Маргиева Зарина


Чтобы посмотреть презентацию с картинками, оформлением и слайдами, скачайте ее файл и откройте в PowerPoint на своем компьютере.
Текстовое содержимое слайдов презентации:

Социальная работа с пожилыми людьми
Старость - самый тяжелый период в жизни человека, как с физической, так и с психологической точки зрения. Пожилые люди не в состоянии обеспечивать собственные потребности - они нуждаются в поддержке более молодых, трудоспособных членов общества. Демографическое постарение требует от общества всё больших затрат финансовых и других материальных ресурсов на обслуживание этой возрастной категории населения. Общество вынуждено взять на себя решение всех проблем, связанных с комплексом досуга и социального обеспечения пожилых людей. Социальная политика по отношению к этой возрастной группе отражает сущность любого государства независимо от его политического строя.
Пожилые люди - это группа людей старшего возраста, в которой, в соответствии с классификацией Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ООН, выделяют четыре подгруппы: собственно пожилые (55-64 года); старые (60-74 года); очень старые (75-84 года); престарелые (старше 85 лет). 

В населении Российской Федерации в 2000 году численность пожилых людей составила 30,2 млн. человек, из них лица в возрасте 85 лет и старше составляли 1387 тыс. человек, лица в возрасте 100 лет и старше -15558 человек . Постоянное возрастание доли пожилых людей во всём мире становится ярко выраженной социально-демографической тенденцией. Такой процесс обусловлен двумя причинами. С одной стороны, успехи здравоохранения, взятие под контроль ряда опасных заболеваний, повышение уровня и качества жизни ведут к увеличению средней ожидаемой продолжительности жизни людей, которая в развитых странах уже приблизилась к 80 годам.
Проблема старения носит как физическую, физиологическую, так и психологическую окраску. Старение, с точки зрения физиологии, - это процесс постепенного разрушения живых клеток, запрограммированный на генном уровне, приводящий в конечном итоге к полному прекращению функционирования всего организма. Этот процесс касается любого живого существа, в том числе и человека, и может быть ускорен или замедлен в зависимости от различного набора внешних и внутренних факторов, влияющих на функционирование данного организма.
Демографическая структура населения каждой конкретной страны:При наличии 4% лиц старше 65 лет - молодое население;От 4 до 7% - структура зрелого населения;Более 7% - старое население Холостова Е.И. Генезис социальной работы в России. М., 2005.. В процессе старения населения определённого общества различают четыре фазы:менее 8% пожилых от общего количества людей в данном обществе - отсутствие признаков демографического старения;8-10% - ранняя переходная фаза между состоянием демографической молодости и старости;10-12% - поздняя переходная фаза между состоянием демографической молодости и старости;12% и более - состояние демографической старости Яцемирская Р.С., Беленькая И.Г. Социальная геронтология: Учебное пособие. - М., 2006. .
Спасибо за внимание!Маргиева Зарина 3 курс

Приложенные файлы

  • pptx 10987879
    Размер файла: 360 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий