Василенко Сергей Федорович


Василенко Сергей Федорович 17 сентября 1937 года рождения, уроженец г.Джамбул, скоропостижно скончался 25 февраля 1980 года.
Совсем мало пожил, но успел много. Своим примером детей научил семью беречь и любить. Умный был человек от природы и в службе преуспел. Закончил Казахский государственный университет, факультет русской филологии. И по этой специальности проработал в Джамбульском педагогическом институте от преподавателя до проректора по учебной работе. Защитил кандидатскую диссертацию, писал докторскую. Добрым был, никогда не повышал голос, всегда советовался с мамой, нас с братом сильно любил, домоседом был. Возил нас на природу, рыбачить, грибы или цветы собирать, просто воздухом дышать. Очень любил он джамбульскую землю- Родину свою.
Пришлось нам пожить в начале 70-х годов в Германии , куда отец с мамой были направлены в 2-х годичную командировку преподавать русский язык. Это были счастливые времена, новая страна, люди, знакомые, другой образ жизни и материальный достаток. Это с одной стороны, а с другой, ностальгия по Джамбулу, родственникам, степям, горам и рекам. Немцы просили отца остаться, вручили ему почетную награду - медаль за успехи в просвещении народа германского, языком русским, но мы вернулись домой.


В 70-е годы папа осуществил свою мечту-купил автомобиль Ваз 2103. Водителем он был не очень профессиональным. Однажды, пошли мы с ним машину из гаража забирать и, когда он выезжал , то зацепил правым крылом створ ворот. Попросил меня об этом случае маме ничего не говорить. Слово я сдержал, а он быстро отремонтировал машину. Мама так и не узнала о случившемся. Намного позднее, мой брат Вадим попал в серьезную аварию на этом автомобиле. Отец, приехавший на место происшествия, только поинтересовался здоровьем брата и его друга. Про машину сказал, что это всего лишь железо, отремонтируем. Вообще, на жизнь он смотрел реалистично, с людьми ладил, оценивал их оригинально. Запомнилось как про одного деятеля, выдающего себя за крупного ученого, он сказал: «Он же книжек не читает».

Когда Вадик очень захотел завести собаку, то мама была категорически против. Но отец пошел ему на встречу и убедил маму смириться с этим, даже дал деньги на покупку пса. Удивительно то, что самым любимым человеком у собаки по кличке Бим, так его назвали в честь героя повести Г.Троепольского «Белый Бим черное ухо», был отец. Как только он приходил с работы и заходил в квартиру, Бим начинал бурно радоваться, оказывать собачьи знаки внимания, прыгать, лизаться, носить тапочки, угождать всячески, скулить и сопровождать отца по всей квартире. Еще Бим мгновенно занимал место в машине за водительским сиденьем и преданно смотрел как папа крутит руль или клал голову на спинку или высовывал ее в окно.
Отец в сложных ситуациях всегда находил нужные слова и его советы помогали нам преодолевать жизненные трудности. Когда погиб Бим, папа помог мне справиться с горем. Вместе поехали мы в поле хоронить собаку и, глядя на меня плачущего, он предложил положить Бима просто на землю, а на следующий день приехать, может что-то изменится. Но чуда не произошло, окоченевшее за ночь собачье тело, мы предали земле. Вернувшись домой, отец написал Вадику письмо, в котором успокоил его и попросил пережить это несчастье мужественно.

Скончался папа как и жил-тихо. Пришел я домой с прогулки, а он в коридоре лежит, уже не дышит, никого в квартире не было, у него был выходной после дня выборов, где он был председателем счетной комиссии. Причиной смерти врачи назвали кровоизлияние в мозг. Очень много народа пришло папу в последний путь провожать и мама до конца своих дней хранила память о нем, и я молюсь об упокоении его души и прошу даровать ему Царствие небесное.
15

Приложенные файлы

  • doc 10987767
    Размер файла: 1 MB Загрузок: 0

Добавить комментарий