07-Вопросы к семинару по гидролизу и РИО

Вопросы к семинару по теме «Гидролиз, реакции ионного обмена»

Знать, в каких случаях реакции ионного обмена идут до конца (образуется осадок, вода или газ). В частности, знать, в каких случаях при реакциях ионного обмена выделяется газ.
Уметь записывать полные и сокращенные ионные уравнения. Знать, какие вещества в ионных уравнениях записываются в молекулярной форме. Например: определите, какие из перечисленных веществ реагируют между собой в водных растворах: карбонат калия, сульфид натрия, муравьиная кислота, нитрат бария, гидроксид калия. Запишите молекулярные и ионные уравнения осуществимых реакций (Подсказка: должно получиться четыре реакции).
Знать все качественные реакции на ионы (а их, между прочим, много). Уметь решать задачи на распознавание растворов. Например: как химическим путем распознать растворы веществ: сульфат натрия, карбонат натрия, нитрат аммония, нитрат калия, нитрат натрия.
Знать, какие кислоты являются сильными, а какие слабыми. Знать какие основания являются сильными, а какие слабыми. На основании этого уметь определять, какие соли подвергаются гидролизу, по какому иону и каков характер среды в растворе. Например: определите, какие из следующих солей подвергаются гидролизу, запишите молекулярные и ионные уравнения гидролиза и определите характер среды в водном растворе: карбонат калия, хлорид хрома (III), ацетат кальция, сульфат натрия, карбонат бария, сульфид алюминия (Подсказка: четыре из этих солей подвергаются гидролизу).
Знать, как протекает совместный гидролиз солей, уметь записывать уравнение совместного гидролиза. Например: запишите в молекулярной и ионной форме уравнение совместного гидролиза хлорида железа (III) и силиката калия.
Знать, как происходит гидролиз бинарных соединений и органических веществ.
15

Приложенные файлы

  • doc 10987638
    Размер файла: 27 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий