Таблица Т3. Афины и Спарта


Сравнительная таблица «Общественное и государственное развитие Афин и Спарты»
Афины Спарта
Группы населения 1)Эвпатриды2)Геоморы3)Демиурги
4)Метеки 1)Спартиаты
2)Периэки
3)Илоты
Личные и политические права различных групп населения 1)Эвпатриды- родовая знать. Владели лучшими землями поставив в зависимость обрабатывать эти земли издольщиков. Сосредоточивших в своих руках всю полноту политической власти могли быть пленниками ареопага и избранными архонтами. В результате реформ Солона утратили свои привилегии.
2)Геоморы - землевладельцы были лишены права занимать высшие гражданские и духовные должности. Постепенно утрачивали земельные участки и попадали в долговую кабалу теряет при этом свои права.
3)Демиурги- ремесленники, прорицатели, плотники, певцы грамотой не пользовались почетом. Обладатели свободой но не обладали широкими правами, неполноправные.
4)Метеки - иностранцы появившиеся в Аттике на долгое время. Были обязаны вписаться в число метеков. Были лично свободны, но не были гражданами и не пользовались их правами. Не могли заниматься общ. должностей. Вступать в брак и приобретать недвижимость были рабами движимым имуществом. -Илоты были государственными рабами. Могли заводить семьи и владеть имуществом. Имели относительную экономическую свободу , т.к. спартиаты не вмешивались в их экономические дела. Положение несмотря на неравное отношение со спартиатами было в целом стабильное. Среди них встречались даже зажиточные люди.
-Периэки служили в спартанской армии и поэтому несли воинскую обязанность и права. Периэкские общины были ограничены от участия в Римской политике. Могли свободно перемещаться из города в город. Могли участвовать в принятии полит. Решений, хотя они находились по Сюзеренитетом Спарты.
- Спартиаты обладали полными гражданскими правами были профессиональными войнами воинами воинская служба единств обязанность строго подписались законами могли занимать все посты в государстве.
Организация органов гос. Власти. Принципы формировавших состав и функции.
1.Народное собрание. Принимало законы. Решало вопросы войны и мира. Избирало должностных лиц. Наблюдали за соблюдением принятых законов состояли из жителей (полноправных). Не было определенно количество.
2.Совет пятисот. Наделен правом законодательной инициативы. Избирался с помощью жеребьевки. Подготавливал дела которые затем обсуждались в Народном собрании следил за соблюдением решений Народного собрания (500 человек).
3.Гелиэи –судебный орган который разбирал частные дела афинских граждан. Граждане тоже могли участвовать в охране законодательства независимо от его имущественного положения.
4. Ареопаг тоже участвовал в функциях гелиэи. (1 человек) 1.Апелла- верховный орган – собрание всех граждан утверждала или опровергали предложение герусии, ведала важнейшими государственными делами ( вопросы суда, высшей политики, выборами долж. лиц).
2.Геруссия- совет старейшин рассматривал дела непосредственно затем передавал в апеллу осуществлял функции правительства . 9 геронтов ведали судом.
3.Архагеты (2царя) - осуществляли судебную функцию: командовали армией главнокомандующие : верховные жрецы имели право объявлять войну и мир, законы.
4.Эфорат- коллегия эфоров из 5 человек. Ежегодно переизбирались из состава всей общины спартиатов. Функции: полит. Надзор, ограничение власти царя.

Приложенные файлы

  • docx 10992199
    Размер файла: 17 kB Загрузок: 1

Добавить комментарий