Эльбрус

ДОЛИНА НАРЗАНОВ
Долина Нарзанов расположена в 34 км к югу от Кисловодска, в предгорьях Скалистого хребта Большого Кавказа, в долине реки Хасаут, на высоте 1300 м над уровнем моря, на границе между Ставропольским краем и Кабардино-Балкарской автономной республикой. В Долине Нарзанов 17 источников минеральной воды типа нарзан. Вода их относится к углекислой гидрокарбонатно-хлоридной натриево-кальциевой с минерализацией до 3,3 г/л и содержанием углекислоты до 2,2 г/л. Природа долины завораживает своей красотой: величественные горы, роскошные субальпийские луга, густой лес и многочисленные минеральные источники. Другая Долина Нарзанов  разместилась в Баксанском ущелье, за селом Байдаево, немногим ближе пансионата "Иткол". Это место часто посещаемо, так как легко доступно всем гостям [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]. Земля на поляне окрашена в ржаво-коричневый цвет. Это происходит из - за большого содержания железа в воде. Один из  источников на поляне настолько мощный, что толщина его струи сравнима с толщиной руки взрослого человека.

ИСТОЧНИКИ ДЖИЛЫ-СУ
Целебные минеральные источники Джилы-Су расположены на северном склоне горы Эльбрус в верховьях реки Малки на высоте 2380 м. На сегодняшний день Урочище Джилы-Су пользуется известностью как бальнеологический курорт, а сами источники представлены двумя мощными выходами на месте самодельных бассейнов для купания с постоянной температурой воды +22,4 градуса. ГОЛУБЫЕ ОЗЁРА
Голубые озера находятся в бассейне Черека-Балкарского. Озеро Цериккель (Нижнее Голубое озеро) расположено на правобережной речной террасе Черека-Балкарского, высота которой 809 м над уровнем моря. Имея площадь зеркала немногим более 1,5 га входит в десятку самых глубоких озер Российской Федерации. К северу от Кель-Кетчхен в огромной карстовой впадине находится Верхнее Голубое озеро. По сравнению с Цериккель и Кель-Кетчхен, это неглубокое озеро (18 м).
ЧЕГЕМСКИЕ ВОДОПАДЫ
Чегемские водопады известны своим бурным потоком, который, срываясь со скал и вытекая из многочисленных расщелин, низвергается с высоты 50-60 метров в бурлящий Чегем. Само Чегемское ущелье богато историческими памятниками, удивительными по красоте уголками природы.
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
Эти карстовые водоёмы притягивают к себе и туристов, и дайверов, и учёных, и любителей порыбачить.

[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
У входа в Черекское ущелье расположены знаменитые Голубые озера. Одно из них - Нижнее Голубое, или Гнилое озеро: цвет и запах этого уникального водоема невозможно передать словами.

[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
Поляна Чегет, как и Азау, представляет собой курортное поселение у подножия Эльбруса. Выглядит действительно как поляна в плотном кольце отелей.
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
Поляна Азау – наивысшая обитаемая точка Приэльбрусья. Она расположена между поселком Терскол и склонами Эльбруса, на высоте 2300 метров над уровнем моря
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
На горе Чегет шикарные трассы всех степеней сложности, современные подъемники и огромный бонус – идеальный вид на Эльбрус.
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
На гору можно подняться из парка Нальчика, сверху открывается великолепный вид на парк и город.
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
Черекское ущелье расположено примерно в 50 км от Нальчика. Это уникальное место, поражающее красотой озёр, альпийских лугов, средневековых башен и величием горных вершин.
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
Край водопадов и древних селений, который облюбовали не только туристы, но и кинематографисты.
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
Баксанское - самое большое, живописное и знаменитое ущелье Центрального Кавказа, которое ведет в Приэльбрусье – любимое место горнолыжников и альпинистов.


























Чегемские водопады вырываются прямо из скал, за это их еще называют Плачущими водопадами, так как это выглядит, будто скалы плачут. Зимой водопады замерзают и образуют грандиозный ледовый каскад.
Адай-Су (Девичья коса)  самый мощный водопад. Он находится в 200 м от дороги и в 5 км от теснины реки Чегем. Вода срывается с отвесной кручи, с высоты 30 м. В теплое время года приятно купаться под его струями.
Рядом с водопадами  рынок, где женщины-горянки, продают вязаные вещи и изделия из шкур. Качество изделий  выше всяческих похвал.
Легенды
Есть печальная легенда об образовании Чегемских водопадов. Высоко в горах находилось небольшое балкарское селение, в котором жили девушки редкой красоты. С глазами синими, как весенние лесные цветы. С черными косами до пят. С румянцем розовым, как снежные вершины в час утренней зари. И вот однажды к этому селу подошли враги, и они хотели увести девушек в рабство. Девушки помчались к скалам, и, подбежав к пропасти, прыгнули вниз. Девушки прыгала, и волосы их цеплялись за выступы скал. Так и образовалась стена Чегемских водопадов, а струи воды  это волосы непокорённых девушек-горянок.
Местные особенности
Что привезти с Чегемских водопадов
Прямо у водопадов расположился рынок, где местные женщины-рукодельницы продают вязаные вещи и изделия из шкур. Здесь можно купить свитера, платки, носки, чуни, вязаные шапки и, конечно, папахи. Качество  отменное!
Инструкция
.1
Перед тем как принимать решение отправляться к такой достопримечательности как Чегемские водопады, стоит первоначально решить вопрос о выборе транспорта и способа добраться туда. Существует несколько вариантов - можно отправиться на поезде, автобусе, автомобиле и на самолете. Если вы решили отправиться на автомобиле, то вам лучше всего выбрать дорогу М29, которая ведет от Пятигорска до Нальчика.
.2
По этой дороге необходимо добраться до такого населенного пункта Чегем 2. В этом населенном пункте стоит повернуть направо, когда вы доберетесь до указателя «Чегемские водопады». В принципе дальнейшая дорога и является главным ответом на вопрос: «как доехать до Чегемских водопадов», так как по данной дороге предстоит следовать 16 км, пока на пути не встретится указатель «парадром Чегем».
.3
Далее стоит повернуть налево к парадрому вверх. В том случае, если по пути вы доехали до деревни Эльтюбю, то вы просто проехали нужный вам указатель «парадром Чегем». Предстоит вернуться назад примерно на 4 км. При поездке обязательно обращайте внимание на соблюдение правил дорожного движения. В этом месте блюстители порядка довольно бдительны и не любят того, чтобы правила нарушались, особенно тогда, когда это делается не местными жителями.
.4
Можно выбрать способ поездки, который подразумевает использование поезда, автобуса или же самолета. В этом случае необходимо добраться до Нальчика. Причем в дальнейшем до парадрома от города примерно 75 км. Можно Чегемские водопады увидеть, используя такой вид транспорта как самолет. Причем самый ближайший аэропорт находится в Минеральных водах. От парадрома предстоит добраться примерно 170 км.
.5
Нальчик также обладает собственным аэропортом, однако рейсов принимает данный аэропорт ограниченное количество. Что касается пути от аэропортов и вокзалов, то можно воспользоваться услугами такси. На самом деле таксисты все знают эти места и с удовольствием довозят туда туристов. При этом, если вы собираетесь отправиться из аэропорта в Минеральные воды, то стоит знать, что здесь такси необходимо заранее заказать, иначе можно наткнуться на его отсутствие.
.6
Если поездка на такси для вас довольно дорогое удовольствие, то можно воспользоваться возможностью, которую предоставляет рейсовый автобус, который отправляется до места (Села Булунгу) примерно от Нальчика в 17.00. При этом просто необходимо попросить водителя остановиться у парадрома. Такой способ поездки самый дешевый, но при этом и наименее комфортный.

Водопады непосредственно у дороги через Чегем в ущелье, поворачивать никуда не нужно. 43.417198 43.216599

Голубые озера 43.1340 433300
Голубые озёра У входа в Черек (Балкарское ущелье) лежит знаменитое Голубое озеро – природное явление интересное не только для Кабардино-Балкарии, но и в масштабе всей страны. При площади 0,9 га водного зеркала, глубина его достигает 258 м.
Вода голубая от наличия сероводорода и преломления световых лучей в глубоком бассейне. В озеро не впадает ни одна река, но вытекает из него ежесуточно 70 миллионов литров воды. Вода имеет постоянную круглосуточную температуру 9,3 градусов. На озере открыто уникальное научно-спортивное учреждение – Дайвинг центр. Для исследований и глубоководных погружений любителей экстремальных видов спорта.
Животные у кафешки

Термальный источник Аушер 43.2230 42.4312
Следующим пунктом было купание в термальном источнике Аушигер (координаты Гугл: 43°22'30"N 43°43'12"E), но перед этим решили доехать до верхних Голубых озер. Дело в том, что чтобы до них добраться, нужно преодолеть крутой подъем, который был подмыт. Нет, подняться-то мы поднялись, хорошо, что была зимняя резина, которая гребла, как бульдозер, и мы медленно, но верно поднимались, но дальше на дороге были громадные лужи, вроде как и проезжала старенькая «волга» навстречу нам, но мы что-то не захотели бороздить просторы этой лужи и ходить потом по размокшей глине. Все единодушно решили, что не последний раз мы тут (в Турцию-то мы еще поедем потом) и что доберемся до этих озер в следующий раз. Поэтому мы развернулись и поехали купаться.
По пути в сторону Голубых озер видели местный «Стоунхендж», на обратном пути решили остановиться и сфотографировать его.
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]  Какое-то тайное место.
Вход на территорию термального источника стоит 50 рублей с человека на неограниченное время. Седа нагнулась, и ее прикрыли пледом, так мы сэкономили целых 50 рублей. =) На территории есть гостиница, стоимость номеров мы не узнавали, территория обустроена, есть раздевалки, правда, на улице, туалет чистый и платный (рублей 10 стоит). Купание зимой в открытом водоеме вызывает множество эмоций. Я один раз купался в бассейне в Германии зимой, там был бассейн с подогревом и можно было выплыть на улицу, но купание в источнике не сравнится с тем разом! Мало того, что вода лечебная, так она еще и довольно горячая... Самое сложное в таком купании является раздеться и одеться, если зайти в воду еще вполне можно (после холодного в теплое благодать), то вот вылазить оттуда не хочется совсем!!! Не представляю, как моржи зимой купаются или на крещенские морозы народ окунается в прорубь бррр, холодно же!!! В любом случае, в таких условиях нужно побывать хоть раз
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
Долина нарзанов 87 км то Нальчика.
У поселка Терскол. 43.14791 42.33761
«ДОЛИНА   НАРЗАНОВ» «Долина нарзанов» известна далеко за пределами Кабардино-Балкарии, особенно она популярна у курортников Кисловодска, так как является одним из основных пунктов их дальних автомобильных маршрутов и находится ближе к Кисловодску (36 км), чем к Нальчику  (ПО км). Приезжающими в Нальчик «Долина марзанов» посещается меньше, так как в сравнении с другими туристскими объектами Кабардино-Балкарии она менее интересна и находится довольно далеко. Гораздо проще проехать в «Долину нарзанов» из Кисловодска, откуда к ней есть хорошая автомобильная дорога. Путь в «Долину нарзанов» из Нальчика проходит до селения Малки (45 км) по дороге на Пятигорск. Далее он идет по долине реки Малки через большие селения Сармаково, Каменномостское и Хабаз до ее левого притока Хасаута. Отрезок долины речки Хасаута от впадения ее в Малку до ее притока Кетмаса длиною около 4 километров с 17 выбивающимися минеральными источниками и есть «Долина нарзанов». По минеральному составу все источники однотипны, а по вкусу вода близка к кисловодскому нарзану. «Долина нарзанов» расположена на высоте около 1000 метров над уровнем моря в зоне Скалистого хребта, отличающейся теплым сухим солнечным климатом, что особенно бывает заметно зимою. Высокие отроги Скалистого хребта защищают долину с севера от холодных ветров; вместе с тем, вытянутая с востока на запад, она в течение почти всего дня доступна солнечным лучам. Облачность здесь редкое явление. Вследствие этого зимою здесь не бывает больше двух градусов мороза, а благодаря значительной высоте летом не бывает больше 26 тепла. Южные склоны «Долины нарзанов» покрыты травянистой растительностью, северные деревьями: сосной, березой, местами кленом и дубом. Точно так же, как и в других местах этой зоны Кабардино-Балкарии, горные плато над долиной покрыты великолепными субальпийскими лугами с массой ярких крупных цветов. Здесь нередки заросли азалии. Недалеко от «Долины нарзанов» правый приток Малки Малый Лахран образует 20-метровый водопад. Здесь внимание туриста привлечет красивое, выстроенное в стиле средневековых ущельных крепостей, круглое трехэтажное здание с примыкающей к нему боевой башней, отнюдь, однако, не боевого назначения. Это своеобразное здание гостиница для туристов, выстроенная в тридцатых годах. Здесь турист может отдохнуть, после чего целесообразно направиться в Кисловодск, а оттуда на автобусе вернуться в Нальчик. Район «Долины нарзанов» примечателен тем, что с окружающих эту местность возвышенностей, например Шидкетмас (2200 м), открывается замечательный вид на Эльбрус. Но еще чудесней Эльбрус с гигантских скалистых плато Бирмамыта (2595 м), расположенных выше и ближе к Эльбрусу, в 15 километрах от «Долины нарзанов», но уже за пределами Кабардино-Балкарии. С этих скал, являющихся одними из многих вершин Скалистого хребта, прекрасно видны также снеговые вершины Коштаи-Тау, Ужба, Тихтенген, Домбай-Ульген, Ам.ан-Ауз и др. Однако восхождение на Бирмамыт представляет собой некоторую трудность и может быть осуществлено только под руководством опытного   горовосходителя.   Эльбрус от Бирмамыта недалеко, до него не будет и десяти километров. Следует сказать, что к Бирмамыту есть хорошая дорога из Кисловодска, поэтому на Бирмамыт лучше отправиться оттуда. При возвращении из «Долины нарзанов» интересно пройти от устья Хасаута немного вверх по Малке. Отсюда долина Малки принимает почти южное направление и, похожая е своем конце на ущелье, упирается в северные склоны Эльбруса, в ледниках которого река и берет начало. Малка начинается несколькими истоками (главнейший из них Кизил-Кол). Вот ледники, сползающие с северных склонов Эльбруса и рождающие Малку: Уллу-Чиран, Кара-Чул, Уллу-Кол, Уллу-Мальген, Микель-Чиран, Кынгыр-Сырт. Верховье Малки характерно березняками; местами березы достигают очень больших размеров. В реке здесь М1НОГО форели. Окрестности верховья Малки изобилуют кавказскими тетеревами; водятся здесь также горные индейки, часто встречается рысь. Поездка в «Долину нарзанов» знакомит туриста с западной нагорной частью Кабардино-Балкарии, а восхождение на окружающие ее горные платос горно-степными просторами республики, где расположены лучшие летние пастбища Кабардино-Балкарской АССР.
Долина Нарзанов
Долина Нарзанов расположена в 34 км к югу от Кисловодска, в предгорьях Скалистого хребта Большого Кавказа, в долине реки Хасаут (приток реки Малки, впадающей в Терек), на высоте 1300 м над уровнем моря, на границе между Ставропольским краем и Кабардино-Балкарской автономной республикой. Дорога от Кисловодска в Долину Нарзанов проходит по Кабардинскому хребту с богатыми субальпийскими лугами, через селение Кичи-Балык (маленькая рыбка), затем по Бермамытскому плато.  Перед спуском в урочище реки Хасаут открывается замечательный вид на Эльбрус, поражающий своим величием и красотой. Долина Нарзанов ограничена с севера крутыми и очень живописными склонами Скалистого хребта, с юга - склонами Харбазского хребта, с востока - скалистой грядой, на западе тянется долина реки Хасаут. При въезде в Долину Нарзанов с Бермамытского плато расположены турбаза "Долина Нарзанов", столовая, магазин.  В Долине Нарзанов 17 источников минеральной воды типа нарзан. Вода их относится к углекислой гидрокарбонатно-хлоридной натриево-кальциевой с минерализацией до 3,3 г/л и содержанием углекислоты до 2,2 г/л. Температура воды 10,4 °С. Источники сильно газируют углекислотой, сток воды окрашен в ржавый цвет гидроокиси железа.  Климат в Долине Нарзанов умеренно-континентальный. Зима мягкая, с неустойчивым снежным покровом. Средняя температура января -5 °С. Лето теплое, с частыми дождями. Средняя температура августа 20 °С. Осадков выпадает около 700 мм в год. Высокая продолжительность солнечного сияния (свыше 2000 часов в год), большое число солнечных дней, особенно осенью и зимой, высокая прозрачность воздуха создают здесь редкий по целебным свойствам микроклимат.  В рельефе Долины Нарзанов отчетливо выражены черты горного ландшафта, отличающегося своеобразной красотой. Здесь соседствуют субальпийские луга, лес, минеральные источники, река. Через Долину Нарзанов идет путь к теплому минеральному источнику Джилы-Су, расположенному у подножия Эльбруса, и далее на Баксан, через Кыртык-Ауш. Из Долины Нарзанов можно пройти к водопадам на реках Хасаут и Мушт, к устью Малки, в Лахран, на кругозор Харбаз. Благоприятные климатические условия позволяют совершать походы и экскурсии в Долину Нарзанов практически в любое время года.
Здание обсерватории, [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ],[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] на марке России 2009 года

Оригинал названия
Високогірна спостережна база (ВСБ) Головної астрономічної обсерваторії (ГАО) Національної академії наук (НАН) України на піку Терскол (гора Ельбрус)[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]

Тип
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]

[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
B18  [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]

Расположение
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ],[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]

Координаты
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ][ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]

[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
3127 м

Погода
1000 часов в год, FWHM=1"[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]

Дата открытия
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]

Сайт:
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]


Заголовок 1 Заголовок 2 Заголовок 3 Заголовок 515

Приложенные файлы

  • doc 10974464
    Размер файла: 834 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий