8.2 Этнообразующие факторы


Этнообразующие факторы. Билет 8.2.
1.Понятие о этносе.
2. Основные признаки этноса (этнообразующие факторы).
3. Общество и этнос (сравнение).
1.Понятие о этносе.
Этнос – (народ)собирательное название для больших по численности групп людей. Этот термин толкуют и более широко. В этом случае он включает в себя понятия «племя», «народность», «нация».
2.Основные признаки этноса (этнообразующие факторы).
Для того, чтобы ту или иную группу людей считать этносом, необходимо выполнение следующих условий:
- кровное родство – единство происхождения от общего предка;
- устойчивая межпоколенная преемственность;
- единство территории;
- единство языка;
- общность исторической судьбы;
- общая культура и традиции - совокупность результатов материальной, духовной, социальной жизни этноса, это то, что присуще этносу и выражает его специфику.;- общее самосознание-сознание своей принадлежности к этносу.
Главным признаком этноса принято считать общее самосознание
3. Общество и этнос (сравнение).
Этносы, в отличие от государств, не распадаются, они сами перемещаются по территории планеты.
Этнос и нация
Между понятиями «этнос» и «нация» часто ставится знак равенства. В отечественной литературе, посвященной этому вопросу, обычно уточняли, что нация есть не просто этнос, а высшая его форма, пришедшая на смену народности[9].
Тем не менее, некоторые исследователи чётко формулируют отличия нации от этноса, указывая на разную природу происхождения понятий «этнос» и «нация». Так, для этноса, по их мнению, характерна надындивидуальность и устойчивость, повторяемость культурных образцов. В противоположность этому, для нации определяющим становится процесс собственного осознания на основе синтеза традиционных и новых элементов, и собственно этнические идентификационные критерии (язык, быт и пр.) принадлежности отходят на второй план. У нации на первый план выходят те аспекты, которые обеспечивают надэтничность, синтез этнических, межэтнических и иноэтнических компонентов (политическая, религиозная и др.)[10].
Этнос и государственность
Этносы подвержены изменениям в ходе этнических процессов — консолидации, ассимиляции и т. п. Для более устойчивого существования этнос стремится к созданию своей социально-территориальной организации (государства). Современная история знает немало примеров того, как различные этносы, несмотря на свою многочисленность, так и не смогли решить задачу социально-территориальной организации. К таковым можно отнести этнические группы евреев, палестинских арабов, курдов, разделённых между Ираком, Ираном, Сирией и Турцией. Другие примеры успешной или неуспешной этнической экспансии — расширение Российской империи, арабские завоевания в Северной Африке и на Пиренейском полуострове, татаро-монгольское нашествие, испанская колонизация Южной и Центральной Америки.

Приложенные файлы

  • docx 10995280
    Размер файла: 15 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий