Физическая природа тел Солнечной системы


Физическая природа тел Солнечной системы .Движение и фазы Луны. Луна - единственное небесное тело, которое обращается вокруг Земли, если не считать искусственных спутников Земли, созданных человеком за последние годы.
Луна непрерывно перемещается по звездному небу и по отношению к какой-нибудь звезде за сутки смещается навстречу суточному вращению неба приблизительно на 13°, а через 27,1/3 суток возвращается к тем же звездам, описав по небесной сфере полный круг. Поэтому промежуток времени, в течение которого Луна совершает полный оборот вокруг Земли по отношению к звездам, называется звездным (или сидерическим) месяцем; он составляет 27,1/3 суток.
Затмения Солнца и Луны - Причины затмений. Если бы плоскость лунной орбиты совпадала с плоскостью эклиптики, то ежемесячно происходили бы затмения Солнца и Луны. В каждое новолуние Луна оказывалась бы как раз на прямой линии между Землей и Солнцем и загораживала бы его своим непрозрачным телом. Вследствие этого всякий раз наблюдалось бы явление, которое мы называем солнечным затмением. Совершенно так же в каждое полнолуние Луна попадала бы в тень, отбрасываемую Землей в сторону, противоположную Солнцу, то есть происходило бы лунное затмение
Затмения Солнца и Луны - Лунные затмения. Земля отбрасывает тень в форме конуса в сторону, противоположную Солнцу. Если полнолуние происходит достаточно близко от узла лунной орбиты, то Луна при этой фазе частично или полностью погружается в земную тень, почему и происходит лунное затмение - частное или полное.
Лунное затмение бывает видимо одновременно на всем полушарии Земли, обращенном во время затмения к Луне.
Затмения Солнца и Луны - Солнечные затмения. Луна меньше Земли, поэтому поперечник отбрасываемого Луной конуса тени и подавно меньше поперечника Земли. Тень Луны не может одновременно покрывать не только всю Землю, но даже и значительную ее часть. Поэтому полное затмение Солнца наблюдается только внутри того сравнительно небольшого пятна, которое лунная тень образует на поверхности Земли. Это теневое пятно обычно не достигает даже 300 км в диаметре, чаще всего бывая гораздо меньше. Вне этого пятна в области, куда падает лунная полутень радиусом до 400 км, наблюдается частное затмение, то есть Луной закрывается только часть солнечного диска. В остальных местах Земли, вне тени и полутени, затмения Солнца не происходит.
Физическая природа Луны. Луна всегда обращена к Земле одной стороной. На первый взгляд представляется, что если это так, значит, она не вращается вокруг оси. Нетрудно понять ошибочность такого заключения: обходя какой-нибудь предмет (например, стул) кругом и не вращаясь при этом, то есть глядя все время в одну сторону, например на .классную доску, мы последовательно будем обращать к предмету разные стороны своего тела.
Общий обзор Солнечной системы. В солнечную систему, кроме Солнца, входят обращающиеся вокруг него малые и большие планеты с их спутниками, кометы и бесчисленные мелкие метеорные тела.
По расстоянию от Солнца большие планеты расположены в следующем порядке: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун и Плутон. Меркурий почти в три раза ближе к Солнцу, чем Земля, а Плутон в 40 раз дальше от него, чем Земля
Меркурий и Венера. Орбиты этих планет лежат внутри орбиты Земли, и потому их, особенно Меркурий, нельзя видеть вдали от Солнца. По этой же причине они меняют вид (фазы), подобно Луне. Все это затрудняет их изучение
Марс и возможность жизни на других планетах. После Венеры из больших планет Марс ближе всего подходит к Земле. Это бывает при его противостоянии, повторяющемся через каждые 780 суток. Так как расстояния Земли и Марса от Солнца несколько меняются при их движении по эллиптическим орбитам, каждые 15-17 лет повторяются так называемые «великие противостояния» (например, 1956, 1971 гг.), когда Марс сближается с Землей на наименьшее расстояние, в 56 млн. км. Это почти втрое меньше расстояния от Земли до Солнца. Вблизи времени противостояния, особенно великого, Марс можно изучать с наибольшим удобством.
Планеты-гиганты. Из четырех гигантских планет - Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун - наибольшим является Юпитер. Юпитер больше Земли по диаметру в 11 раз. За ним по размеру следует Сатурн. Планеты-гиганты быстро вращаются вокруг оси: наименьший период вращения у Юпитера - менее 10ч, наибольший у Нептуна - около 16ч. Однако видимые поверхности этих планет, образованные непрозрачными облаками в их обширных атмосферах, вращаются с разной угловой скоростью. Экваториальные области вращаются несколько быстрее, чем более далекие от экватора.
Малые планеты – астероиды. Самая большая из малых планет - Церера (открыта в 1801 г.) - имеет диаметр около 800 км; остальные меньше: диаметр большинства несколько километров. Такую маленькую планету можно было бы поместить на территории большого парка. Невооруженным глазом малые планеты найти на небе нельзя. Так как сила притяжения у астероидов мала, то атмосфер у них нет.
Физическая природа тел Солнечной системы . Кометы, их движение и природа. Слово "комета" в переводе с древнегреческого означает "косматая звезда". Слабые кометы, часто различимые лишь в телескоп, имеют вид круглого или продолговатого светящегося туманного пятнышка, в котором заметно более яркое сгущение, называемое ядром кометы
Метеоры, или "падающие звезды", и их связь с кометами. Явление "падающей звезды" - метеора - вызывает у некоторых людей разные суеверные представления. Наука установила, что явление "падающей звезды" вызывается падением песчинки или мелкого камешка, называемого метеорным телом, который влетает в атмосферу Земли из межпланетного пространства. Метеорные тела влетают со скоростями нескольких десятков километров в секунду. Воздух тормозит их движение. Энергия движения метеоров переходит в тепло. От нагревания и столкновения с молекулами воздуха песчинка нагревается и испаряется, оставляя за собой светящийся след.
Болиды и метеориты. Иногда наблюдается полет по небу яркого огненного шара, оставляющего дымовой или огненный след. Такой летящий огненный шар называется болидом. Его не следует смешивать с медленно и низко летящей шаровой молнией. Суеверные люди принимали такие огненные шары за летающих "змиев" и драконов.
Солнце - вид его в телескоп и вращение. Солнце - центральное тело в солнечной системе. Его масса больше массы всех планет, взятых вместе, в 750 раз и больше массы Земли в 332 тыс. раз. Его диаметр в 109 раз больше земного диаметра: внутри него могла бы поместиться вся орбита Луны. Огромный солнечный шар кажется нам небольшим (его угловой диаметр 0,5°), так как он отстоит от нас почти на 150 000 000 км, что в сто с лишним раз больше диаметра Солнца.
Атмосфера и химический состав солнца. Атмосфера Солнца при обычных условиях невидима, так как ее свечение слишком слабо по сравнению с фоном дневного неба, на который она проектируется. Во время солнечных затмений Луна загораживает яркую фотосферу, солнечные лучи больше не освещают воздух, фон неба темнеет и атмосфера Солнца, окружающая его, становится видима даже невооруженным глазом. При помощи особых приборов атмосферу Солнца за последнее время стало возможно изучать и вне затмения (лучше всего с гор, где воздух чище и небо днем темнее).
Излучение энергии солнцем и периодичность солнечной деятельности. Излучение Солнца и солнечная постоянная. Земной шар перехватывает ничтожную часть всей энергии, излучаемой Солнцем. Зная размер Земли и ее расстояние от Солнца, можно подсчитать, какова ее доля. Она составляет 1 : 2 000 000 000. Измерив же количество солнечной энергии, падающей на Землю, можно подсчитать и полную энергию излучения Солнца

Приложенные файлы

  • docx 10988011
    Размер файла: 16 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий