Владимир Соловьёв _Исторические дела философии_..

Владимир Соловьёв «Исторические дела философии»
1. Автор задаётся вопросами, что же делает философия для человечества, какие блага ему дает? Ведь она нужна не только тем, кто читает Канта и Гегеля и профессионально занимается ею, но и всем людям. Это как искусство – я могу не знать его техники и теории, но получать от него наслаждение. И чтобы решить эти вопросы, нужно обратиться к истории. Ведь за такое время (2500 лет), она должна была уже принести свои плоды.
2. Начнём с Востока (Индии), т.к. изо всех народов Востока только индусы обладают вполне самостоятельной и последовательной философией. Особенности жизни в ранние времена:
а) Это была страна рабства и неравенства (более 1000 каст, и человек низшей – словно падаль для представителя высшей ). Судьба зависела случайным образом от того, в какой касте родишься.
б) Религия - грубый метариализм: человек рабствовал перед богами, от которых зависит его материальная жизнь.
И здесь несколько уединённых мыслителей провозгласили слово: Все есть одно; во всяком существе должно видеть своего брата, себя самого. Это было первое слово философии, и этим словом впервые возвещались человечеству его свобода и братское единение.
Это новое слово было велико и страшно для существующего жизненного строя. И скоро оно стало общим достоянием, приняв форму новой религии – буддизма. Буддизм – это философия, превратившаяся в религию. Это было началом человечности.
* Нравственная личность человека выше природы и природных богов, т.к. мировая сущность находится внутри него, в его сознании. Так буддизм провозгласил достоинство человека, даже верховный бог Брама преклоняется человеку Будде.И это был могущественный протест против слепой внешней силы, материального факта и случайности рождения.
«Оставляя внешнее материальное бытие, сознание не находило взамен никакого другого, приходило к небытию, к Нирване. Далее этого отрицания не пошло индийское сознание. Переход от коров Риг-Веды и буддистской Нирване был слишком велик и труден, и, совершив этот гигантский переход, индийское сознание надолго итощило свои силы. За великим пробуждением буддизма, поднявшим не только всю Индию, но и охватившим всю Восточную Азию от Цейлона до Японии, за этим могучим пробуждением последовал для Востока долгий духовный сон.»
3. Греция. В греческой религии боготворилась лишь человеческая внешность, внутреннее же содержание личности было раскрыто греческой философией, развитие которой начинается с софистов. Сущность софистики – это отрицание всякого внешнего бытия и признание верховного значения человеческой личности. Предшествующие философы искали бытие вне человека, а софисты Горгиас и Протагор доказывают, что человек только в себе может найти истину, что человек есть мера вещей. И они крайне равнодушно говорили о мифологии («Мне неизвестно, существуют Боги или нет,– узнать это мешает как трудность предмета, так и краткость человеческой жизни» Протагор), освободив этим человеческое сознание от внешней религии.
4. Сходства и главное отличие софистики и буддизма.
Сходства: 1) Отрицание внешнего бытия и богов -> нигилизм
2) Верховное значение признается за человеческой личностью
3) Выдающийся характер гуманизма
Отличие: Буддизм – достигнув победы, не находил в себе никакой положительной жизненной силы и истощенный погружался в Нирвану.
Софисты - у них оставалась личная энергия, с которой они стремились лишь во имя своей личной силы и энергии получить господство над темной массой людей. -> тирания?
Для настоящего освобождения было необходимо, чтобы лицо, освобожденное от внешнего бытия, нашло внутреннее содержание, господство факта заменило бы господство идеи. И это требование найдено у Сократа.
5. Сократ.Был и софист (не находил истины во внешнем бытии), но и противник: не признавал за свободной личностью права господствовать. Решительно утверждал, что свободное от внешности лицо имеет цену и достоинство, лишь поскольку оно будет жить и действовать по идее, общей во всех и по тому внутренне обязательной для каждого. Сократ лишь утверждал это, а его ученик, Платон, указал и определил его сущность.Внешнему, неразумному и случайному бытию он противопоставлял гармоническое царство идей – доброе, прекрасное и разумное. Эти идеи открываются во внутреннем созерцании и чистом мышлении.
НО есть одна огромная проблема: человек разрывается между двух этих непримиримых между собой миров, но может жить гармонично. Уйти в мир идеальный человек может лишь своим умом, жизнь же его остаётся в мире материальном. И от этого неразрешённого дуализма двух миров человек не может получить удовлетворения. И решение нашлось в христианстве.
6. Христианство. Христианские идеи очень долго пытались примирить эти миры. Эти идеи явились как высшая сила для людей, и люди не могли усвоить их сознательно и свободно. Явившись как внешняя сила с вещественной организацией (в католической церкви), оно заставило людей впасть в новое, более глубокое рабство внешней духовной власти. А истина облекалась в авторитет, требующий слепого доверия и подчинения.
Предстояла двоякая задача: освободить христианскую истину от внешнего авторитета и вещественной силы и восстановить нарушенные лжехристианством права человека. За эту двойную освободительную задачу принялась философия.
а) Философия мистическая провозгласила божественное начало внутри самого человека, внутреннюю связь человека с божеством – и внешнее посредство церковной иерархии оказалось ненужным, и пало значение церковной власти.
б) Философия рационалистическая провозгласила права человеческого разума, и рушился основанный на неразумном родовом начале гражданский строй за грубыми стихийными силами, делавшими французскую революцию; не даром чуткий инстинкт народных масс на развалинах старого порядка воздвигнул алтарь богине разума. Принцип истинного христианства есть богочеловечество, т.е. внутреннее соединение божества с человеком и рождение его в человеке, а божественное содержание должно быть усвоено человеком посредством разумной силы. Эту силу и развивала рациональная философия.
Но человек есть не только разумно-свободная личность, он есть также существо чувственное и материальное. И в христианстве это необходимая реальная основа для осуществления божественной истины, для воплощения божественного духа. Это и воскресение, и вечная жизнь тел, и возрождение - новое небо и новая земля. То есть примирение двух миров!
7. Течения «второго мира». Развитие натурализма и материализма, где человек полюбил и познал материальную природу как нечто свое близкое и родное, составляет такую же заслугу философии, как и развитие рационализма, в котором человек узнал и определил силы своего разумно-свободного духа.
8. Итак, что же делала философия ? Она освобождала человеческую личность от внешнего насилия и давала ей внутреннее содержание, низвергала ложных богов и развивала в человеке внутреннюю форму для откровений истинного божества. Философия служит и божественному и материальному началу, вводя и то и другое в форму свободной человечности. Философия – это хорошее дело, великое и полезное для всего мира.

СЛОВАРЬ ПО СТАТЬЕ:

ПАНТЕИЗМ (греч. pan все и theos бог) философское учение, максимально сближающее понятия “бог” и “природа” с тенденцией к их отождествлению. П. существовал в двух формах: натуралистический П. (стоики, Бруно, отчасти Спиноза) одухотворяет природу, наделяя ее божественными свойствами, и как бы растворяет бога в природе (бесконечный разум, мировая душа и т. п.); мистический П. (Экхарт, Николай Кузанский, Бёме, Мальбранш), или “панентеизм” (греч. pan en theo все в боге), растворяет природу в боге.
СОФИСТЫ (греч. sophistes искусник, мудрец) так называли древне-греч. философов, выступавших в роли профессиональных учителей “мудрости” и “красноречия” (5 в. до н. э.). С. не составляли единой школы. Общее в их взглядах отказ от религии, рационалистическое объяснение явлений природы. Представители: Протагор, Гиппий, Продик, Антифонт, Горгий и др.
НАТУРАЛИЗМ (лат. natura природа). - методологический принцип, присущий нек-рым домарксистским теориям, пытавшимся объяснить развитие об-ва законами природы (климатическими условиями, географической средой, биологическими и расовыми особенностями людей и т. д.).
МАТЕРИАЛИЗМ (от лат. materialis вещественный) одно из гл. философских направлений; признает объективность, первичность, несотворимость и неуничтожимость материи, существующей вне и независимо от сознания и выступающей первоосновой действительности. М. противоположен идеализму. Содержательная конфронтация, борьба между ними составляет ядро историко-философского процесса.

Приложенные файлы

  • doc 10957100
    Размер файла: 56 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий