Азербайджан


1.Состав.В состав Азербайджана входит Нахичеванская автономная республика, расположенная на юго-востоке Закавказского нагорья и отделенная от основной части страны территорией Армении. Де-юре в состав Азербайджана входит территория Нагорно-Карабахской автономной области, населенная армянами, но с 1988 года она фактически самостоятельна. Административно Азербайджан разделен на 61 район. Азербайджан входит в Содружество независимых государств (СНГ).
2. ЭГП 1) Площадь Азербайджана — 86,6 тысяч кв.км.Государство в Евразии, в восточной части Закавказья, на юго-западном побережье Каспийского моря. На севере граничит с Россией, на северо-западе с Грузией, на западе — с Арменией, на крайнем юго-западе с Турцией, на юге — с Ираном. 2) В Азербайджане наибольшее значение имеет автомобильный транспорт. Общая протяжённость автомобильных дорог — 59 141 км. Также обеспечен морским транспортом. Главный порт — Баку. Кроме бакинских портов есть и переправы из других приморских городов Азербайджана: Сумгаит — Туркменбашы, Ленкорань — Атырау, Нефтечала — Решт, Астара — Дербент. Железные дороги, являются одним из основных видов транспорта в Азербайджане, на их долю приходится около 40 % грузооборота и до 25 % пассажирооборота. Протяжённость железных дорог — 2 195 км. Через Азербайджан проходит железнодорожная магистраль в Иран. Самый крупный аэропорт находится в Баку, откуда совершаются регулярные международные рейсы. Кроме Баку, регулярные международные рейсы совершаются также из Гянджи, Ленкорани и Нахичевани.3) Топливно-энергетический комплекс базируется на местном энергетическом запасе (нефти). Главным источником топлива являются нефть-газ, гидроэнергетический запас рек, солнце и ветра. В Куринской впадине находятся месторождения Куровдаг, Мурадханлы (в мезозойских породах), Моллакенд, Камаладдин. Несмотря на уменьшение запасов нефти на суше, в Каспийском море было обнаружено достаточное количество новых месторождений (“Азери», “Гюнешли», “Чираг», “Шахдениз», “Карабах» и др.). Крупнейшим из них является «Азери», который богат нефтью и газом. Из азербайджанской нефти, выделяющейся в мире по своему составу, получают свыше 90 нефтепродуктов. Это, в основном, масла, бензин, мазут и т.д. 90% газа в Азербайджане добывается из шлейфов на Каспии. Крупнейшими месторождениями на суше являются Гарадаг-Гобустан, Гюрган-Зиря и др. В Азербайджане имеется богатая электроэнергетическая база. Большая часть - 80% обеспечивается ТЭС, а 20% - ГЭС.
3. В Азербайджане преобладают преимущественно две формы рельефа: низменности и высокогорья. Климат: Средние температуры июля от +5 °C в высокогорных районах до +25—27 °C в низменных районах (максимум +32-35 °C, но иногда доходит и до +40 °C). Средние температуры января −10 °C в высокогорных и +4 °C в низменных районах. Атмосферные осадки от 200 мм/год в предгорьях Кавказа до 1200—1700 мм/год на Ленкоранской низменности. Водные ресурсы: на территории Азербайджана протекают более 1000 рек, но только 21 из них имеет протяженность более 100 км. Кура, крупнейшая река Закавказья. Лесные: 49% лесных ресурсов страны приходится на долю региона Большого Кавказа, 34% - региона Малого Кавказа, 15% - Талышской зоны, 2% - Аранской зоны (включая Нахчиванскую АР). Минеральные: Недра Азербайджана содержат ценные полезные ископаемые: нефть и природный газ, алуниты, медную руду, золото, молибден и другие. В республике также имеется разнообразное сырьё для отделочной промышленности: мрамор, каолин, туф, доломит.
4. История. Уже с первой половины первого тысячелетия до н. э. здесь образовывались государства: Мидия Атропатена, Албания Кавказская. На протяжении многих веков территория Азербайджана входила в состав Персии. После арабского завоевания в 7 веке в обиход входит термин Адербайджан (араб.).  В 16–18 веках Азербайджан был объектом борьбы между Персией и Османской империей. С середины 18 века на территории Азербайджана сформировалось полтора-десятка феодальных ханств (крупнейшие: Кубинское, Ширванское, Бакинское, Карабахское), подчинявшихся Персии. В 1813 и 1828 годах Северный Азербайджан был присоединен к России. После Февральской и Октябрьской революций в мае 1918 года была провозглашена Азербайджанская демократическая республика. а территории Азербайджана была установлена Советская власть и провозглашена Азербайджанская советская социалистическая республика (АзССР), которая в 1922 году вошла в состав СССР как часть Закавказской Федерации. В августе 1991 году была провозглашена независимость Азербайджанской республики, но общемировое признание это государство получило после окончательного распада СССР. 
5. Население: 9 000 000 человек. Большинство верующих составляют мусульмане-шииты. Есть также мусульмане-сунниты (в северной части страны, в основном лезгины), православные (русские и грузины) и иудеи (евреи). Имеются протестанты различных направлений. 54,1 % от общего населения составляют жители городов, а 45,9 % проживают в сельской местности. Средний возраст в стране — 31 год, средняя продолжительность жизни — 72,4 года.  Национальный состав: азербайджанцы ,лезгины, турки, русские, армяне, татары, украинцы, и т.д.
6. В Азербайджане развиты химическая и топливная промышленности, цветная и чёрная металлургия, машиностроение и металлообработка, лёгкая промышленности. Машиностроительный комплекс охватывает связанные между собой отрасли машиностроения, такие, как энергетика, электротехника, радиоэлектроника, приборостроение, станкостроение, транспорт, с/х и пр. Среди отраслей промышленности машиностроение занимает первое место. До последних лет Азербайджан специализировался в такой отрасли машиностроения, как нефтяное машиностроение. Одним из крупнейших предприятий в нефтяном машиностроении является Объединение «Главнефтхиммаш». Другими крупными предприятиями, относящимися к нефтяному машиностроению, являются завод имени Саттархана, Кешлинский машиностроительный завод, Бинагадинский глиняный и сталелитейный заводы. Крупнейшими электротехническими предприятиями Азербайджана являются: завод кондиционеров, холодильников, аккумуляторов, ламповый завод, завод трансформаторов в Баку, завод телевизоров «Стар» в Шемахе, кабельный завод в Мингечевире, завод водонагревателей (колонок) в Сальяне и др. Химическая промышленность Азербайджана по объему производимой продукции занимает третье место после топливно-энергетической отрасли и отрасли машиностроения среди отраслей тяжелой промышленности. Химическая промышленность Азербайджана базируется на нефти и газе, пищевой соли, йодо-бромных водах из промыслов (скважин), отходах цветных металлов и частично привозном сырье. Первый химический завод в Азербайджане был построен в 1879 году в Баку. А крупнейшим химическим центром Азербайджана является город Сумгаит. На химических предприятиях изготовляются синтетический каучук, автомобильные шины, пластмассы, искусственное волокно, минеральные удобрения, сода, хлор, йод, стиральные порошки, мыло, лекарства и т.д.Металлургия подразделяется на две отрасли: черную и цветную металлургию.Крупнейшими центрами черной металлургии Азербайджана являются города Сумгаит, Баку и Дашкесан. Дашкесан – крупнейший центр горно-промысловой промышленности Азербайджана. Неподалеку от месторождения железной руды в Дашкесане действует рудоочистительный комбинат. Для сильного развития цветной металлургии имеются достаточные запасы электроэнергии, месторождения алунита, молибдена, ртути и полиметаллической руды. Предприятиями цветной металлургии являются: Сумгаитский и Гянджинский алюминиевые заводы, Бакинский и Гянджинский заводы по переработке цветных металлов, Сумгаитский алюминиево-прокатный завод.Легкая промышленность по объему продукции занимает второе место в Азербайджане. 80% производимой промышленной продукции приходится на ткачество. В стране, в основном, производится хлопок, шелк и шерсть.   Пищевая промышленность составляет 30% Азербайджанской промышленности. Специализированные отрасли пищевой промышленности - виноделие, а также консервирование фруктов – овощей, мясо-молочная и т.д.  Самой прибыльной отраслью пищевой промышленности является виноделие. 

Приложенные файлы

  • docx 10968783
    Размер файла: 22 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий