A10

Задание А10

Многообразие организмов. Бактерии. Грибы.

Элементы содержания, проверяемые на ЕГЭ:
4.1. Многообразие организмов. Значение работ К. Линнея и Ж-Б. Ламарка. Основные систематические (таксономические) категории: вид, род, семейство, отряд (порядок), класс, тип (отдел), царство; их соподчиненность.
4.2. Царство бактерий, их строение, жизнедеятельность, размножение, роль в природе. Бактерии – возбудители заболеваний растений, животных, человека. Профилактика заболеваний, вызываемых бактериями.
4.3. Царство грибов, их строение, жизнедеятельность, размножение. Использование грибов для получения продуктов питания и лекарств. Распознавание съедобных и ядовитых грибов. Лишайники, их разнообразие, особенности строения и жизнедеятельности. Роль в природе грибов и лишайников.

Систематика
По мере открытия новых видов организмов нарастала необходимость привести знания о многообразии видов в систему. В настоящее время этим занимается наука, которая так и называется – систематика (см. задание А1).
Огромный вклад в развитие систематики внес К.Линней. Во-первых, он ввел двойные латинские названия для обозначения видов. Например, клевер луговой имеет латинское название Trifolium pratense. Существительное в названии вида указывает на принадлежность к соответствующему роду, в данном случае к роду Клевер. Использование латинских названий унифицировало язык общения ученых разных стран.
Во-вторых, Линней предложил систему живой природы, построенную по принципу иерархии, т.е. по принципу соподчинения разных групп. Наименьшей единицей систематики у Линнея был вид. Виды объединялись в рода, рода в отряды, а отряды в классы. Однако система Линнея была несовершенна и содержала много ошибок, многие родственные виды оказывались в разных классах, а в одном отряде оказывались виды далекие друг от друга. Причина этого заключалась в том, что Линней брал за основу наиболее заметные признаки (у растений способ опыления и количество тычинок). Система Линнея часто не отражала родства между организмами и потому считалась искусственной.
В-третьих, Линней описал большое число видов растений, животных и грибов, а также ввёл в научный обиход множество специальных терминов, упростив тем самым работу ученых систематиков.
Система Линнея была усовершенствована Ж.Б. Ламарком, который выделил 10 классов беспозвоночных, тогда как Линней делил всех беспозвоночных всего на два класса: Черви и Насекомые.
В настоящий момент для классификации организмов используются следующие систематические категории: вид, род, семейство, отряд (у животных) или порядок (у растений), класс, тип (у животных) или отдел (у растений), и, наконец, царство. Существуют и промежуточные категории: подотряд, надкласс и т.п.
Бактерии
Бактерии – прокариоты. Они не имеют оформленного ядра. Генетический материал заключен в единственной кольцевой молекуле ДНК, расположенной непосредственно в цитоплазме. Бактерии также не имеют мембранных органоидов. У них нет ни митохондрий, ни ЭПС, ни аппарата Гольджи и т.д. Проще перечислить то, что у них есть: цитоплазма, рибосомы и плазматическая мембрана, поверх которой располагается клеточная стенка из муреина. У многих бактерий есть жгутики.
Большинство бактерий – гетеротрофы, но есть и автотрофы – цианобактерии, которые производят органические вещества в ходе фотосинтеза, и небольшая группа бактерий, осуществляющих хемосинтез. Среди бактерий есть как аэробные (использующие кислород), так и анаэробные (не использующие кислород) виды.
При неблагоприятных условиях бактерии образуют своеобразную капсулу - спору, которая может долгое время сохраняться в неблагоприятных условиях. Не надо путать спору бактерий и грибов (или мхов, например). Споры бактерий не служат для размножения, это лишь способ перенесения неблагоприятных условий.
Размножаются бактерии делением надвое.
В экосистемах выполняют функции редуцентов.

Основные группы бактерии
Бактерии
Особенности жизнедеятельности и значение

Молочно-кислые
Вызывают скисание молока, используются при квашении, силосовании и молочно-кислом производстве.

Азотфиксирующие
Группа бактерий, способных усваивать атмосферный азот (N2) и переводить его в доступные для растений формы.

Клубеньковые
Разновидность азотфиксирующих бактерий, обитающих в корнях бобовых растений (вступают в симбиоз: поставляют растению соединения азота, взамен получая готовые органические вещества).

Цианобактерии
Фотосинтезирующие бактерии. Первые в истории Земли фототрофы, выделяющие кислород. Фактически положили начало формированию современной атмосферы. По старинке часто называются сине-зелеными водорослями, хотя не имеют с водорослями ничего общего (кроме фотосинтеза).

Гнилостные бактерии
Сапротрофные бактерии, осуществляющие разложение детрита, т.е. мертвых органических остатков. В природе выполняют функцию редуцентов (можно также назвать их санитарами планеты). Вызывают порчу продуктов.

Болезнетворные бактерии
Бактерии паразиты, вызывающие различные заболевания других организмов, в т.ч. человека. У человека бактериальную природу имеют заболевания: туберкулез, чума, холера, дифтерия и др.

ГРИБЫ
Грибы интересны тем, что сочетают в себе признаки растений и животных.
Признаки сходства с животными.
1. Грибы гетеротрофы, т.е. питаются готовыми органическими веществами.














2. Клетки грибов не содержат пластид и крупных вакуолей.
3. В качестве запасного углевода откладывают гликоген, как животные, а не крахмал, как растения.
4. Содержат хитин.
Признаки сходства с растениями.
1. Растут в течение всей жизни (имеется в виду рост грибницы, а не плодового тела).
2. Поверх плазматической мембраны имеют толстую клеточную стенку. Однако, эта самая клеточная стенка состоит их хитиноподобного вещества, которое встречается только у животных.
3. Всасывают питательные вещества поверхностью тела, что также больше характерно для растений.
Среди прочих признаков грибов следует отметить, что: во-первых, тело их состоит из нитей (гиф), образующих мицелий (грибницу), хотя есть и одноклеточные грибы; во-вторых, основной способ размножения грибов – спорами.

Основные представители.
Гриб
Изображение
Особенности

Мукор

Тело представляет собой одну многоядерную сильно разветвленную клетку. Споры образуются в шаровидных спорангиях.

Пеницилл

Тело – многоклеточный мицелий. Споры в «кисточках».

Дрожжи

Одноклеточные грибы, размножающиеся почкованием.

Трутовики

Паразиты, поселяющиеся на деревьях и питающиеся за их счет.

Головня

Паразитический гриб, поражающий злаки. Пораженные колосья чернеют, как будто обугливаются.

Спорынья

Паразитический гриб, поражающий злаки.

Шляпочные грибы

Наиболее высокоорганизованные грибы. Плодовые тела состоят из ножки и шляпки, образованных плотно переплетенными гифами мицелия. Многие вступают в симбиоз с растениями, образуя микоризу (грибокорень).


Значение грибов в природе:
1. Грибы в экосистемах выполняют функцию редуцентов (разрушителей органического вещества), способствуя круговороту веществ.
2. Грибы служат пищей для других организмов.
3. Грибы вызывают различные заболевания растений и животных, участвуя, таким образом, в регуляции их численности.

Значение грибов в жизни человека:
1. Дрожжи используются в производстве хлеба, пива, вина.
2. Плесневые грибы используются в производстве сыра, антибиотиков.
3. Шляпочные грибы используются в пищу.

ЛИШАЙНИКИ
Особенности лишайников:
1. Лишайники – особая группа организмов. Тело лишайника (таллом, слоевище) представляет собой симбиоз гриба и водоросли. Водоросль производит органические вещества, а гриб обеспечивает водоросль водой и минеральными соединениями.
2. Благодаря симбиотическому строению лишайники очень неприхотливы и выносливы и могут заселять самые малопригодные места обитания (скалы, пески и т.п.). Таким образом, лишайники являются пионерами растительности, начиная процесс заселения ранее безжизненных участков суши.
3. Лишайники характеризуются медленным ростом и чувствительны к загрязнению воздуха, поэтому могут быть использованы для биоиндикации состояния окружающей среды.
4. В зависимости от строения таллома лишайники можно разделить на три группы: накипные (таллом в виде корочки), листоватые (в виде чешуек или листочков) и кустистые (в виде «кустиков»).
Накипной
Листоватый
Кустистый







Тренинг А10

А10.1 Наука систематика изучает:
1) приспособленность организмов к среде;
2) многообразие организмов;
3) доказательства эволюции;
4) строение организма.

А10.2 В систематике растений не используется категория:
1) класс;
2) отряд;
3) семейство;
4) род.

А10.3 Клетки молочно-кислых бактерий в отличие от клеток плесневых грибов не имеют
1) цитоплазмы
2) рибосом
3) плазматической мембраны
4) ядра

А10.4 Клубеньковые бактерии, живущие в корнях бобовых растений
1) осуществляют фотосинтез;
2) являются паразитами растений;
3) улучшают азотное питание растений;
4) синтезируют органические вещества для растений.

А10.5 Синтез органических веществ с использованием солнечной энергии происходит в клетках
1) молочно-кислых бактерий;
2) азотфиксирующих бактерий;
3) гнилостных бактерий
4) цианобактерий.

А10.6 В экосистемах бактерии обычно выполняют функции
1) продуцентов;
2) консументов I порядка;
3) консументов II порядка;
4) редуцентов.

А10.7 В отличие от спор грибов спора бактерий служит для
1) перенесения неблагоприятных условия;
2) полового размножения бактерий;
3) бесполого размножения растений;
4) вегетативного размножения.

А10.8 Некоторые бактерии не используют кислород в энергетическом обмене и поэтому относятся к
1) прокариотам;
2) анаэробам;
3) гетеротрофам;
4) паразитам.

А10.9 Из перечисленных структур в бактериальной клетке можно обнаружить
1) рибосомы;
2) аппарат Гольджи;
3) пластиды;
4) митохондрии.

А10.10 Клетки грибов, также как и клетки бактерий, имеют
1) пластиды
2) ядро
3) аппарат Гольджи
4) плазматическую мембрану

A10.11 Грибы, питающиеся мертвыми органическими остатками, относятся к
1) автотрофам
2) хемотрофам
3) паразитам
4) сапротрофам

A10.12 Грибы и растения сходны тем, что
1) их оболочки имеют клеточную стенку из целлюлозы;
2) синтезируют органические вещества из неорганических;
3) захватывают пищевые частицы путем фагоцитоза;
4) растут в течение всей жизни.

А10.13 Микориза – это:
1) тело гриба;
2) грибокорень;
3) плодовое тело гриба;
4) плесневый гриб.

А10.14 Гриб головня, поражающий злаки, получает органические вещества
1) в процессе фотосинтеза;
2) из тела растения;
3) путем хемосинтеза;
4) поглощая их из почвы.

А10.15 Наличие в клеточной стенке грибов хитина указывает на
1) их сходство с животными;
2) возможность грибов поглощать пищевые частицы путем фагоцитоза;
3) родство грибов и растений;
4) способность грибов создавать органические вещества из неорганических.

А10.16 Какое из утверждений справедливо для дрожжей:
1) тело представлено грибницей (мицелием);
2) гетеротрофы;
3) хемотрофы;
4) образуют микоризу с деревьями.

А10.17 Тело лишайника называется
1) талломом;
2) заростком;
3) завязью;
4) побегом.

А10.18 Лишайники называют пионерами растительности, т.к. они
1) выделяют кислород в окружающую среду;
2) являются продуцентами;
3) первыми поселяются на безжизненных субстратах;
4) являются симбиотическими организмами.

А10.19 Лишайники называются комплексными организмами, т.к.
1) могут жить в очень разнообразных условиях;
2) их тело состоит из гриба и водоросли;
3) могут размножаться половым и бесполым путем;
4) имеют разнообразное внешнее строение.

А10.20 В составе лишайника водоросль
1) обеспечивает гриб органическими веществами;
2) улучшает минеральное питание гриба;
3) участвует в размножении гриба;
4) защищает гриб от высыхания.

Грибы
(по способу питания)

Сапротрофы
(питаются мертвым органическим веществом - детритом)

Паразиты
(питаются органическими веществами живых тел)

Симбиотрофы
(вступают в симбиоз с растениями и получают от них органические вещества)

Примеры: трутовик, головня, спорынья, фитофтора и др.

Примеры:
мукор, пеницилл, и другие плесневые грибы

Примеры: большая часть шляпочных грибов (подберезовик, масленок и др.)



15

Приложенные файлы

  • doc 10964381
    Размер файла: 216 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий