Практические задачи по Русской Правде


Практические задачи по Русской Правде
Задача № 1.
В декабре 1112 года киевский ремесленник Микита занял у ростовщика Осмомысла 3 гривны на один месяц под проценты. Прошёл месяц, однако Микита не возвращал долг и в течение года уклонялся от его уплаты. Осмомысл обратился к князю, но Микита потребовал представления послухов, которых у кредитора не было. Князь, веря клятве ростовщика, присудил уплатить ему долг и проценты. Микита, не имея возможности уплатить долг сразу, трижды заплатил проценты по долгу, после чего отказался возвращать сумму долга, считая своё обязательство полностью исполненным.
Вопросы:
а/. Является ли договор займа в этом случае действительным?
б/. Каковы должны быть проценты по долгу первоначально и
впоследствии, после задержки уплаты?
в/. Справедливо ли решение князя?
г/. Какова судьба основного обязательства?
Задача №2.
После смерти суздальского боярина Всеволода Лодыги его жена (вдова) Ульяна стала фактически хозяйкой всего имущества вследствие малолетства сына Дмитрия. Когда он вырос, то потребовал передачи ему всего имущества. Мать, забрав часть вещей, ушла из дома к своей сестре Марфе. Вскоре Ульяна умерла. Дмитрий потребовал у Марфы возврата всех унесённых матерью вещей, считая, что Ульяна не могла наследовать после смерти мужа. К тому же она не оставила завещания о передаче этих вещей Марфе.
Вопрос:
Правомерны ли притязания Дмитрия Лодыги?
Задача № 3.
Холопы новгородского дружинника Микулы - Глеб и Лочко - на рыночной площади оскорбили и ударили киевского купца Данилу. Спасаясь от возмущённых горожан, они побежали к дому своего господина. Потерпевший, однако, догнал Глеба и убил его ударом меча. Лочко успел укрыться в доме. Данила потребовал выдачи ему раба для расправы или уплаты за обиду. В ответ он получил отказ. Спустя несколько дней, Данило, встретив обидчика /Лочко/ на улице, убил его.
Задание:
На основании Русской Правды /Краткой и Пространной редакций/ решите вопрос о правомерности действий купца.
Задача №4.
В 1120 году псковский купец Охрамей вынужден был срочно вернуться домой с новгородской ярмарки. Нераспроданные шесть мешков пшеницы он оставил у новгородца Никиты Птахи. Вследствие спешного отъезда договор был заключён без формальностей. Спустя месяц Охрамей, вернувшись в Новгород, потребовал назад свой товар. Птаха вернул ему только пять мешков пшеницы. Княжеский судья, к которому обратился Охрамей, потребовал доказательств совершения сделки. Купец поклялся, что оставлял шесть мешков, и дело было решено в его пользу.
Вопрос:
Правильно ли поступил судья?
Задача № 5.
Боярин и смерд утонули во время переправы через Днепр. У боярина осталась молодая вдова с младенцем и взрослые дочери от предыдущего брака, а у смерда - две дочери, старшая из которых только что вышла замуж.
Как будет распределено имущество боярина и смерда в соответствии с "Русской Правдой"?
Задача №6.
Кузьма дал в марте 1100 года своему соседу Жирошке в долг несколько гривен. Через год Кузьма попросил вернуть ему деньги. Жирошка заявил, что он их никогда у соседа не брал.
Как решить этот имущественный спор, руководствуясь нормами "Русской Правды"?
Задача №7.
Холоп князя Олега ударил свободного общинника Бориса. Борис пытался задержать холопа, но тот скрылся в княжеских хоромах. Борис подал иск за бесчестие. Князь Олег заплатил 12 гривен за действия холопа. Через несколько дней общинник Борис увидел холопа на рынке, поймал его и убил.
Имел ли право так поступить общинник и какое наказание он понесет по Русской Правде?
Задача №8
Умерла мать-вдова. На ее наследство претендуют несколько сыновей и дочерей. Кому достанется наследство по Русской Правде?
Задача №9
Боярин Путятя со своими холопами изловили ночью двух воров на своем дворе. Один был убит на месте, попав под дубину боярина, а второго связали, да и у клети бросили, чему был свидетель сосед. А утром на княжеский суд были представлены два убитых вора. Какое решение суда последует?
Задача №10
После смерти смерда Ивана всё его наследство перешло в пользу князя, несмотря на то, что у него были две дочери, одна из которых замужняя. Правильным ли было решение суда по Русской Правде?
Задача №11
Беглый холоп Иван обманным путем взял деньги в кредит у боярина Василия. Когда обман вскрылся и за Иваном приехал хозяин, деньги были вложены в товар. Какая судьба ожидает холопа и его товар, если боярин Василий подаст иск в суд?
Задача №12
Купец Василий, имея свой и чужой товар, отправился по Днепру торговать в соседний город. В результате попадания молнии его ладья и весь товар сгорели. Что ожидает купца по Русской Правде, когда он вернется в свой город с двумя спасшимися свидетелями?
Задача №13
Смерд Василий у которого осталось немного посевного зерна распахал полевую межу, да и засеял, «чем добру пропадать». Его сосед Иван подал иск в суд. Каким будет решение суда по Русской Правде?
Задача №14.
Может ли мать-вдова выйти второй раз замуж и кто будет управлять хозяйством, доставшимся ей от первого мужа, если учесть что дети от первого брака ещё малолетние?

Приложенные файлы

  • docx 11016789
    Размер файла: 17 kB Загрузок: 4

Добавить комментарий