Монотеизм в Древнем Израиле и проблема единства…

15. Монотеизм в Древнем Израиле и проблема единства человечества.

МОНОТЕИ
·ЗМ (от греческого монос `один`, и теос `бог`), вера в единого Бога, в противоположность политеизму (многобожию). Монотеизм принято противопоставлять также пантеизму идентификации единого Бога с природой.
Библейский монотеизм, легший в основу иудаизма, а впоследствии также в основу христианства и ислама, зародился в политеистической религиозной атмосфере Ближнего Востока и, по-видимому, первоначально развился из генотеизма веры в главенство одного из богов и монолатрии поклонения одному богу, что не исключало существования и других богов (см. Авраам, Патриархи). После революционного перелома в результате реформаторской деятельности Моисея монотеизм постепенно принимает более утонченную и возвышенную форму, продолжая, однако, оставаться уникальной религиозной верой, в отличие от рационалистических монотеистических концепций, выдвигавшихся в греческой философии (см. также Деисты). Хотя под влиянием греческой философии в иудаизме сформировались философско-теологические течения (см. Философия), Иехуда ха-Леви еще за несколько столетий до Б. Паскаля указывал на пропасть между богом философов и живой верой в Бога Израиля. Фундаментальные принципы еврейского монотеизма, окончательно сформировавшегося в начале эпохи Второго храма, абсолютное бытие Бога, полностью исключающее существование какого-либо иного, качественно близкого Ему бытия; трансцендентность Бога по отношению к миру; абсолютная суверенность и свобода воли Бога и отсутствие каких-либо ограничений Его могущества; личностность Бога; невозможность описания бытия и сущности Бога в терминах материального существования; открытие Богом Себя в человеческой истории; избрание еврейского народа Богом и Его Завет с ним; Божественное провидение, проистекающее из Его абсолютной власти над природой и историей; предоставление Богом человеку свободы выбора и неограниченной возможности обращения к Богу (подробнее см. Бог, Библия, Иудаизм).
Мнения ученых о времени, когда монотеизм окончательно восторжествовал в Древнем Израиле, расходятся. Некоторые исследователи полагают, что политеизм исчез после монотеистической реформы Моисея, и проявления политеизма в Израиле и Иудее были пережиточными. Однако большинство придерживается точки зрения, согласно которой язычество было искоренено реформами Иошияху в конце эпохи Первого храма. Однако сторонники обеих точек зрения согласны в том, что политеистические пережитки были окончательно изжиты после возвращения еврейского народа из пленения вавилонского (см. Земля Израиля /Эрец-Исраэль/. Исторический очерк. Эпоха Второго храма. Эзра и Нехемия; см. также Исход).
В самой сущности библейского монотеизма кроется ряд противоречий. Бог творец и владыка Вселенной, наделенный высшим моральным совершенством; человек, созданный по образу и подобию Бога, должен прилагать все силы для того, чтобы уподобиться Ему в нравственном отношении. Отсюда проистекает постоянное стремление к равновесию между культовым ритуалом и нравственным поведением. В библейскую эпоху это равновесие зачастую оказывалось неустойчивым. В 8 в. до н. э. напряженность между ритуальной и нравственной сторонами иудаизма вылилась в открытый конфликт, когда израильские пророки (см. Пророки и пророчество) провозгласили примат нравственной стороны веры над ее культовой стороной. Литературные памятники, относящиеся ко времени реформы Иошияху, отражают попытку найти желаемое равновесие (см. Второзаконие). В целом такое равновесие было найдено, однако на протяжении всей эпохи Второго храма не исчезала напряженность между нравственной и культовой сторонами иудаизма. Эта напряженность нашла свое выражение в борьбе между сложившимися в иудаизме религиозно-идейными течениями фарисеев, саддукеев и ессеев (см. также Мёртвого моря свитки, Иисус). Эта борьба завершилась лишь с окончательной победой фарисеев после разрушения Второго храма. Однако и в последующие периоды монотеизм подвергался различным интерпретациям в философских и мистических течениях как периферийных, так и занявших центральное место в еврейской религиозной мысли, несмотря на свои существенные отличия от основного русла талмудического (см. Талмуд) иудаизма (см. Каббала).
Еврейский монотеизм сыграл определяющую роль в формировании христианской и мусульманской теологии и культа, а также в отношениях этих религий к евреям. Обожествление Иисуса, трактуемого в христианстве как одна из ипостасей Бога, воспринималось иудаизмом как отход от монотеизма в направлении политеизма или синкретизма, что вызвало острую враждебность между еврейством и христианским миром. Тем не менее, еврейская монотеистическая концепция наложила глубокий отпечаток на европейскую цивилизацию как в религиозной, так и в других сферах. Несовместимые на первый взгляд идеи Божественного провидения и дарованной человеку Богом свободы воли и выбора, концепция воздаяния и общечеловеческого искупления определили новое отношение между человеческой личностью и природой и Богом, что послужило стимулом к творчеству во всех областях в философии, искусстве, науке, обществе. В отличие от пантеистического взгляда на человеческую судьбу как предопределенную роком или зависящую от произвола богов и статической концепции человеческого общества, еврейский монотеизм привнес принципиально новую идею полной реализации индивида в рамках его союза (см. Завет) с Богом, налагающего обязанности на обе стороны, и взгляд на человеческую историю как на целенаправленный динамический процесс, в котором, как и в основополагающей книге иудаизма Пятикнижии, нормативом служит не прошлое или настоящее, а будущее (см. Мессия, Эсхатология). Взгляд, распространенный и продолжающий распространяться во многих цивилизациях современного мира, согласно которому совершенство человеческого рода не утопия, а достижимый идеал, это в значительной степени результат прямого или косвенного влияния еврейского монотеизма.
проблема единства человечества.
Ислам – религия, придающая огромное значение единству. Она дает ясно понять, что все люди – потомки одного отца и образуют единую семью, все члены которой обладают определенными правами.
В своей Прощальной проповеди Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) подчеркнул: «Все человечество происходит от Адама и Евы, и нет преимущества у арабов перед неарабами, и у неарабов – перед арабами; нет преимущества ни у белых над черными, ни у черных - над белыми, кроме как в богобоязненности и добрых делах. Знайте же, что любой мусульманин – брат другому, и что все мусульмане - братья».
Человеческое братство является одним из фундаментальных элементов в системе ценностей Ислама. Это основано на тех же принципах, на которых зиждется свобода и равенство. Помимо них в основу братства между людьми Ислам кладет несокрушимую веру в Единственность и Всеобщность Аллаха (хвала Ему), единство верующих, основанное на единстве религии, и единство всего человечества.
Для любого мусульманина Аллах является Единственным, Вечным и Вездесущим. Он – Создатель человечества, Тот, Который дает всем людям их удел, и Судья над ними. Перед Ним не имеют значение ни социальное положение, ни национальная или расовая принадлежность. Все люди равны перед Ним и являются братьями друг другу, а если один и превосходит другого, то только в благочестии.
Мусульманин верит в то, что у всех людей – общий Создатель, общие предки и, в конечном счете, общая судьба. Создателем является Сам Аллах. Общие предки – это Адам и Ева (мир им). Именно от них ведет свою родословную любой из людей. Что касается общей судьбы, то у мусульманина нет сомнений в том, что каждого из нас ждет в конечном счете возвращение к нашему Создателю – Аллаху.

Мусульманин также верит в единство и универсальность религии Аллаха. Это означает, что Всевышний не даровал Своей религии лишь какой-то одной избранной расе, нации или эпохе. Кроме того, это означает, что в религии Аллаха не должно быть противоречий или фундаментальных различий. Если истолковать все это в правильном смысле, то не останется почвы для обоснования превосходства или исключительности какой бы то ни было группы людей.
Когда эта мысль проникает в сознание человека, у него появляется ясное понимание основы братства между людьми. Ведь мусульманин верует в Единственность Аллаха, единство человечества и единство религии, он верует во всех без исключения пророков и посланников Аллаха (мир им всем).
Но стремление человека к удовлетворению своих прихотей и следование страстям превращают его жизнь в подобие Ада. Он попадает в рабство собственных желаний. Материальные блага становятся его сущностью, богатство – расовой принадлежностью, социальное положение – цветом кожи, а любовь к деньгам – религией. Короче говоря, материализм можно назвать особой конфессией.
Та ситуация в обществе, при которой социальное положение человека является следствием его материального благополучия, утвердилась очень быстро, приведя к стремительной деградации морали. Материалисты позабыли и о семейных ценностях. Их гордость своими «достижениями» сделала их настолько эгоистичными, что они перестали ощущать потребность даже в друзьях и сделали выгоду основой отношений с окружающими.
Гордость человека своим материальным положением и непонимание социальной сущности человеческой природы стали коренными причинами проблем людей. Споры вокруг материальных благ привели общество в состояние глубоко перманентного конфликта, анархии и деградации подлинной культуры и религии.
В Исламе же материальное положение и социальный статус не имеют значения, и поэтому он создает основу для мирного сотрудничества людей в рамках общества. Важнейшей обязанностью человека провозглашается создание основы единого общества, которое связывает всех индивидуумов в одно целое.
Существуют различные концепции, на которых базируется единство тех или иных социальных общностей. К ним относятся, например:
А) Концепция расового единства: людей призывают к единству, основанному на их принадлежности к одной расе или этносу. Это выделяет данную группу среди других людей и является связующим фактором между ними.
Б) Концепция языкового единства: индивиды объединяются в социальную общность на том основании, что говорят на одном и том же языке. Именно по этому признаку они относят людей к «своим».
В) Концепция географического единства: люди объединяются потому, что проживают в одной местности. На этом основании они могут требовать предоставления своей общности суверенитета.
Г) Концепция экономического единства: на ее основе объединяются люди, находящиеся в одинаковых экономических условиях. На основе своего экономического положения они начинают считать себя особой общественной группой.
Д) Концепция интеллектуального или идеологического единства: людей привлекает друг к другу общие убеждения, и на их основе они начинают считать себя особой группой: идеология становится основой самоидентификации.
Ислам отвергает все ограниченные концепции единства. Он признает лишь интеллектуальное единство, поскольку оно не закрывает перед человеком двери в социальную общность. Кроме того, без него все остальные виды единства оказываются иллюзорными. Так, нация, лишенная национальной идеи, не способна к развитию.










13PAGE 15


13PAGE 14115




15

Приложенные файлы

  • doc 10990517
    Размер файла: 44 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий