Зарина.ПР№8


Министерство образования Республики Башкортостан
ГАПОУ Уфимский топливно-энергетический колледж


Специальность 13.02.02
Практическая работа №8
Тема: «Изучение конструкций горелочных устройств, для различных видов топлива»



Выполнил: студент гр. 2ТС-1
__________ Рамондодова З.Б.

Проверил: преподаватель
__________Сайфутдинов Ш.И.
Уфа 2016г.


Практическое занятие №8
Цель работы: изучить компоновки и конструктивные особенности паровых котлов по чертежам.
Котельная установка служит для выработки пара и по своему назначению подразделяется на:
- энергетические, вырабатывающие пар, используемый в паровых турбинах для выработки электрической энергии;
- промышленные, вырабатывают пар для технологических нужд.
Котельная установка состоит из котельных агрегатов и вспомогательных устройств. Котельный агрегат включает в себя паровой котёл, пароперегреватель, водяной экономайзер, воздухоподогреватель, топочное устройство, а также обмуровку, газоходы, каркас, арматуру и гарнитуру.
Паровой котёл – основной элемент котельного агрегата, представляет собой теплообменное устройство, через металлическую поверхность которого, тепло передаётся от горячих продуктов горения топлива воде для получения насыщенного пара.
Пароперегреватель, элемент котельного агрегата для перегрева пара, то есть для повышения его температуры сверх температуры насыщения. 
Водяной экономайзер – теплообменник, в котором питательная вода перед подачей в котёл подогревается уходящими из котла газами.
Воздухоподогреватель – элемент котельного агрегата, устанавливаемый в конвективной части котла и предназначенный для подогрева воздуха, который поступает в топку для участия в процессе горения топлива.
Топочное устройство – устройство для сжигания органического топлива с целью получения высоконагретых дымовых газов. 
Обмуровка – система ограждений котлоагрегата, отделяющих его топку и газоходы от окружающей среды.
Газоход – канал для отвода газов из топочных устройств и печей в дымовую трубу.
Каркас – пространственная рамная металлоконструкция, предназначенная для крепления поверхностей нагрева и трубопроводов, ограждений,
Рамондодова УТЭК 13.02.02 ПЗ 08 22 Лист
Сайфутдинов 2
Изм Лист № докум. Подп. Дата изоляции, площадок обслуживания и других элементов котла и вспомогательного оборудования. 
Арматура – устройства и приборы, обеспечивающие безопасное обслуживание, управление работой элементов котельного агрегата и теплоэнергетического оборудования, находящихся под давлением.
Гарнитура – приборы и устройства, которые обслуживают процесс горения, то есть обеспечивают тепловую работу парового котла.
ПАРОВОЙ КОТЁЛ МЗК-7АГ.
Вертикально-цилиндрический паровой котёл МЗК-7АГ Московского завода котлоагрегатов – котёл с естественной циркуляцией. Он состоит из верхнего и нижнего кольцевых коллекторов, соединённых между собой прямыми вертикальными трубами, расположенными в шахматном порядке.
Котёл снабжён питательным насосом и дутьевым вентилятором. Воздух подаётся вентилятором через патрубок в воздушный кольцевой канал. Нагретый воздух из кольцевого канала через воздухопровод, и воздушный регистр подаётся в горелку котла.
Короткофакельная смесительная газовая горелка состоит из центральной трубы, запального устройства и двух электродов. Продукты горения через два окна, образованные трубами, двумя потоками расходятся по газоходу кольцеобразной формы в противоположные стороны.

Рамондодова УТЭК 13.02.02 ПЗ 08 22 Лист
Сайфутдинов 3
Изм Лист № докум. Подп. Дата ПАРОВОЙ КОТЁЛ СЕРИИ Е-1-9.
Вертикально-водотрубный паровой котёл состоит из камерной топки, топочных экранов, двух барабанов и котельного пучка. Топочные экраны включены в контуры циркуляции с помощью фронтального и четырех боковых коллекторов, вваренных в барабаны.
Горелка расположена в нижней части фронтальной стены. Продукты горения проходят топку, поступают в котельный пучок, и через газоход в верхней части задней стены направляются в дымовую трубу.

Рамондодова УТЭК 13.02.02 ПЗ 08 22 Лист
Сайфутдинов 4
Изм Лист № докум. Подп. Дата ПАРОВОЙ КОТЁЛ БМ-35-РФ.
Паровой котёл БМ-35 производства Белгородского завода энергетического машиностроения является современным котлом, с естественной циркуляцией предназначенным для работы на природном газе и мазуте.
Пароперегреватель котла состоит из двух ступеней и выполнен из труб ⌀38×4мм. Насыщенный пар из барабана по потолочным трубам поступает в первую по ходу пара ступень пароперегревателя и движется в ней противоточно по отношению к потоку дымовых газов. Далее пара поступает в коллектор, где расположен регулятор перегрева. Из регулятора перегрева пар поступает во вторую ступень пароперегревателя, где входные змеевики включены противоточно, а выходные – прямоточно.
165101085215Водяной экономайзер кипящего типа выполнен из стальных труб ⌀32×3 мм, расположенных в шахматном порядке. Отвод пароводяной смеси из верхнего коллектора осуществляется по четырём трубопроводам. В период растопки и остановки котла экономайзер может быть включён в линию рециркуляции воды, что обеспечивает его надёжное охлаждение в эти периоды.
Камерная топка экранирована трубами ⌀60×3 мм. На фронтальной стене котла установлены четыре газовые горелки диффузного типа. Смесеобразование газа с завихренным потоком воздуха осуществляется в амбразуре горелки и заканчивается в топке.
Котёл имеет восемь контуров естественной циркуляции: фронтальный, задний, два основных боковых экрана и четыре экрана, расположенных с обеих сторон основных экранов.
Рамондодова УТЭК 13.02.02 ПЗ 08 22 Лист
Сайфутдинов 5
Изм Лист № докум. Подп. Дата Заключение: на этом практическом занятии мы изучили компоновки и конструкции паровых котлов по чертежам.

Рамондодова УТЭК 13.02.02 ПЗ 08 22 Лист
Сайфутдинов 6
Изм Лист № докум. Подп. Дата

Приложенные файлы

  • docx 10987766
    Размер файла: 244 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий