правоохранительные органы, военные суды


Оглавление
2. Понятие и признаки правоохранительных органов …………….. 2
20. Задачи, система, состав и полномочия военных судов ………… 6
51. Таблица по ФСИН и ФССП ………………………………………. 10
59. Задача про адвоката ………………………………………………. 13
Список использованной литературы ………………………………… 14
2. Понятие и признаки правоохранительных органов
В законодательстве нет специально сформулированного понятия “правоохранительные органы”, хотя этот термин употребляется даже в Конституции РФ (п. “л” ч. 1 ст. 72). Оно сформировалось на практике. Это понятие можно также встретить в различных документах ненормативного характера.
Правоохранительные органы составляют определенным образом обособленную по признаку профессиональной деятельности самостоятельную группу органов государства, имеющих свои четко определенные задачи. Эти задачи состоят либо в восстановлении нарушенного права, например, в области, гражданских правоотношений, либо в наказании правонарушителя, когда восстановить нарушенное право невозможно, либо в восстановлении нарушенного права и наказании одновременно, когда возможность восстановить нарушенное право имеется, но правонарушитель заслуживает еще и наказания.
Таким образом, правоохранительные органы – это государственные органы (а в некоторых случаях и негосударственные образования), которые осуществляют специализированную правоохранительную деятельность в целях защиты прав и свобод граждан, общественных и государственных институтов от противоправных посягательств.
Правоохранительные органы, как и все органы государства, наделены государственно-властными полномочиями, компетенцией, обладают организационной самостоятельностью. Однако основное отличие их от других государственных органов состоит в том, что правоохранительная деятельность является для них доминирующей (преобладающей).
К особенностям правоохранительных органов относится и то, что они, обладая определенной самостоятельностью, тем не менее решают общую задачу (охрану прав и интересов личности, общества и государства), действуют на основе общих демократических принципов (законности, демократизма, гуманизма, гласности, уважения прав и свобод человека и гражданина), при определенных обстоятельствах и строго соблюдая требования закона вправе применять меры юридического воздействия к нарушителям права. Все это позволяет утверждать, что в своей совокупности правоохранительные органы представляют единую систему, в которой все составляющие и ее органы действуют не разрозненно, а совместно, в тесной взаимосвязи и взаимодействии.
Ряд правоведов выделяют две группы признаков правоохранительных органов:
Первый признак связан с целью деятельности правоохранительных органов. Цель эта вытекает из наименования органов. Это охрана права. Охрана права подразумевает:
а) восстановление нарушенного права;
б) наказание правонарушителя;
в) одновременное восстановление нарушенного права и наказание правонарушителя.
Как явствует из данного толкования, охрана права следует за нарушением права. Иными словами, право охраняется лишь тогда, когда оно нарушено. По общему правилу так действительно и бывает: нельзя никого осудить до преступления. Однако представляется, что суть охраны права тремя приведенными выше задачами не исчерпывается. Гражданину важно не только, чтобы его нарушенное право оперативно восстанавливалось, а нарушители карались по справедливости, но чтобы его права не нарушались вовсе. В этой связи целесообразно в суть охраны права добавить еще такую составляющую, как создание условий, препятствующих нарушению права.
Цель деятельности правоохранительных органов включает также охрану правовых устоев, обеспечивающих нормальное функционирование личности, общества, государства, а также других объектов, в частности окружающей среды.
Нарушенное право порождает обязанность государства проявить соответствующую реакцию в виде осуждения или санкции. Право на это возникает лишь в случае установления всех обстоятельств правонарушения. Выяснением реальной картины противоправных событий и занимаются уполномоченные государством правоохранительные органы. Они выявляют нарушения, констатируют факты совершения правонарушений конкретными лицами, создают условия для принятия правосудных решений.
Отсюда вытекает второй признак правоохранительных органов: правоохранительные органы – это государственные органы. Все правоохранительные органы создаются и финансируются государством. Комплектуются специалистами, отвечающими определенным требованиям, имеющими специальную подготовку и образование (как правило, юридическое). Приведенный признак поглощает собой целый ряд черт, которые отдельные авторы выделяют в качестве самостоятельных признаков правоохранительных органов, как то: осуществление правоохранительной деятельности специальными лицами; обязательность принимаемых этими лицами решений.
Требования к специалистам правоохранительных органов и пределы их полномочий закреплены в законе. Отсюда третий признак: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность на основании закона и в соответствии с ним. Деятельность правоохранительных органов регулируется специальными законами. В качестве примера можно привести законы «О полиции», «О Прокуратуре Российской Федерации, «О Федеральной службе безопасности» и т. д.
Для своего нормального функционирования государство вынуждено прибегать не только к положительному стимулированию физических и юридических лиц, но и к негативным рычагам воздействия. Поэтому правоохранительные органы наделены правом применения мер принуждения. В этом заключается четвертый признак, отделяющий их от иных государственных структур.
Названные признаки присущи всем без исключения правоохранительным органам. Их можно обозначить как признаки первой очереди. Отсутствие хотя бы одного из них означает, что орган не может быть отнесен к правоохранительным.
Вместе с тем есть признаки, которые принадлежат лишь некоторым правоохранительным органам. Это т. н. признаки второй очереди. При наличии хотя бы одного такого признака можно говорить, что перед нами правоохранительный орган. Однако даже при отсутствии всех признаков второй очереди невозможно сделать противоположный вывод.
К признакам второй очереди относятся:
– право применения норм уголовного закона;
– осуществление полномочий в строго определенной процессуальной форме. Для деятельности судов, например, характерны различные виды судопроизводств: уголовное, гражданское, арбитражное, конституционное, административное.
А.П. Рыжаков выделяет следующие признаки правоохранительного органа:
1) правовая регламентация его статуса и деятельности;
2) стоящие перед ним задачи - это защита (охрана, обеспечение) прав, свобод и законных интересов физических, юридических лиц, государства в целом, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, обеспечение безопасности, законности и (или) правопорядка, борьба с преступностью;
3) наличие в его распоряжении средств (предусмотренных законом полномочий), позволяющих решать указанные задачи.
Отсюда определение А.П. Рыжакова: правоохранительным органом является учреждение, а в некоторых случаях должностное или иное лицо (к примеру, судья, следователь, оказывающий юридическую помощь гражданин), которое согласно закону обязано и вправе защищать права, свободы, законные интересы физических (юридических) лиц, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, государства в целом, обеспечивать законность и правопорядок и (или) бороться с преступностью.
20. Задачи, система, состав и полномочия военных судов
Военные суды - федеральные суды общей юрисдикции, которые осуществляют судебную власть в войсках, органах и формированиях, где федеральным законом предусмотрена военная служба. Военные суды создаются по территориальному принципу по месту дислокации войск и флотов. Их деятельность регламентирована Федеральным конституционным законом от
23.06.1999 N 1-ФКЗ (ред. от 03.07.2016) «О военных судах Российской Федерации».
Поскольку осуществление судебной власти в войсках требует знания специфики военной службы, то все судьи, наряду с юридическим, имеют военное образование и являются военнослужащими с офицерскими званиями. Несмотря на это, законодательно закреплен правовой статус военных судов как самостоятельной и полностью независимой от военного командования военно-судебной системы.
Конституционный суд РФ в своём постановлении от 6 апреля 2006 года указал, что военные суды в России не являются чрезвычайными – они формируются в системе судов общей юрисдикции для рассмотрения определённой категории дел. Принципы деятельности, объём полномочий и их реализация, порядок производства в этих судах по существу не отличаются от общего порядка и характеризуются лишь специализацией. Её цель – наиболее полное и квалифицированное рассмотрение соответствующей категории дел, что присуще специализированным судам в современном демократическом правовом государстве.
В соответствии со ст. 7 Закона о военных судах военным судам подсудны:
а) гражданские и административные дела о защите нарушенных и (или) оспариваемых прав, свобод и охраняемых законом интересов военнослужащих Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов, граждан, проходящих военные сборы, от действий (бездействия) органов военного управления, воинских должностных лиц и принятых ими решений;
б) дела обо всех преступлениях, совершенных военнослужащими и гражданами, проходящими военные сборы, дела о преступлениях, совершенных гражданами (иностранными гражданами) в период прохождения ими военной службы, военных сборов, а также дела, отнесенные к компетенции военных судов УПК РФ;
в) дела об административных правонарушениях, совершенных военнослужащими, гражданами, призванными на военные сборы;
г) дела по заявлениям о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок по делам, подсудным военным судам;
д) материалы о совершении военнослужащими, гражданами, проходящими военные сборы, грубых дисциплинарных проступков, за совершение которых может быть назначен дисциплинарный арест.
Создаются и упраздняются военные суды федеральным законом. Никакой военный суд не может быть упразднен, если отнесенные к его ведению вопросы не были одновременно переданы в юрисдикцию другого суда.
Система военных судов строится с учетом структуры и дислокации Вооруженных Сил и состоит из трех звеньев.
Основное звено образуют гарнизонные военные суды (ст. 8 Закона о военных судах). Эти суды в пределах, установленных законом о военных судах, рассматривают в первой инстанции гражданские, административные и уголовные дела, не отнесенные к подсудности Военной коллегии или окружного (флотского) военного суда (ст. 22). В отличие от районных судов (равных им по статусу) гарнизонные военные суды не пересматривают судебные решения в порядке апелляции в связи с тем, что создание мировой юстиции (института мировых судей) в Вооруженных Силах не предполагается.
Суды этого уровня состоят из председателя и нескольких судей. Председатель выполняет функции, сходные с функциями председателей районных судов.
Среднее звено военных судов образуют окружные (флотские) военные суды. Окружные (флотские) военные суды действуют на определенных федеральным законом территориях одного или нескольких субъектов Российской Федерации, на которой дислоцируются воинские части и учреждения Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов.
На них возложено выполнение функций всех судебных инстанций: первой, второй (кассационной), а также инстанций, призванных осуществлять проверку законности и обоснованности приговоров и иных судебных решений в порядке надзора и ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств.
По первой инстанции они рассматривают дела о преступлениях, за совершение которых может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 15 лет, пожизненного лишения свободы или смертной казни.
В состав военного суда среднего уровня входят председатели, их заместители и судьи. В нем образуется президиум. В окружном (флотском) военном суде могут быть образованы судебные коллегии и (или) судебные составы по административным делам, по гражданским делам, по уголовным делам.
Согласно ч. 3 ст. 31 УПК окружным (флотским) военным судам подсудны те же уголовные дела, что и верховному суду республики, краевому или областному суду, суду города федерального значения, суду автономной области, суду автономного округа.
Высшей судебной инстанцией по отношению к военным судам является Верховный Суд РФ, в составе которого образована Военная коллегия. Она уполномочена выполнять функции всех судебных инстанций. Нужно особо выделить, что законодатель не включает ни Верховный Суд РФ, ни его структурные подразделения в систему военных судов (ст. ст. 8 и 9 Федерального конституционного закона "О военных судах Российской Федерации").
Председателем Военной коллегии верховного суда РФ в настоящее время является Петроченков Анатолий Яковлевич, генерал-лейтенант юстиции, заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации. Кроме него, в состав военной коллегии входит еще 7 судей.
В качестве суда первой инстанции Военная коллегия рассматривает уголовные дела о преступлениях, в совершении которых обвиняется судья военного суда, если им заявлено соответствующее ходатайство, а также дела о преступлениях особой сложности или особого общественного значения, которые Военная коллегия вправе принять к своему производству при наличии ходатайства обвиняемого (ст. 9 Закона «О военных делах»).
Она также рассматривает дела об оспаривании ненормативных актов Президента РФ, нормативных актов Правительства РФ, Министерства обороны РФ, иных федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, касающихся прав, свобод и охраняемых законом интересов военнослужащих и граждан, проходящих военные сборы.
Председатели (заместители председателя) гарнизонного, окружного и флотского военных судов назначается на должность Президентом РФ сроком на шесть лет по представлению Председателя Верховного Суда РФ при наличии положительного заключения Высшей квалификационной коллегии судей РФ. Одно и то же лицо может быть назначено на должность председателя (заместителя председателя) одного и того же военного суда неоднократно, но не более двух раз подряд.
51. Таблица по ФСИН и ФССП
Деятельность ФСИН Деятельность ФССП
Какими НПА предусмотрена? Положение о Федеральной службе исполнения наказаний, утвержденное Указом президента РФ от 13.10.2004 N 1314 (ред. от 03.10.2016) Положение о Федеральной службе судебных приставов, утверждено Указом Президента РФ от 13.10.2004 N 1316 (ред. от 10.09.2016)
Что является основными задачами? 1) исполнение в соответствии с законодательством Российской Федерации уголовных наказаний, содержание под стражей лиц, подозреваемых либо обвиняемых в совершении преступлений, и подсудимых (далее - лица, содержащиеся под стражей);
1.1) контроль за нахождением лиц, подозреваемых либо обвиняемых в совершении преступлений, в местах исполнения меры пресечения в виде домашнего ареста и за соблюдением ими наложенных судом запретов и (или) ограничений;
2) контроль за поведением условно осужденных и осужденных, которым судом предоставлена отсрочка отбывания наказания;
3) обеспечение охраны прав, свобод и законных интересов осужденных и лиц, содержащихся под стражей;
4) обеспечение правопорядка и законности в учреждениях, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы или в виде принудительных работ (далее - учреждения, исполняющие наказания), и в следственных изоляторах, обеспечение безопасности содержащихся в них осужденных, лиц, содержащихся под стражей, а также работников уголовно-исполнительной системы, должностных лиц и граждан, находящихся на территориях этих учреждений и следственных изоляторов;
5) охрана и конвоирование осужденных и лиц, содержащихся под стражей, по установленным маршрутам конвоирования, конвоирование граждан Российской Федерации и лиц без гражданства на территорию Российской Федерации, а также иностранных граждан и лиц без гражданства в случае их экстрадиции;
5.1) охрана психиатрических больниц (стационаров) специализированного типа с интенсивным наблюдением Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию, обеспечение безопасности находящихся на их территориях лиц, сопровождение и охрана лиц, которым назначено принудительное лечение в указанных больницах (стационарах), при переводе их в другие аналогичные больницы (стационары), а также в случае направления их в иные учреждения здравоохранения для оказания медицинской помощи;
6) создание осужденным и лицам, содержащимся под стражей, условий содержания, соответствующих нормам международного права, положениям международных договоров Российской Федерации и федеральных законов;
7) организация деятельности по оказанию осужденным помощи в социальной адаптации;
8) управление территориальными органами ФСИН России и непосредственно подчиненными учреждениями и организациями 1) обеспечение установленного порядка деятельности Конституционного Суда Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации, судов общей юрисдикции и арбитражных судов
2) организация и осуществление принудительного исполнения судебных актов судов общей юрисдикции и арбитражных судов (далее - судебные акты), а также актов других органов, предусмотренных законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве
3) управление территориальными органами ФССП России
Задание 53
Отметьте – что согласно закону нужно гражданину, чтобы стать адвокатом:
гражданство Российской Федерации;
возраст 25 лет или более;
высшее юридическое образование, полученное по имеющей государственную аккредитацию образовательной программе или ученую степень по юридической специальности;
стаж работы по юридической специальности не менее 2 лет, либо наличие стажировки в адвокатском образовании;
безупречная репутация;
желание посвятить себя борьбе за права и свободы человека и гражданина;
сданный квалификационный экзамен;
решение квалификационной комиссии субъекта Российской Федерации о присвоении ему статуса адвоката;
здесь правильных вариантов ответов нет.
Список использованной литературы
Федеральный конституционный закон от 23.06.1999 N 1-ФКЗ (ред. от 03.07.2016) «О военных судах Российской Федерации» // СЗ РФ. 1999. N 26. Ст. 3170.
Федеральный закон от 31.05.2002 N 63-ФЗ (ред. от 02.06.2016) "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" // СЗ РФ. 2002. N 23. Ст. 2102.
Указ Президента РФ от 13.10.2004 N 1314 (ред. от 03.10.2016) "Вопросы Федеральной службы исполнения наказаний" // СЗ РФ. 2004. N 42. Ст. 4109.
Указ Президента РФ от 13.10.2004 N 1316 (ред. от 10.09.2016) "Вопросы Федеральной службы судебных приставов" // СЗ РФ. 2004. N 42. Ст. 4111.
Рыжаков А.П. Правоохранительные органы: учебник для вузов. 4-е изд. // СПС КонсультантПлюс. 2015.

Приложенные файлы

  • docx 10981683
    Размер файла: 37 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий