ПК Культура Древней Индии

УРОК. КУЛЬТУРА ДРЕВНЕЙ ИНДИИ

Цели урока:
Познакомить учащихся с культурными достижениями древних индийцев.
Научить учащихся вдумчивому чтению.
Расширить кругозор учащихся.

Оборудование:
1.Карточки, каждая с определенным вопросом и рисунком (аппликацией) на обратной стороне (шахматы; цифры, среди которых выделяется нуль; цветок Сим лотоса; индийская женщина в традиционном сари девятиметровом полотнище, которое легко может превращаться и в вечернее платье, и в короткую юбку, и в рабочий комбинезон; львиная капитель). Примечание: количество карточек должно соответствовать необходимому количеству групп и планируемому количеству учащихся в группе. Упрощенный вариант: вопросы записываются на разноцветных карточках без рисунков.
2.Текст «Охотник и два голубя» (отрывок из «Махабхараты» в пересказе Я. Купоны) по количеству учащихся в классе.
3.Текст о царе Ашоке {по количеству групп)
4.Дополнительный текст «Найдено место рождения Будды» (для учащихся, интересующихся историей).
Способ организации деятельности учащихся на уроке: формируются пять групп по 5 учеников в кождой. (Это поручается сделать наиболее способным и уважаемым учащимся в классе.)

ОПИСАНИЕУРОКА
СТАДИЯ ВЫЗОВА
Вопрос. Как вы думаете, что объединяет слова, записанные на доске: язык, письменность, литература, религия, древние индцы, древние индийцы.
Выслушав мнения, учитель сообщает, что о языке, письменности и литературе древних индцев нам ничего не известно, об их религии мы знаем очень мало. Зато язык древних индийцев хорошо известен ученым, а литература является огромным наследием для всего человечества. Таким образом, учащиеся подводятся к изучаемой на уроке теме, которую учитель записывает на доске.

СТАДИЯ ОСМЫСЛЕНИЯ
Используется прием «Зигзаг».
Задание Прочитайте текст «Охотник и два голубя» (отрывок из «Ма-хабхараты» в пересказе Я. Купалы) и ответьте на вопрос, содержащийся в выбранной вами карточке. (Группам учитель раздает текст и по пять карточек, каждая с определенным вопросом и рисунком.)
Охотник и два голубя (из «Махабхараты»)
Жил в Индии охотник. Без жалости ловил он в лесу птиц, чтобы продавать их на рынке. Он разлучал птичьи семьи, забывая закон богов.
Однажды в лесу началась страшная буря. В этот момент охотник случайно поймал обессиленную голубку. Буря закончилась, но уже наступала ночь, и он вынужден был заночевать в лесу. Он расположился под деревом, где жил муж голубки. Голубь скорбит: «Где пропала моя голубка? Что с ней случилось? Жизнь мне теперь не мила без нее!»
Голубка, услышав голубя, просит его, чтобы он был гостеприимным хозяином для гостя-охотника. Это ведь закон богов.
Изо всех сил голубь собирает сухие веточки и листки, чтобы развести гостю костер. Потом спрашивает охотника, что ему еше надо. Тот отвечает: «За день я проголодался».
Бедный голубь не знает, что делать. У него нет ничего, чтобы накормить человека. Немного подумав, голубь нахмурился. Но успокаивает охотника: «Будь спокоен. Я найду тебе еду».
Трижды пролетев над костром, голубь как молния упал в огонь... Охотника охватил ужас. Он сжег свои снасти и отпустил голубку. Но она думает о голубе: «Мой муж умер. С кем теперь делить удачи и неудачи мне в этой дани? Жизнь мне опостылела. Пойду к мужу. Прими меня к себе, мой любимый!» С этими словами она тоже бросилась в огонь. Страх и жалость овладели охотником. Никогда больше он не ловил птиц. Сделавшись нищим, он замаливал грехи. А голуби, выполнив закон богов, стали святыми.
Вопросы могут быть следующими: 1. Из какой поэмы взят отрывок «Охотник и два голубя»? Что вам известно о языке, на котором написана эта поэма? 2. Какие качества уважал и ценил индийский народ? 3. Какие черты человеческого характера осуждали и презирали древние индийцы? 4. Как вы думаете, почему древние индийцы поэму «Махабхарата» назвали «народной Ведой»? 5. Какое значение для нас имеет содержание отрывка «Охотник и два голубя» из древней индийской поэмы?
Учащиеся индивидуально изучают текст отрывка «Охотник и два голубя» в рабочей группе, продумывая ответ на свой вопрос. Для более полных ответов учитель рекомендует ученикам прочитать первые два пункта параграфа на с. 8889 учебного пособия.
По ходу изучения текста учащимися учитель дает индивидуальные консультации.
2. Работа в «экспертных» группах.
Ученики собираются в «экспертные» группы, используя свои карточки с одинаковыми рисунками (аппликациями). Совместно обсуждают ответы на вопросы (каждая группа на свой вопрос), приходят к общему мнению. Учитель контролирует работу групп, помогает сформулировать наиболее важные мысли.
Вернувшись в рабочую (первоначальную) группу, «эксперты» в порядке следования вопросов к тексту, записанных на карточках, обсуждают ответы.
Учитель участвует в обсуждении, если учащимся требуется его помощь.



СТАДИЯ РЕФЛЕКСИИ
Проверка результативности самостоятельного изучения текста отрывка «Охотник и два голубя» всеми учащимися класса.
Учитель последовательно задает рассмотренные на стадии осмысления вопросы к изученному тексту любому ученику. Идет озвучивание: вопрос ответ. При необходимости ответы дополняются.
Предлагается тест по культуре Древней Индии для двух вариантов. Результаты тестирования озвучиваются и совместными усилиями (при необходимости) корректируются.
Вариант 1
Задание 1
Дайте правильный ответ.
Санскрит это:
а) индийское божество; б) язык древних индийцев.
Шива великий разрушитель. Его изображение имеет: а) шесть рук; б) десять рук.
Задание 2.
Древнейшим произведением индийской литературы является книга-
а) Библия; в) «Рамаяна»; б) Веды;
Веды созданы:
а) в 1500 1000 гг. до н. э.; в) в I веке нашей эры.
б) в 1000-500 гг. дон.э.;
Древнейшие произведения индийской литературы написаны:
а) на индийском языке;
б) на санскрите;
в) на древнегреческом языке.
Задание 3. Укажите соответствие с помощью стрелки.

1. «Рамаяна»
а) древнейшее произведение индийской литературы

2. Веды
б) священная книга индуизма

3. «Бхагавад-Гита»
в) одна из известнейших литературных поэм Индии


Задание 4. Вычеркните ненужное.
Древнейшими литературными памятниками поэзии являются: «Махабхарата», Новый Завет, «Рамаяна».
Главными божествами индуизма являются: Индра, Агни, Энлиль, Варуна.
Задание
Вариант 2 . Дайте правильный ответ.
«Чужие», шудры, «неприкасаемые»:
а) имели право изучать санскрит;б) не имели права изучать санскрит.
Многочисленные бассейны в Хараппе и Мохенджо-Даро свидетельствуют
а) о поклонении животным;б) о культе воды.
Задание 2. Выберите правильный ответ.
За свое содержание «Махабхарата» была названа древними индийцами:
а) «народной Ведой»;б) «книгой жизни»;в) «книгой мудрости».
Основоположником буддизма считается: а) Шива; б) Митра; в) Будда.
Задание 3. Укажите соответствие с помощью стрелки.
«Бхагавад-Гита»; «Махабхарата»
а) «божественная песнь»; б) «народная Веда»; в) «просветленный»
Задание 4. Вычеркните ненужное.
Ведийская религия создала несколько великих религий Востока: индуизм, христианство, буддизм.
Древние индцы верили в богов: трехликого бога-животновода, богиню-мать, Исиду.
Стадия рефлексии усиливается следующей работой: учитель предлагает учащимся проверить выполненное дома задание № 6 на с. 54 рабочей тетради, а затем прочитать текст, который он раздает группам.
«Царь Ашока, имя которого сохранилось не только в истории Индии, но и во всемирной истории, был необыкновенным правителем. Ему удалось объединить разрозненные племена и межплеменные союзы в единое государство. Таких правителей обычно знает и помнит народ. И таких немало в истории. Но редко кто из правителей видел призвание царя в том, чтобы охранять «двуногих и четвероногих, плавающих в воде и пернатых в воздухе», сажать полезные деревья и растения, совершать милосердные поступки по отношению ко всем людям, в том числе к рабам и слугам.
Ашока проповедовал уважение к старшим, их почитание, милостивое отношение к низшим по положению, непричинение вреда живым существам, отказот кровопролития, сдерживание своих страстей, умеренность в речах и другие предписания для каждого человека».
Вопросы. Чем поведение и проповеди Ашоки не укладываются в наше представления о царях? Можно ли утверждать, что отрывки из жизниописания царя Лшокп и об охотнике и двух голубях из «Махабхар»похожи по своему содержанию?

Домашнее задание
Самостоятельно изучить третий пункт § 25, посвященный религиям Древней Индии, на с. 90 учебного пособия.
Вопросы и задания к § 25 на с. 91 учебного пособия.
Задания на с, 5557 рабочей тетради (на выбор).
Задание для учащихся, которые интересуются историей: I. Используя дополнительные источники, объяснить, каким образом рисунки (аппликации) на карточках (шахматы, цифра нуль, цветок лотоса, индийская женщина в традиционном сари, львиная капитель) связаны с культурой Древ- ней Индии.
2. Прочитать предлагаемый ниже текст о месте рождения Будды и высказать свои суждения.
Найдено место рождения Будды
Долгое время буддисты верили, что основатель одной из мировых религий принц Сиддхартха, известный как Будда, что означает «просветленный», родился в городке Лумбини в Гималаях. Здесь более 2600 лет назад был построен древний храм «Майя Деви», от которого остались одни руины. Специалистам необходимо было доказать, что именно в городке Лумбини Будда появился на свет. Для этого требовалось найти «Совершенный камень», который оставил на месте рождения Будды (спустя 400 лет) его преданный ученик император Ашока.
В течение столетий паломники упорно пытались отыскать в Гималаях место, где родился Будда. Лишь в 1995 г. в Лумбини случайно обнаружили колонну Ашоки.
Многочисленные туристы и паломники устремились в небольшой городок, чтобы взглянуть на священную реликвию. Ведь именно этот предмет в 623 г. до н. э. стал свидетелем того, как мать Будды, королева Майя Деви, родила сына. Это произошло в 25 шагах от священного источника. Легенда гласит, что, появившись на свет, младенец сделал семь шагов, что явилось чудесным предзнаменованием его судьбы.
В феврале 1995 г. сбылись мечты 350 миллионов почитателей Будды: археологи наконец-то обнаружили «Совершенный камень». Он лежал на глубине пяти метров (немного ниже современного основания храма «Майя Деви») в каменном колодце и выделялся среди других обломков своей идеальной формой. «Совершенный камень» небольшой, всего 45 х 15 см. Находку вЛумбини по своему значению специалисты приравнивают к установлению места рождения Иисуса Христа в Вифлееме.






МАТЕРИАЛ ДЛЯ УЧИТЕЛЯ
Религиозное наследие Древней Индии
В Древней Индии создали цивилизацию, влияние которой сохранили до
наших дней. Индия стала местом рождения двух крупнейших религий-индуизма и буддизма.
Индуизм развился из ранних арийских веровании, получивших название изм Для арийской религии характерна вера во множество богов. Главными вчисле были бог молний, грома и войны Индра, бог огня Агни, грозный ительвсеобшего порядка во Вселенной Варуна, бог ветра и бурь Ваю, бог справедливости и спаситель Митра. В конце 2-го тысячелетия до н. э. индоарии создали свою священную книгу «Ригведа» («Знание гимнов»). Веды стали важным источником для формирования религии индусов индуизма.
Главным богом раннего индуизма стал Брахма создатель всего существующего во Вселенной. Общаться с ним способны были только брахманы. В эту эпоху возникает вера в переселение человеческих душ в другие существа. Стало признаваться, что созданное Брахмой не исчезает, а только, меняя форму, переходит в другие состояния. Кем станет человек после смерти, зависело от его кармы. Карма это совокупность всех совершенных при жизни человека поступков. Если плохого было больше, то человек мог родиться заново в образе насекомого или животного. За добрые дела он мог стать богом, даже равным Брахме. Карма человека была связана со строгим выполнением обязанностей своей варны. Современный индуизм сложился ко II в. до н. э., когда была написана новая священная книга «Бхагавад-гита», что означает «Божественная Песнь». В качестве главных богов в ней, наряду с Брахмой, упоминаются грозный бог-разрушитель Шива и бог-хранитель всего Вишну.
Индуизм поддерживал кастовую систему, признавал деление общества на касты. Только строгое следование законам и правилам касты позволяло человеку надеяться на лучшую карму (воздаяние, судьба) в будущей жизни, пройдя через цепь перерождений.
К VI в. до н. э. относится возникновение буддизма, который станет позже мировой религией. Ее основателем стал царевич, которого называли по-разному: Шакьямуни, Сиддхартха, Гаутама. Но наиболее он известен как Будда, что означает «просветленный». Будда отрицал величие богов, материальные блага. Он учил, что единственным путем спасения и освобождения людей от страданий является преодоление желаний, поскольку только они являются причиной боли и страданий. И учил, что высшей целью является достижение нирваны - этого великого Ничто. Буддизм предлагал руководство к достижению нирваны - состояние отсутствия желаний, удовлетворенности и отрешенности от внешнего мира. Тот, кто к ней стремится, может избежать перерождений и достигнуть вечности, бессмертия и счастья.
Отрицая почти все, Будда не признавал деления на варны и касты, социального неравенства и несправедливости. Поэтому его учение было очень популярно среди низших слоев общества. Тем не менее буддизм быстро распространился и среди царей, боровшихся с влиянием брахманов. Первым великим царем- буддистом стал Ашока. Из Индии буддизм распространился в Китай, Корею Японию и страны Юго-Восточной Азии. В самой Индии буддизм в конечном итоге растворился в индуизме и был поглощен им.



Приложенные файлы

  • doc 10988860
    Размер файла: 61 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий