2.Факторы, способ.становлению и развитию жиграф..

2. Факторы, способствовавшие становлению и развитию диграфического учета

Вершина униграфического учета - отражение всех объектов бухгалтерского наблюдения в денежном измерителе. Но отсутствовал единый ден.измеритель.
Даже на пике развития униграфический учет не мог решить ряд стоящих перед бухгалтерией задач:
1. не раскрывался ни юр, ни эк смысл фхж;
2. исключалась возможность обобщить различные хоз факты (множество валют);
3. не было условий для расчета цели капиталистического предприятия - суммы прибыли. В этот период больше оперировали потребительскими, нежели финансовыми категориями. Результат хозяйствования выражался приростом богатства;
4. отсутствовали правила автоматического контроля правильности регистрируемых сумм.
Переходом к новому этапу учета послужило возникновение двойной записи. Двойная бухгалтерия зародилась в Италии между 1250 и 1350 гг.
Наиболее известные ранние формы бух. учета:
13 SHAPE \* MERGEFORMAT 1415
Ранне-тосканская Генуэзская Веницианская
(флорентийская)
Переход на бухгалтерский учет двойной записи предполагал два обязательных условия:
1.применение для отражения всех объектов бухгалтерского наблюдения (инвентаря, денег и контокоррента) обобщающего (единого) денежного измерителя;
2.введение балансирующего счета источников собственных средств счета собственного капитала. (Впервые счет собственного капитала встречается у Бенедетто Котрульи в 1458г.)

Р. де Рувер обращает внимание, что «в то время развитию счетоводства, бесспорно, способствовали три фактора: компания (договор товарищества), кредит и посредничество. Распространение компаний привело к признанию понятия «фирмы», как чего-то существенно обособленного от владельцев капитала». Соединение капиталов, контроль за их использованием, дележ полученной прибыли - вот что явилось важным толчком к введению системного денежного учета, а также намерению составления баланса, по данным которого распределялись средства в конце года или при ликвидации компании.
Помимо товариществ, в развитии средневековой счетной практики важная роль принадлежала кредиту. Поскольку в то время еще не было текущих счетов, то каждая операция оформлялась отдельно. Только постепенно все расчеты, касающиеся одного и того же лица, группировались воедино, приобретая форму текущего счета.
Посредничество как третий фактор помогает объяснить появление товарных счетов. После того как купцы перестали сопровождать свои товары, они начали вести дела через своего рода расчетные палаты.

В 1494 г. систему двойной записи описал ученый-математик, францисканский монах – Лука Пачоли, в трактате «О счетах и записях».
Постулаты:
- сумма дебетовых оборотов всегда тождественна сумме кредитовых оборотов той же системы счетов
- сумма дебетовых сальдо всегда тождественна сумме кредитовых сальдо той же системы счетов


Приложенные файлы

  • doc 10995176
    Размер файла: 36 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий