задачи по русской правде


ЗАДАЧИ
А) Задачи к Русской Правде
№1
Святополк на спор оседлал чужого коня и проехался по улицам города. Будет ли он наказан в судебном порядке? Если да, то какое наказание его ждет?
№2
На рынке гончар Матвей купил овцу и уплатил мытнику торговую пошлину. Но по дороге домой он встретил соседа, который заявил, что эта овца была украдена у него вчера ночью. В доказательство сосед показал метку за ухом у овцы. Каким образом суд решит этот спор? Ждет ли Матвея наказание?
№3
Уходя в поход, дружинник Олег оставил на хранении у соседа сундук с одеждой. Вернувшись из похода, Олег подал жалобу, что из сундука пропали некоторые вещи. Каким будет решение суда?
№4
Из Константинополя в Киев приехал торговать грек Димитрис. Вскоре у него занял на две недели крупную сумму денег местный купец Иван. Через две недели деньги не были возвращены. Грек обратился в суд, который установил, что Иван давно должен всем купцам в округе. Одному из купцов Иван уже два годы платит проценты по долгу. К тому же, Иван подрядился поставить для княжеского дворца бревна, взял на это деньги и не выполнил своего обязательства. Какое решение примет суд по этому делу? Что ждет Ивана?
№5
Два киевских купца взяли у товарищей товар на продажу и пустились в долгий путь. По дороге они расстались. Один загулял в ближайшем селе и все пропил. Другой продолжил поездку, но был ограблен разбойниками в районе Днепровских порогов. Когда оба вернулись в Киев с пустыми руками, кредиторы подали иск о взыскании с них долга. Чем закончится это судебное разбирательство?
№6
На княжеский двор прибежал Осип, избитый до крови. Он заявил, что на него напали на соседней улице. Какие действия должны предпринять власти?
№7
Ночью в доме боярина Давыда поймали вора, связали его и заперли в чулане. Утром вор оказался мертвым. Имело ли место нарушение закона? Как будет наказан виновный, если закон был нарушен?
№8
Холоп Юшка несколько раз сильно ударил палкой купца Николу, с которым враждовал хозяин Юшки, боярин Глеб. После этого Юшка спрятался в доме своего хозяина, а Глеб отказался выдать виновного правосудию. Как должны в этой ситуации действовать представители власти?
№9
Смерд Даниил занял у боярина деньги, стал закупом, но сбежал, не уплатив долга. Когда его поймали и привели в суд, Даниил показал синяки и ссадины и заявил, что пьяный боярин едва его не убил. Это и стало причиной побега. Какое решение и в чью пользу примет суд?
№10
На пиру случилась драка, в которой дружинник Свинельд отсек мечом палец одному гостю и вырвал клок бороды у другого. Что ждет буяна? Почему именно так суд назначил наказание?
№11
Умер боярин Владимир, остались у него вдова, один взрослый сын, двое маленьких сыновей и семнадцатилетняя незамужняя дочь. Да еще у боярина были незаконные сын и дочь от рабыни, которую он горячо любил. Кому и что из наследства должно достаться?
№12
Сыновья боярина Ярополка никак не могли поделить наследство, дело доходило до драк. Кто должен помочь им разделить имущество отца? На каких условиях будет оказана эта помощь?
№13
От боярина Ростислава сбежали холоп Илья и рабыня Мария. Он заявил об этом на торговой площади. Соседи сообщили Ростиславу, что видели беглецов в доме купца Сильвестра. Купец кормил их и использовал на домашних работах. Ростислав подал челобитную князю. Чем закончится дело?
№14
Тихон и Михаил украли с княжеского двора четырех коней и ускакали в соседнее село. За ними по следам кинулись боярские слуги и настигли Тихона с одним конем в этом селе. Но Михаила и трех других коней там не было. Жители села присоединились к погоне. Через два часа след на большой дороге потерялся. Как суд решит это дело? Кто и как будет наказан?

Приложенные файлы

  • docx 11016556
    Размер файла: 14 kB Загрузок: 5

Добавить комментарий