Послание Любви – Бхакти-йога для всех (брошюра)


«Послание Любви»Бхакти-йога для всех!
“Я хочу наводнить мир пением и повторением Святого Имени. Я лично буду проповедовать и затоплю Индию харинама санкиртаной – повторением Святого Имени. И придёт мой сенапати бхакта (главнокомандующий армии преданных), который будет проповедовать в разных странах и затопит весь мир пением и повторением Харе Кришна”
Шри Чайтанья Махапрабху («Шри Чайтанья Мангала»)
Учение Вед — изначальное Знание
10160194246500В 1965 году из Индии в Нью-Йорк прибыл святой человек духовный учитель – Шрила Прабхупада, чтобы вновь открыть для людей Запада изначальную ведическую духовную культуру, в которой издревле жили все народы Земли, и которая стечением времени, под влиянием социальных и политических процессов, была утрачена практически на всей планете. В Индии Веды (Знания) в неизменном виде сохранились благодаря цепи ученической преемственности называемой «парампара». Любое знание, которое мы получаем, есть Веда, потому что учение Вед — это изначальное Знание. Веды нисходят непосредственно от Верховной Личности Бога по парампаре до Его представителя – духовного учителя. Духовный учитель передаёт Веды своему ученику, который становится учителем для своих учеников и т.д. до наших дней. Духовный учитель призван обучить людей науке самосознания и практическим навыкам, с помощью которых они смогут прекратить все страдания, привести свою жизнь в гармонию (согласно Высшим Законам бытия), обрести полное удовлетворение и достичь высшей цели человеческой жизни – совершенной безусловной Любви.
Выход из круговорота страданий
В материальном мире все живые существа (без исключений) подвергаются страданиям от: 1) природных стихий; 2) других живых существ; 3) собственного тела и ума. Мы рождаемся в муках, болеем, стареем, умираем и снова рождаемся… конкуренция, обман, конфликты, насилие, войны... Выйти из круговорота страданий можно только одним способом – восстановить некогда утраченные отношения с Верховной Личностью. Эта связь с Богом обозначается латинским словом «религия», санскритским – «йога» или арабским – «вервь». Верховная Личность является Причиной всех причин, Абсолютной Истиной, Источником Вечности – Знания – Блаженства (всевозрастающего счастья). Связь с Богом восстанавливается исключительно посредством бескорыстного непрерывного любовного преданного служения Ему. Этот метод называется Бхакти-йогой. Других средств нет!
Преданное служение. Два типа сознания
Бхакти-йога или преданное служение – это деятельность, направленная на Бога с желанием доставить Ему удовольствие, удовлетворить Его желания и интересы, не ожидая ничего взамен. Преданный (бхакта) желает и делает только то, что желает Бог и отказывается от деятельности, которую Бог не желает и не одобряет. Преданный полностью подчиняет свою волю Его Божественной воле, и обретает способность воспринимать реальность без искажений (такой, какая она есть), его действия становятся безупречными. Иными словами он воспринимает мир таким, каким его видит Бог и поступает так, как хочет Бог – это и есть Сознание Бога или Сознание Кришны. Поскольку бхакти-йога (преданное служение) восстанавливает индивидуальную религию души – связь с Источником вечного наслаждения, душа или живое существо (санскр.- «джива», «атма») включается в поток вечно возрастающего счастья и более не знает страданий. Деятельность же направленная на удовлетворение эгоистических желаний своего тела и ума (базовые из которых: еда, сон, безопасноть-комфорт и секс) исключает религию (даже если человек причисляет себя к последователям какой-либо духовной традиции, посещает храм, совершает обряды и ритуалы). В попытках наслаждаться чувственными удовольствиями, в отрыве от Источника счастья (т.е. не служа Богу), джива впадает в иллюзию отождествления себя с телом и умом и начинает совершать ошибки, нарушает Высшие Законы – грешит. Джива всё больше и больше запутывается в последствиях такой деятельности, что неминуемо приводит её к страданиям и полному разочарованию в жизни. Такой тип сознания называется «сознанием майи (иллюзии)». Отсюда выражение – «дурью майяться». Мы находимся под влиянием майи с незапамятных времён, маемся и страдаем. Выход один – обрести Сознание Бога через постижение духовной науки изложенной в Ведах и непрерывной практики преданного служения Всевышнему.
Преданные. Наше положение
Тех, кто практикует бхакти-йогу именуют «преданными» или «вайшнавами». Слово «вайшнав» происходит от санскр. – «Вишну» (на др. славянском – «Вышень», по-русски – «Всевышний»). Вайшнавы – это преданные Всевышнего, Верховной Личности Бога. Преданными Господа являются все святые и праведные во всех духовных традициях, таких как христианство, ислам, иудаизм, буддизм и др. Преданный осознаёт Единого Бога и Его отдельных неотъемлемых частиц – живых существ (джив). Большинство джив находятся в освобождённом состоянии в Духовном мире или Царстве Бога (Царство Небесное); меньшинство джив по своему невежеству (незнанию) и нарушению Законов Бога заключаются в материальный мир (подобие тюрьмы), в котором пребывают в различных материальных формах: водоплавающих, растений, насекомых, пресмыкающихся, птиц, животных и людей. С незапамятных времён в погоне за чувственными наслаждениями обусловленные материей падшие души меняют одну форму на другую и вместо счастья испытывают непрекращающиеся страдания. Таково наше положение. «Я не тело, я душа и я нахожусь в неестественном для себя состоянии, я страдаю!» – это первое, что мы должны осознать, чтобы двигаться дальше.
В какой бы форме материального тела ни пребывала заблудшая душа Бог всегда незримо находится рядом с ней. Он, как Родитель, желает высшего блага для каждого своего чада, потому для преданного, преисполненного состраданием к обусловленным душам, высшим служением Богу является проповедь. Преданный милостиво делится Знаниями о душе, о Боге и об их взаимоотношениях со всеми, и он всех призывает к преданному служению.
Бог – Всепривлекающий
596903746500Кришна означает “всепривлекающий”. Если Бог не привлекает к Себе, то как Он может быть Богом? Человек имеет вес в глазах окружающих, если он их чем-то привлекает. Разве не так? Следовательно, Бог должен привлекать всех и быть привлекательным для всех, поэтому если у Бога есть какое-нибудь имя или вы хотите дать Ему какое-нибудь имя, то это может быть только имя “Кришна”. Потому что Он — всепривлекающий. Кришна на санскрите означает “всепривлекающий” (на др. славянском – «Крышень»). У Бога нет имени, но мы называем Его по Его качествам. Если человек необычайно красив, мы так и говорим о нем: “Он красивый”. Если человек разумен, мы называем его «мудрым». Таким образом, мы характеризуем людей по их качествам. Так как Бог всепривлекающий, имя “Кришна” может быть дано только Ему. “Кришна” означает “всепривлекающий”. Это включает в себя всё. Например, Бог является “всемогущим”, т.к. не будучи всемогущим, нельзя быть всепривлекающим. Он должен быть очень красивым, мудрым, могущественным, знаменитым и т.д. Имя “Кришна” включает в себя всё. Бог — Источник всего. Любые качества личности, которыми обладают живые существа, являются лишь отблеском Его великолепия, и каждое Его совершенное качество служит Его главному качеству “всепривлекательности”. Отец Небесный («дающий и поддерживающий жизнь»), Аллах («Единственный, Единый Бог»), Будда («пробудившийся», «просветленный») и т.д., каждое Имя соответствует определённому качеству. Одних людей привлекают одни Его качества, других – другие качества, так образуются внешне различные вероучения и духовные традиции. Но, когда дживе Господь открывается полностью как Всепривлекающий – Кришна привлекает всех, то душе остаётся только предаться. Кришна является Источником вечного наслаждения, всевозрастающего счастья. Счастье невозможно без радости. Радость – основа счастья, потому Бог является “всерадующим”, и этому качеству соответствует имя Рама. Он всех привлекает и радует. Хара – это энергия преданного служения, энергия Любви. Служение и Любовь – это две стороны одной медали. Невозможно любить кого-либо и не служить ему, также как невозможно не возлюбить того, кому бескорыстно служишь (не ожидая ничего взамен).
Любовь к Богу – основа бытия и высшая цель жизни
Бескорыстное служение Богу – это и есть подлинная Любовь. Любить Бога – это природа дживы, её предназначение, и именно эту Любовь мы все ищем. Иисус Христос – совершенный преданный заповедал высшую и единственную цель человеческой жизни: «Возлюби Господа, Бога Твоего, всем сердцем твоим, и всей душой твоей, и всем разумением твоим». Из Любви к Богу естественным образом проистекает желание нести высшее благо всем, кто Ему дорог, а это все обусловленные и падшие души в этом материальном мире. В этом секрет второй заповеди Иисуса Христа: «Возлюби ближнего своего».
222253937000 Нужно полностью отказаться от насилия, нужно уважать всех и заботиться обо всех дживах во всех формах служа Богу. Любить кого-либо можно исключительно через Любовь к Богу. Всё остальное, что называют любовью в этом мире всего лишь вожделение, желание эксплуатировать других для получения чувственных удовольствий, что неизбежно заканчивается страданиями.
Воспевание имён Бога – путь Божественной Любви
Повторение святых имён приносит то же благо, что и личное общение с Кришной. В этот век Кали (эпоха лжи, раздоров и деградации) у людей нет благоприятных условий для самосознания, но Кришна так добр, что в качестве йуга-дхармы, метода духовного самосознания, предназначенного для людей этого века, Он дал нам эту шабду (воплощение Господа в звуке). Чтобы следовать этому методу, не нужно никакой специальной подготовки, нет необходимости даже знать санскрит. Вибрации, возникающие при повторении «Харе Кршна», обладают такой силой, что каждый может начать повторять эту мантру, даже не зная санскрита. Маха-мантра (Великая мантра) мгновенно связывает с Богом:
ХАРЕ КРИШНА ХАРЕ КРИШНА
КРИШНА КРИШНА ХАРЕ ХАРЕХАРЕ РАМА ХАРЕ РАМА
РАМА РАМА ХАРЕ ХАРЕ«О Всепривлекающий, о Всерадующий Господь, о Энергия Любви Господа! Прошу позволь мне преданно служить Тебе!»
Каждый, кто с верой воспевает эти имена, достигает высшей цели жизни – любви к Богу!
Так говорят религиозные традиции мира
«Отче наш, Сущий на небесах! Да святится имя Твоё…» (от Матфея, 6.9). «Ибо всякий, кто призовёт имя Господне – спасается!» (Деяния, 2:21).
«Благословенно имя Господа твоего, обладателя славы и почёта!» (Коран, 55.78). «Хвали же имя Господа твоего великого!» (Коран, 56.73).
«Помните о Будде, повторяйте имя Будды. Это так близко и доступно!» (Школа Чистой Земли). «Произнесение имени Будды очищает три кармы: тела, речи и разума» (Школа Чань).
«Имя Господа прославляю; воздайте славу Богу нашему» (Второзаконие, 32:3). «Имя Господа – крепкая башня: убегает в неё праведник – и безопасен» (Притчи, 18:10). «Все народы, Тобою сотворённые, придут и преклонятся перед Тобой, Господи, и прославят имя Твоё» (Псалтирь, 85:9).
«В эту эпоху Кришна нисходит в форме Своего имени, воспевание которого освобождает весь мир». «В этот век раздоров и лицемерия не существует иной религии, кроме воспевания имени Бога. Имя – сущность всех молитв. Так гласят все писания» («Шри Чайтанья-чаритамрита», Ади, 17.22; 7.74).
Величайшая миссия Господа Чайтаньи50802032000«Любовь к Богу – суть всех религий» – так говорил Господь Чайтанья Махапрабху – Божественная Аватара (на санскр. буквально: «тот, кто нисходит»). Он явился на земле Индии в XVI веке, как предсказывали древние ведические писания. Чайтанья Махапрабху возродил учение о чистой и бескорыстной любви к Богу и даровал самый совершенный способ её достижения – воспевание имён Бога, Харе Кришна маха-мантры. Суть Его учения проста и доступна каждому. Вот некоторые из Его главных наставлений:
Воспевание имени Бога очищает сознание и пробуждает нас как бессмертную душу, черпающую счастье и упоение в божественной любви.
Господь вложил в свои бесчисленные имена все свои духовные энергии, способные очистить каждого, даже величайшего из грешников.
Только тот, кто обладает подлинным смирением, терпением и уважением к другим сможет воспевать имена Бога.
Каждый из нас попал в этот мир рождений и смертей по собственной воле, но обладает правом вернуться домой – в духовный мир.
«Много путей к Богу – нет им числа. Но благодаря проповеди чистой любви к Нему, лик мира изменится – люди сплотятся ради высшей цели» («Шри Чайтанья Мангала», Сутра-кханда, 114).
1079576962000Веды предсказывают, что после прихода Чайтаньи Махапрабху путь божественной любви будет открыт каждому, и имена Бога станут воспевать в каждом городе и деревне. Это принесёт благо всем – вне зависимости от национальности и вероисповедания.
Более подробно с наукой преданного служения Вы можете ознакомиться в книгах Его Божественной Милости А.Ч. Бхактиведанты Свами Шрилы Прабхупады. Эти знания применимы в любой духовной традиции. Изучив их Вы станете идеальным христианином, мусульманином, иудеем, буддистом и т.д. Вера не имеет значения! Преданное служение выше веры! Преданное служение – это суть религии!
Приглашаем Вас посетить Центр ведической культуры в Вашем городе krishna.ru
Культурный центр "Гаура", Санкт-Петербург, ул. Гатчинская, д. 28
8 (960) 257-07-91 http://vk.com/krishna_spb http://vk.com/clubgaura
Трансляции и записи лекций, семинаров, программ vedamedia.ru
Лекции Шрилы Прабхупады vedamedia.ru/radio-bhaktivedantaХАРЕ КРИШНА ХАРЕ КРИШНА
КРИШНА КРИШНА ХАРЕ ХАРЕХАРЕ РАМА ХАРЕ РАМА
РАМА РАМА ХАРЕ ХАРЕВоспевайте святое имя и будьте счастливы!2145665680148500

Приложенные файлы

  • docx 10998322
    Размер файла: 4 MB Загрузок: 0

Добавить комментарий