми и немного заостренными лапами со сводистыми пальцами.



Померанский шпиц
Шерстяной покров щенков померанского шпица.

Эти собаки известны своей красивой и пышной шерстью. Цена померанских шпицев во многом зависит от состояния их шерсти. Пышная и длинная шерсть на плечах и шее немного приподнята от тела, а на спине не образует пробора, равномерно распределяясь во все стороны. На лицевой части головы, лапах, ушах, внутренней и наружной стороне конечностей шерсть короткая и густая у померанских шпицев. Продажа и разведение этих собак связана с определенным риском, поскольку стандарт этой породы весьма жесткий и имеет место наличие многих пороков и наследственных заболеваний. Что касается шерстяного покрова, то недопустимым считается разделяющаяся или волнистая шерсть.
Пороки карликовых померанских шпицев.

Стандарт этой породы выделяет некоторое число пороков, которые учитываются при разведении. В питомниках померанских шпицев не допускают для дальнейшего размножения собак с плоской или круглой головой, слишком большими ушами и глазами, неплотно прилегающим к спине или отходящим в сторону хвостом, перекусом, крипторхизмом и недокусом. Помимо этого недопустимыми являются висячие уши, прибылые пальцы, светлый цвет мочки уха и глаз.



Померанский шпиц
Темперамент и характер карликового померанского шпица.

Это очень активные и энергичные собаки. Несмотря на миниатюрные размеры, у щенков померанского шпица прекрасно развиты сторожевые инстинкты. Благодаря своей природной игривости и необычному внешнему виду эти собаки часто становятся центром внимания, в том числе и на выставках. Купить померанского шпица можно только потому, что это весьма жизнерадостный и веселый пес, который будет отличным и активным домашним питомцем. «Померанец» отличается смелостью и решительностью, наряду с самодостаточностью, что делает его весьма стремительным и иногда немного агрессивным при реакции на незнакомцев. На фото померанский шпиц похож на мягкую игрушку и вряд ли вызовет опасение. Но на незнакомцев шпиц смотрит с недоверием и встречает звонким и громким лаем, активно охраняя свою территорию и хозяина. Щенки шпица прекрасно уживаются с семьей и детьми, не требуют длительных прогулок и очень привязываются к своему хозяину. К тому же они легко обучаются и дрессируются, поэтому люди с небольшим или вовсе без опыта общения с животными могут без опасений заводить померанского шпица. Продажа этих собачек позволяет приобрести маленького любимца людям любого возраста. Тем более что «померанцы» прекрасно уживаются в городской квартире и не требуют много места. Особенно часто решение купить померанского шпица решают пожилые люди в качестве компаньона для прогулок. Однако эта порода может заниматься и собачьим спортом – все зависит только от предпочтений хозяина.



Померанский шпиц
Уход за карликовым померанским шпицем.

В общих чертах это порода не требует сложного ухода и много внимания. Но нужно помнить, что шерсть у щенков померанского шпица нуждается в частом вычесывании щеткой и гребнем в разных направлениях, причем начинать стоит с раннего детства – с 4-5 недель. Также эти собаки требуют внимания, поэтому стоит играть с ними в различные активные игры и не оставлять надолго в одиночестве. На фото померанский шпиц обычно видно, что собаки подстрижены и при содержании этой собаки дома необходимо регулярно делать тримминг и груминг, так как неподстриженный шпиц выглядит чрезмерно лохматым и длинным, а он должен производить впечатление компактной миниатюрной собаки. Не стоит очень коротко подстригать «штаны» у щенков, начинать тримминг лучше с ушей.
Немного фактов из истории породы карликовый померанский шпиц.

Родиной породы считается Германия. Там в былые времена, впрочем, как и в наше время довольно много питомников померанских шпицев. Селекционные работы с породой начались еще с XVIII века. Так щенки померанского шпица стали любимцами знати, которая более всего ценила мелких щенков – весом до 5-7 кг.

АКС признало породу и вывело стандарт породы в 1900 году. С тех пор в Америке продажа померанских шпицев идет достаточно бурно. «Американские» шпицы немного отличаются – у них крепкое компактное телосложение и они признаны одной из лучших разновидностей среди шпицев. Питомники померанских шпицев в Америке развиваются довольно активно, а с 1911 года существует Клуб померанских шпицев Америки.
Рисунок 7Рисунок 4Рисунок 115

Приложенные файлы

  • doc 10945450
    Размер файла: 585 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий