Задачи по ИОГП Русская Правда

Практическое задание к семинарам по истории отечественного государства и права для студентов 1 курса очного отделения юридического института
Составила М.А.Соснина

Задачи по теме: «Русская Правда»

1.Два дружинника повздорили. Первый ударил второго мечом плашмя. Второй дружинник не смог стерпеть обиды, выхватил меч и нанес зачинщику драки ответный удар. Какое решение примет суд:
Если в результате драки никто серьезно не пострадал;
Eсли увечье получил первый дружинник;
Если увечье получили оба дружинника.

2.Житель Чернигова оставил трем сыновьям следующее наследство:
Большой дом с баней и сараем;
Хлев со скотом (два буйвола),
голубятню с сотней голубей;
Хороший яблоневый сад;
Огород;
Кузницу с инвентарем и орудиями труда;
Пять гривен денег;
Другое движимое имущество всего на пять гривен.
При этом весь наследуемый двор был отгорожен высоким тыном и стоил примерно шестьдесят гривен.
Каким образом распределится имущество между сыновьями?

3.По дороге в Царьград киевский купец подвергся нападению кочевников и вернулся домой без товара и без денег, взятых в долг под проценты. В Киеве на него подал в суд иноземный купец, который заявил, что сам брал товар в Багдаде под проценты, потратился, и поэтому потребовал вернуть весь долг и проценты. При расследовании обстоятельств дела выяснилось, что киевский купец в дороге был пьян, и поэтому растрата произошла по причине его беспечности. Какое решение примет суд?

4. Лука и Глеб, свободные общинники, сговорившись, покрали хлеб с гумна, при этом их видели холопы. Общинники попытались убить холопов, но одному из них удалось убежать. И хлеб и холопы были княжеской собственностью. Лука и Глеб отказались признать свою вину. Община не пожелала укрывать разбойников и выдала их, как не вносивших в свое время вирные платежи.
Какой суд будет рассматривать данное дело? Какая мера наказания ожидает Луку и Глеба?

5. Иван купил на рынке коня. Василий, увидев коня, заявил, что этот конь его. Вскоре выяснилось, что конь действительно принадлежал Василию, но был у него украден. Василий подал иск в суд о возмещении убытков. Иван заявил, что не помнит, у кого он купил коня, но представил свидетеля сделки - мытника, который это подтвердил. Как разрешится дело?

6. Однажды ночью свободный общинник Емельян решил расширить свой земельный участок и попытался срубить "дуб со знаменем". Сосед общинника, увидев это, залез на дерево. Попытка срубить дерево привела к гибели соседа при неудачном падении. Случайным свидетелем происшествия оказался холоп. Какое наказание понесет Емельян? Как будет проходить судебный процесс?

7. Произошла драка между конюхом Иваном и свободным общинником Петром. Иван пострадал в драке, при этом присутствовали свидетели. После драки Иван, Петр и свидетели пошли на княжеский двор. В процессе разбирательства выяснилось, что Иван сам затеял драку. В чью пользу решится дело?

8. У князя Владимира Мономаха во время похода погиб дружинник Изяслав. Сыновей у погибшего не было. Остались лишь жена и дочь. Могли ли они по древнерусскому закону рассчитывать на наследство?

9.Общинни
·к Мефодий ночью задержал на своем дворе вора, продержал его до рассвета, намереваясь отвести на княжий двор, но затем при попытке к бегству убил его, что видели соседи. Должен ли Мефодий по древнерусскому закону понести какое-либо наказание?

10.В древнем Киеве холоп, встретив на улице купца, ранее обманувшего его, ударил своего обидчика по лицу и скрылся в доме своего хозяина. Последний отказался выдать своего холопа. Каким должно быть решение суда?

11.Боярский холоп похитил в соседнем селении вола и корову, но был пойман. К подсудности какого суда должно быть отнесено данное дело и каким должно быть наказание согласно «Русской Правде»?

12.Киевский купец в 1115 году при свидетелях взял взаймы у служителей Софийского собора 100 кун под 20 % годовых и направился с товаром в Константинополь. В низовьях Днепра караван, на котором перемещались его товары, был ограблен половцами.
Каким образом следует поступить с купцом, потерявшим свое имущество?

13.Во время пира между дружинниками князя Ярослава Мудрого и варяжским купцом вспыхнула ссора. В пылу ссоры дружинник ударил купца чашей по лицу, а когда другие варяжские купцы попытались его остановить, выхватил меч. Будучи схвачен, дружинник предстал перед судом.
Какое наказание ожидает дружинника?

14.В конце 60-х гг. XI века Ян Вышатич, боярин князя Святослава Ярославовича, был послан на подавление восстания на Белоозере, в Ростовской земле. Руководили восстанием волхвы. Многие богатые и знатные люди были восставшими. После разгрома восстания и поимки зачинщиков Ян Вышатич разрешил родственникам погибших отомстить.
Как следует рассмотреть данное правонарушение волхвов? Применимы ли для этого случая статьи «Русской правды», или княжеский боярин действовал по своему усмотрению?

15.В одну зимнюю ночь 1125 года во двор киевского кузнеца Никиты полез вор. Проснувшись, Никита выскочил во двор и увидел, что вор пытается открыть дверь хлева. Никита убил вора ударом меча. Утром выяснилось, что вором оказался сосед Григорий. Жена Григория подала жалобу князю с целью наказать Никиту.
Каково будет решение этого дела?

16.На Троицкую ярмарку 1127 года в Киеве купец Андреев привез мед. Во время торговли у него возникла ссора с другим купцом – Федоровым. Во время спора последний выхватил меч, но затем вложил его в ножны.
Какое наказание грозит купцу Федорову?

17.В 1129 году дружинник Киевского князя Федор, будучи на охоте в лесу перерубил ограждения вокруг медовых борт, принадлежащих крестьянину Юрию. Последний пожаловался князю на действия Федора.
Какое наказание грозит дружиннику?

18.Крестьянин-общинник (село Лесное близ Чернигова) Гаврила отказался участвовать в уплате дикой виры за своего соседа Петра в 1117 году. Но на следующий год Гаврила убил княжеского огнищанина и обратился с просьбой к общине заплатить виру в 80 гривен.
Какое решение принял общинный сход по его просьбе и почему?


15

Приложенные файлы

  • doc 11015533
    Размер файла: 38 kB Загрузок: 4

Добавить комментарий