Солнечная система


Солнце
Солнышко, которое согревает нас своими лучиками, на самом деле ЗВЕЗДА – очень горячий огненный шар (6000°С). Солнечная система – небесные тела, которые вращаются вокруг Солнца. Мы живём в Солнечной системе. Во Вселенной есть очень много других планетных систем и звёзд, гораздо бóльших, чем Солнечная система и Солнце.

Меркурий
Меркурий – самая маленькая планета и самая близкая к Солнцу (первая от Солнца). Она почти втрое меньше, чем наша планета Земля. Вокруг неё почти нет газов и с той стороны, которая сейчас повёрнута к Солнцу – очень горячо (430°С), а с той с другой стороны – очень холодно (-180°С). Газы обычно защищают планету от ударов небесных камней – астероидов, но у Меркурия их нет, поэтому он весь в ямках от ударов.


Венера
Венера – вторая планета от Солнца. Она такого же размера, как и Земля. Вокруг неё есть много газов, которые укрывают её и удерживают тепло, как тёплое одеяло. Поэтому на Венере всегда темно и жарко (477°С), независимо от расположения Солнца.

Земля
Земля – третья планета от Солнца. У нас есть воздух (хорошее среднее одеяло), вода, и мы не очень близко и не очень далеко от Солнца. Поэтому наша планета подходит для жизни, у нас не очень жарко и не очень холодно (от – 89°С до +49°С). У Земли есть один спутник – Луна – небесный камень, который крутится вокруг Земли.


Марс
Марс – четвертая планета от Солнца. Она немного меньше Земли, но больше меркурия. Вокруг неё летает мало газов (тонюсенькое одеяльце) и на ней довольно холодно (от + 30°С до -143°С). На ней много железа, которое ржавеет, поэтому планета выглядит красноватой. Эта планета близко от нас и на ней не так горячо, поэтому её любят исследовать ученые, высаживая на ней свои исследовательские аппараты.

Юпитер
Юпитер – пятая планета от Солнца. Это самая большая планета в Солнечной системе (в 12 раз больше Земли) и относится к планетам-гигантам. На вид она напоминает полосатый шарик, на ней постоянно бушуют бури, сверкают молнии и дуют ветры скоростью 600 км/ч. Её поверхность не твердая, а газообразная – по ней нельзя ходить. Большое пятно – это огромный ураган, который так и называется – «Большое красное пятно».

Сатурн
Сатурн – шестая планета. Она тоже относится к гигантам (чуть меньше Юпитера) и у неё тоже газообразная (не твердая) поверхность. Система колец, которые летают вокруг Сатурна, на самом деле состоит из пыли, камней, твердых космических частиц и льда.



Уран
Уран – седьмая планета от Солнца. Все планеты кружатся вокруг себя и вокруг Солнца, как Юла, а Уран катится, как мячик – на боку. Поэтому кольца вокруг него расположены не горизонтально, как у Сатурна, а вертикально. В Солнечной системе эта планета самая холодная, ведь температура на ней достигает -224°С. Поверхность у неё тоже газообразная и это тоже планета-гигант, хоть она и вдвое меньше Сатурна.

Нептун
Еще одна газо-ледяная гигантская планета – это Нептун. Она чуть меньше Урана, но всё же в четыре раза больше Земли. На ней тоже очень холодно – до -218°С.


А вот Плутон недавно вычеркнули из Солнечной системы, из-за того что она слишком маленькая, чтобы называться планетой. Она в пять раз меньше Земли. Находится она дальше всех от Солнца и на ней даже холоднее, чем на Уране. Теперь её называют карликовой планетой.



Приложенные файлы

  • docx 10987380
    Размер файла: 756 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий