Детство Эдисона


Детство Эдисона протекало так же, как у его сверстников, беззаботно, в забавах. Томас Альва был ребенком очень слабым, но любознательным и предприимчивым. Мальчики любили играть на пристани около громадных амбаров в Порт-Хероне и нередко по неосторожности падали в канал; их спасал обычно какой-нибудь случайный прохожий. Не избежал этого и Эдисон. Он был очень наблюдателен; с детства он любил рисовать и рисовал недурно. Можно думать, что в детстве он был не по годам смелым и недостаточно осмотрительным. Но неудачи, которые приключались с ним в раннем возрасте, научали его осторожности и вдумчивости. Неосторожно обращаясь с огнем, он нечаянно поджег отцовский амбар и был публично высечен на городской площади. Его сильно искусал рой пчел и чуть не до смерти забодал баран. Он лишился кончика пальца, укорачивая топором ремешок. Он производил далеко не безопасные химические опыты, которые лишь случайно не окончились трагически. Таким образом, Эдисон с ранних лет сталкивался с «практикой» и накоплял опыт, нередко печальный, но в высшей степени полезный для его развития.
С двенадцатилетнего возраста Эдисон начал самостоятельно зарабатывать. Вначале он продавал газет, журналы, сладости и фрукты в поезде, курсировавшем между Порт-Хероном и Детройтом. Родители не препятствовали ему заниматься этим и давали мальчику полную возможность следовать своим наклонностям. Вскоре он начал издавать первую в мире газету, печатавшуюся в поезде во время движения. На промежуточных станциях юные «собственные корреспонденты» доставляли ему местные новости; некоторую информацию он получал от станционных телеграфистов. Здесь он, в таком раннем возрасте, впервые столкнулся с телеграфом и оценил его огромные достоинства и возможности.
Так мальчик Эдисон стал автором корреспонденций, редактором, наборщиком, корректором, печатником и продавцом газет.
Эдисон никогда впоследствии не занимался ни литературой, ни издательской деятельностью. Поэтому его газетную работу следует оценивать как проявление уже в ранние годы жизни инициативности и желания ставить дело на практическую почву, хорошо продумав его организацию и руководствуясь здравым коммерческим расчетом. Пожалуй, гораздо более важным следствием этого периода его жизни было то, что он познакомился с телеграфом и заинтересовался электричеством и электротехникой.
(По Л. Д. Белькинду)

Приложенные файлы

  • docx 10987697
    Размер файла: 12 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий