Противовирусные препараты


Противовирусные препараты
К этим препаратам относятся: аномальные нуклеотиды; средства, ингибирующие активность вирусоспецифической ДНК-полимеразы и синтез вирусной ДНК; специфические ингибиторы вирусов с другими механизмами действия.
Аномальные нуклеотиды
Механизм действия препаратов заключается в ингибировании синтеза нуклеиновых кислот по принципу антиметаболизма. Основным препаратом этой группы является ацикловир (зовиракс, виролекс), который используется парентерально, внутрь и в виде форм для наружного применения. Другими препаратами данной группы являются валацикловир, видарабин, цитарабин, рибаварин (вирозол), фамцикловир.
Соединения, преимущественно ингибирующие синтез вирусных ДНК
Фоскарнет (используется при герпесе кожи и слизистых оболочек в виде аппликаций 3% мази), пандавир.
Специфические ингибиторы вирусов с другими механизмами действия
Бонафтон, ридоксол, флореналь, теброфен, оксолин, тромантадин, флакозид, хелепин и другие.
Препараты иммуномодулирующего действия
Специфические гамма- и иммуноглобулины. Показаны при генерализованной герпетической инфекции, поражении центральной нервной системы, герпесе кожи и слизистых оболочек.
Интерфероны (экзогенные и рекомбинантные)
Обладают противовирусным и иммуномодулирующим действием. Для лечения герпетической инфекции с поражением кожи и половых органов используют генно-инженерный интерферон. Препарат можно комбинировать с ацикловиром или с антиоксидантами (масляным раствором витамина Е и аскорбиновой кислотой).
Препараты для стимуляции интерфероновой защиты организма (индукторы интерферона)
Группа высоко- и низкомолекулярных природных и синтетических соединений, обладающих способностью вызывать образование интерферона, а также противоопухолевыми, иммуномодулирующими, противовирусными свойствами. Для лечения герпетической инфекции используются следующие препараты: полудан, пирогенал, продигиозан, ме-фаменовая кислота, ларифан, циклоферон, неовир, амиксин, виферон и другие.
Препараты для стимуляции и нормализации иммунной системы
Обладают способностью стимулировать активность иммунокомпетентных систем и макрофагов, усиливать противовирусное действие интерферона. К этим препаратам относится изопринозин (инозиплекс, инозин, пранобекс, иммуновир).
Натуральные гормоны тимуса телят и их синтетические аналоги
Препараты этой группы обладают иммуномодулирующим действием, оказывают модулирующее действие на Т- и в меньшей степени на В-лимфоциты, усиливают фагоцитоз, процессы регенерации. К ним относятся тималин, тактивин, тимоген. В качестве иммуностимулирующего средства иногда используют также ламизил (декарис).
По строению противовирусные средства можно разделить на :1. Противогриппозные препараты (ремантадин, оксолин и т.д.)
2. Противогерпетические и противоцитомегаловирусные (теброфен, риодоксон и т.д.)
3. Лекарство влияющие на вирус иммунодефицита человека (азидотимидин, фосфаноформат)
4. Препараты широкого спектра действия (интерфероны и интерфероногены)
Основная проблема в лечении вирусных инфекций заключается в сложности, дороговизне и трудоемкости определения типа вируса, которым произошло инфицирование. Поэтому основное требование к противовирусному препарату, применяемому для лечения гриппа и ОРЗ, — широта противовирусной активности, высокая специфичность к вирусам и минимальное повреждающее действие на клетки человека, а также отсутствие у вируса резистентности к препарату как до, так и после лечения.
Всем этим требованиям соответствует АРБИДОЛ. Механизм его противовирусной активности заключается в том, что препарат ингибирует слияние липидной оболочки вируса с плазматическими мембранами клетки
АРБИДОЛ имеет ряд положительных качеств:
широкий спектр действия — воздействует на вирусы гриппа А и В, вирусы парагриппа, аденовирусы, респираторно-синцитиальные вирусы;
кроме противовирусной, обладает интерферониндуцирующей активностью за счет того, что способствует образованию в организме внутреннего, эндогенного интерферона;
применяется в качестве экстренной профилактики среди здоровых во время эпидемии или при контакте с больными;
не просто устраняет симптомы, но и лечит, оказывает прямое воздействие на причину гриппа и ОРВИ — вирусы;
в отличие от вакцин не проявляет сезонной активности и не требует сезонного обновления, поскольку у вирусов не вырабатывается устойчивость к нему;
позволяет сократить срок лечения;
снижает риск развития осложнений и обострений хронических заболеваний;
включен в схемы комплексного лечения гриппа и простуды;
обладает благоприятным профилем безопасности и может применяться у детей с 2 лет;
отпускается без рецепта.
Дети в возрасте 2–6 лет 0,05 0,05 0,05 0,05 0,05Дети в возрасте 6–12 лет 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1Дети старше 12 лет и взрослые 0,2 0,2 0,2 0,2 0,2Режим дозирования 1 раз в сутки в течение 10–14 дней 2 раза в сутки в течение 3 нед 4 раза в сутки (каждые 6 ч) в течение
3–5 дней 4 раза в сутки (каждые 6 ч) в течение 5 дней, затем по 0,05 г 1 раз в неделю в течение 4 нед 4 раза в сутки (каждые 6 ч) в течение 5–7 дней, затем по 0,05 г 2 раза в неделю в течение
4 недАРБИДОЛ является надежным, доступным и простым средством как для профилактики, так и лечения простудных заболеваний, ОРВИ и их последствий.
Аномальные нуклеотиды
Механизм действия препаратов заключается в ингибировании синтеза нуклеиновых кислот по принципу антиметаболизма. Основным препаратом этой группы является ацикловир (зовиракс, виролекс), который используется парентерально, внутрь и в виде форм для наружного применения. Другими препаратами данной группы являются валацикловир, видарабин, цитарабин, рибаварин (вирозол), фамцикловир.
Противогриппозные препараты
К ним относятся ремантадин, дейтифорин, адапромин, оксолин.
Все эти препараты защищают клетки человека от проникновения в них вируса гриппа, так как блокируют места связывания вируса с поверхностью клеточной мембраны. На вирусы, проникшие внутрь клетки, они не влияют, поэтому их применяют для индивидуальной или массовой профилактики гриппа у лиц, находящихся в контакте с больными или в период эпидемии. Назначают их и заболевшим, но только в первые 2 дня болезни для ограничения распространения вируса в организме и тяжести болезни.
Спектр действия. Ремантадин и дейтифорин влияют преимущественно на вирус гриппа типа А (главным образом А2); адапромин - на вирусы гриппа А и В; оксолин - на вирусы гриппа А и аденовирусы.

Приложенные файлы

  • docx 10987414
    Размер файла: 17 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий