Политическая система Канады


Политическая система КанадыКанада – конституционная монархия. Это федеративное государство, состоящее из десяти провинций и трёх территорий. Оно обладает парламентской системой с сильными демократическими традициями. Большая часть законодательных обычаев происходит из британского Парламента. Действующая политическая система в Канаде, известная под названием Вестминстерской системы, была принята британским Парламентом в Акте о Британской Северной Америке 1867 (или Законе 1867 о Британской Северной Америке, сегодня известном как Конституционный акт 1867), но особенности Конфедерации, а также разделение властей были односторонне определены отцами Конфедерации в Канаде. В 1931 Вестминстерский статут дал Канаде законное признание, присудив ей звание Доминиона наподобие других британских колоний. Лишь в 1982 Канада была одарена собственной конституцией, не требующей со стороны британского Парламента ни консультации, ни придачи официального характера.
Исполнительная властьКорона (Королева Елизавета II) -обладает исполнительной властью, которую она обычно не осуществляет. От её имени действует правительство. Для обозначения монархической власти используется термин Корона. Министры правительства являются министрами Короны. Поскольку королева не проживает в Канаде, она назначает генерал-губернатора.
Генерал-губернатор (Микаэль Жан) - монарх назначает генерал-губернатора по совету премьер-министра Канады. С 27 сентября 2005 преемницей Адриенны Кларксон на этом посту является Микаэль Жан, 27-й генерал-губернатор Канады и третья женщина, исполняющая эти обязанности.• представитель главы государства в королевстве, Королевы Канады. • назначается Короной по рекомендации премьер-министра на срок 5 лет. • главнокомандующий канадскими военными силами. • просит главу преобладающей партии в Палате общин сформировать правительство и стать его председателем, т.е. премьер-министром.
Тайный совет Королевы для Канады -создан конституционным актом 1867, чтобы помогать генерал-губернатору и уведомлять его при управлении правительством. Это основной орган исполнительной власти после Короны.
Премьер-министр (Стивен Харпер) -глава канадского правительства, по обыкновению является главой политической партии, обладающей наибольшим числом кресел в Палате общин Канады.• глава федерального правительства • назначает членов правительства (исполнительная власть) и Сената (верхняя палата), послов, председателей государственных обществ, главных судей Верховного суда Канады • советует Короне или её представителю дату будущих всеобщих выборов
Правительство (28-й совет) - формально современный кабинет министров состоит из 27 министров Короны и 11 государственных министров.
Законодательная властьПарламент Канады -формально, парламент состоит из Короля, Сената и Палаты Общин. Короля представляет Генерал-губернатор Канады, назначающий 105 членов Сената по рекомендации Премьер-министра. 308 депутатов нижней палаты Общин выбираются прямым голосованием по мажоритарной системе.
Палата Общин — ведущий орган Парламента. Сенат редко отвергает законопроекты, утвержденные нижней палатой. Права и обязанности короля и генерал-губернатора фактически церемониальные, хотя формально у них остается право отстранить Правительство и назначить новые выборы. Премьер-министр и правительство обязаны иметь поддержку большинства депутатов Палаты Общин.Сенаторы• заседают до 75-летнего возраста • 105 человек • обладают властью отклонить законопроект, принятый Палатой общин Депутаты• избираются на голосовании за одного кандидата в один тур • 308 человек, или примерно один депутат на 75 000 избирателей Королевскую власть в провинциях представляют лейтенант-губерноторы, назначаемые генерал-губернатором по представлению правительства Канады. В провинциях имеются законодательные собрания, как правило, однопалатные, избираемые населением не более чем на 5 лет; образуются правительства провинций.
Судебная властьВерховный суд- высший суд Канады, расположенный в федеральной столице Оттаве. Он является последним местом обжалования для всех сторон в гражданских, уголовных или административных делах. Суд состоит из 9 судей, официально назначаемых генерал-губернатором по совету Кабинета министров. Суд заседает в тяжеловесном здании в духе ар-деко, задуманном архитектором Эрнестом Кормье. Как определяется в Конституционном  акте 1982, Конституция Канады состоит из: Акта о Канаде 1982, актов и приказов, указанных в его приложении (включая Конституционный акт 1982), и каких-либо поправок к этим документам.
Канадские политические партииФедеральные партии: В Канаде существует двухпартийная система. В действительности, лишь две партии набирают достаточно голосов, чтобы получить власть: это Консервативная партия Канады и Либеральная партия Канады. Однако две других партии достаточно влиятельны, чтобы образовать меньшинство в правительстве и таким образом достичь баланса власти, это Квебекский блок и Новая демократическая партия Канады.Партии, представленные в Палате общин:• Консервативная партия Канады (избранная 14 октября 2008) o Глава: Стивен Харпер • Либеральная партия Канады o Глава: Майкл Игнатьев • Квебекский блок o Глава: Жиль Дюсеп • Новая демократическая партия Канады o Глава: Джек Лейтон 

Приложенные файлы

  • docx 10963572
    Размер файла: 18 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий