Легенда обо мне



СЕРГЕЙ ЩЕГЛОВ АМИРТ

Есть художники, талантливые картины которых всегда будут вызывать интерес к истории их жизни, есть такие, которые собственной неординарной жизнью вызывают живое любопытство к своему творчеству. Но более интересны те, чье незаурядное творчество сплелось с необычной, обросшей легендами жизнью.
Таким художником-легендой в Петербурге стал Сергей Амирт.
Его судьба изобилует резкими поворотами и взлетами, щедра на удары.
Российский график и скульптор, представитель рериховской школы, один из известнейших художников конца XX начала XXI века, яркий представитель экспрессионизма. Родился в семье Юрия и Ирины Щегловых в Волгограде вместе с сестрой. Ко времени появления на свет Амирта дела семьи пришли в упадок; матери, в своё время приехавшей из Волгограда в Петербрг вместе с детьми, приходилось одной зарабатывать на жизнь всей семьи.
Сергей закончил школу и начал брать уроки рисования и живописи в Мухинской Академии искусств,чтобы поступить в академическое училище имени Н.К. Рериха.
Именно в тот период он начал посещать петербургские музеи, изучать восхищавшее его искусство Возрождения.
Скульптуры Сергея Амирта были выставлены в Москве в 2003 году,а затем в Смольном.
После училища Сергей посткпил в СПбГУКИ ,где ,изучая культурологию,продолжил занятия по рисованию и начал заниматься аэрографией,чтобы зарабатывать на жизнь.

К 2007 году взгляд художника вновь обратился к рисованию. Живописная манера Амирта с её декоративной плоскостностью, острой лаконичностью композиции, музыкальностью силуэтно-линейных ритмов, насыщенностью колорита определилась с 2006 года.Осенью 2008 года Сергей познакомился с молодой русской поэтессой Анной Науменко.

А осенью 2006 года познакомился с Натальей Фонтуренко, которая в это время тайно начала рисовать и сочинять стихи. Наталья стала спутницей Сергея, его музой и излюбленной моделью, которую он изобразил на своих полотнах не менее 5 раз и более всех на своих художественных фотографиях.

Первая персональная выставка Амирта состоялась в галерее Чёрный квадрат. По трагическому стечению обстоятельств, галерея располагалась как раз напротив полицейского участка и стражи закона, возмущенные отвязными вечеринками в клубе, заставили закрыть экспозицию всего через неделю после открытия.

Кроме художественной деятельности Сергей занимается исследованием затонувших кораблей на дне Финского залива вместе подводными археологами ,чему посвящает некоторые свои картины с видами погибших кораблей Выборгского сражения 1790-го года и другими судами славного прошлого Российского флота.Его артистичность и природная красота позволяют ему заниматься многими вещами одновременно-сниматься в кино,участвовать в модельных показах Н.Солдатовой в качестве квалифицированной модели и самому быть фотографом-портретистом.
Картины Сергей Амирта находятся во многих частных коллекциях-это множество рисунков,живописи,скульптуры и фото.

В своих однофигурных картинах - портретах художник создаёт особый мир образов, интимно-индивидуальных и вместе с тем схожих общей меланхолической самоуглублённостью; их своеобразный тонко нюансированный психологизм, просветлённая поэтичность сочетаются с постоянным, подчас трагическим ощущением незащищённости человека в мире.
Сам художник никогда не озадачивался отрицанием слухов и измышлений на свой счет.


Приложенные файлы

  • doc 11002192
    Размер файла: 36 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий