BorisovРоссия-Норвегия


Борисов Давид М-1411
Оценка инвестиционного климата России и Швеции по методике Гарвардской школы бизнеса
Критерии оценки Россия Норвегия
1. Репатриация капитала Показатель репатриации без ограничений - 12 б. Показатель репатриации без ограничений - 12 б.
2. Разрешенная национальным законодательством иностранная собственность 100%-ная иностранная собственность разрешена, но не приветствуется. – 10 б 100% иностранная собственность приветствуется - 12 б.
3. Дискриминационные меры и контроль зарубежного капитала по отношению к национальному Минимальные ограничения на зарубежный капитал - 10 б. Зарубежный капитал рассматривается наравне с национальным - 12 б.
4. Стабильность национальной валюты Разница в курсах на свободном и черном рынке от 10 до 40% - 14 б. Свободно конвертируемая валюта - 20 б.
5. Политическая стабильность Стабильность зависит от ключевой политической фигуры - 10 б. Долгосрочная стабильность в стране - 12 б.
6. Уровень протекционистской защиты Высокий уровень протекционизма, особенно в отношении основных отраслей промышленности - 6 б. Незначительные протекционистские льготы - 2 б.
7. Возможность использования национального капитала Ограниченный рынок капитала, но доступны средства некоторых внешних фондов - 6 б. Развитый рынок капитала, открытая биржа в стране - 10 б.
8. Среднегодовая инфляция за последние 5 лет Инфляция 7-10% - 8 б. Инфляция менее 1% - 14 б.
76 94
Исходя из приведенного выше сравнения, можно сказать, что инвестиционный климат Норвегии является более благоприятным, чем инвестиционный климат России, так как существует разница в 18 пунктов.По показателю репатриации капитала страны схожи, по уровню протекционистской защиты Россия имеет больше баллов, так как в нашей стране в последнее время стараются проводить политику импортозамещения, защищая свои товары от импортных. По остальным же показателям Норвегия выигрывает у России, так как страна находится на лучших позициях в различных индексах (индекс ведения бизнеса, индекс демократии и так далее). Все это говорит об открытости Норвегии для иностранного капитала.
В целом все это свидетельствует о том, что Россия по-прежнему привлекательна для иностранных инвестиций, несмотря на события, происходившие со страной в последние 3 года. Но также у России есть потенциал для роста.Оценка инвестиционного климата России и Норвегия по Российской методике
Критерии оценки Россия Норвегия
1. Оценка политической стабильности Стабильность в долгосрочной перспективе - 12 б. Очень стабильная обстановка в долгосрочной перспективе - 18 б.
2. Оценка экономической стабильности Экономическая стагнация и высокий уровень инфляции в стране - 6 б. Стабильный и умеренный рост в стране - 14 б.
3. Оценка валютной стабильности Слабеющая валюта - 8 б. Свободно конвертируемая валюта - 14 б.
4. Условия переводов капитала и прибыли Свободный перевод, не требуется предварительное разрешение - 12 б. Свободный перевод, не требуется предварительное разрешение - 12 б.
5. Защита технологий Защита при условии регистрации патента или товарного знака в стране - 6 б. Сильная защита патентов и товарных знаков в стране - 10 б.
6. Отношение к иностранным инвестициям Положительное отношение + льготы - 8 б. Очень положительное отношение в условиях ориентации на развитие рыночной экономики - 10 б.
7. Ограничения и льготы для иностранных инвесторов Отношение избирательно-положительное - 10 б. Очень либеральное и положительное отношение в стране – 12 б.
8. Факторы социально-культурного взаимодействия Умеренно-открытая социо-культурная среда в стране – 6 б. Открытая социо-культурная среда в стране – 8 б.
6898
Сравнив инвестиционный климат России и Норвегия по российский методике Зубченко и Мухаметдинова можно прийти к выводу, что Норвегия имеет преимущество перед Россией в качестве объекта инвестиций, так как набрала практически 100% результат. По всем критериям кроме «Условия переводов капитала и прибыли» (они для стран равны – 12 баллов)Норвегия имеет более высокие оценки, чем Россия. Норвегия стремится к интеграции с другими странами, и увеличению своего влияния в мировой экономике, тем самым открывая свою страну для других.
России необходимо существенно улучшать экономическую ситуацию, так как это одна из главных причин низкой заинтересованности инвесторов в нашей стране,совершенствовать законодательную базу для иностранных инвесторов.
В итоге можно сказать, что методики по оценке инвестиционного климата России и Норвегии показали, что Норвегия уже выстроила стабильные и долгосрочные отношения в области иностранного инвестирования, у России же есть неплохой потенциал для успешного взаимодействия с иностранными инвесторами.

Приложенные файлы

  • docx 10990796
    Размер файла: 23 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий