Познер


(1)Прибыл я в Ульяновск, чтобы провести ток-шоу на одной из местных телевизионных станций. (2)Встретила меня в аэропорту Саша, коллега-телевизионщик из Питера, посадила в машину и тут же стала рассказывать историю, которую я вряд ли забуду.
– (3)Владимир Владимирович, я везу вас в гостиницу «Венец» , где я живу на двадцать первом этаже. (4)Оттуда открывается изумительный вид на Волгу; красота неописуемая! (5)Но меня поразила не красота, а мост, который строят через Волгу: его монтируют не с берегов, навстречу друг другу, а с середины реки. (6)Поставили на реке, посередине, центральный пилон и пошли строить полотно моста в обе стороны от него.
– (7)А зачем?
–(8)И я спросила зачем, и мне ответили: чтобы не воровали. Да-да!
(9)Объяснили так: если стройматериалы складировать на берегу, воровать их не представляет никакого труда. (10)А вот если они на баржах посреди реки – украсть намного труднее.
(11)Тут молчавший до сих пор водитель весело сказал: (12)«Все равно воруют».
(13)История эта произвела на меня глубокое впечатление. (14)Она тянет на притчу, в ней великий философский смысл.
(15)В этом самом городе родился человек, который полагал возможным изменить нашу с вами природу, если будет отменена частная собственность. (16)Ему с товарищами удалось получить власть. (17)Частную собственность отменили, объявив ее всенародной, то есть принадлежащей всем одновременно. (18)Народ посмотрел-посмотрел, подумал и пришел к выводу, что всенародная собственность не принадлежит никому, а следовательно, ее можно брать себе.
(19)Теперь всё изменилось: вновь появилась частная собственность. (20 И только одно осталось неизменным – наши мозги.
(21)Левобережная часть Ульяновска соединена с правобережной одним единственным мостом. (22)Мост задыхается от транспорта, и в часы пик, как сказал нам водитель, приходится выстаивать в пробках по два, а то и по три часа. (23)Вот и строят второй мост, строят годами, потому что воруют и деньги, выделенные на строительство, и стройматериалы.
(24)Вывод, как мне кажется, один: все наши трудности и беды связаны с нашим сознанием, с отношением к нашей и чужой работе, к собственности, закону. (25)Пока мы не изменимся, вряд ли можно ожидать серьезных изменений в стране. (26)Так и будем мы стоять в пробках на мосту. (27) Через Волгу, Каму, Енисей или безвестную сельскую речонку. (28)И на многих других мостах самого разного толка.
В.В. Познер В.В. Познер – известный тележурналист, телеведущий, первый президент Академии российского телевидения.

Приложенные файлы

  • docx 10988028
    Размер файла: 15 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий