фразеологизмы из античной мифологии


ФРАЗЕОЛОГИЗМЫ, ВЫШЕДШИЕ ИЗ АНТИЧНОЙ МИФОЛОГИИАВГИЕВЫ КОНЮШНИВ древней Греции жил царь Авгий. Он был страстным любителем лошадей. Три тысячи коней стояли в его конюшнях. Однако стойла их не чистились целых тридцать лет и по самые крыши заросли навозом. По счастью, на службу к царю Авгию поступил легендарный силач Геракл (у римлян он звался Геркулесом), которому царь и поручил очистить конюшни, ибо не под силу это было сделать никому другому. Геракл был не только могуч, но и умен. Он отвел в ворота конюшен реку, и бурный поток вымыл оттуда всю грязь.
Выражение авгиевы конюшни мы употребляем, когда хотим сказать о крайней запущенности, загрязненности, а также беспорядка в делах, требующих больших усилий для их устранения («Скотный двор царя Авгия» шестой подвиг Геракла.) Случилась же сия оказия потому, что дом наш представлял авгиевы конюшни, и найти там что-то было невозможно.
АРИАДНЫ НИТЬ (НИТЬ АРИАДНЫ)
Это выражение пришло из мифа об афинском герое Тесее. Ариадна, дочь критского царя Миноса, помогла Тесею, прибывшему из Афин, сразиться с ужасным Минотавром. С помощью клубка ниток, который дала Тесею Ариадна, он сумел после победы над чудовищем благополучно выбраться из лабиринта — жилища Минотавра.
Переносное значение выражения нить Ариадны: средство выйти из затруднения, руководящее начало, путеводная нить. («Путешествие Тесея на Крит») Находящаяся в наших руках нить Ариадны приведет нас к дверям знаний.
АХИЛЛЕСОВА ПЯТААхилл - любимый герой множества легенд древней Греции. Это непобедимый, отважный человек, которого не брали, никакие вражеские стрелы.
Легенда рассказывает, что мать Ахилла Фетида, желая сделать сына неуязвимым, окунула мальчика в воды священной реки Стикс. Но, окуная, она держала его за пятку (пяту), и пятка оказалась незащищенной.
В одном из сражений Парис, противник Ахилла, пустил стрелу в пятку Ахилла и убил его.
Всякое слабое, уязвимое место человека называют ахиллесовой пятой. («Смерть Ахилла») У каждого человека есть своя ахиллесова пята.
БОЧКА ДИОГЕНА
О древнегреческом философе Диогене (IV в. до н.э.) сохранилось много легенд. Рассказывают, что он принадлежал к философской школе киников (циников), которые высшей нравственной задачей считали подавление всех страстей, сведение потребностей к минимуму, а возврат к естественному состоянию признавали основой счастья и добродетели. Всем своим образом жизни Диоген доказывал пренебрежение к быту. В многочисленных легендах о нем говорится, что жил он в бочке, считая дом роскошью. Так возникло выражение бочка Диогена- символ оторванности от жизни.
Как тот не прятался в бочку Даогена, мы успели узнать его характер.
ГЕРОСТРАТА СЛАВА
В Эфесе, в греческой Малой Азии, чудом света слыл замечательный храм богини Артемиды. Храм этот погиб в огне, подожженный неким честолюбцем по имени Герострат. На суде злодей объяснил, что он хотел во что бы то ни стало прославиться, обессмертить свое имя. За неимением каких-либо особенных талантов он и придумал такой безобразный способ заслужить известность.
Суд сурово потупил с Геростратом: его предали смертной казни, жителям города было запрещено даже упоминать его имя. Суд хотел, чтобы память о нем навсегда исчезла. Однако один греческий историк нарушил запрет: от него последующие поколения узнали о страшном деянии безумца. Возможно, некоторые скажут: «А все-таки Герострат добился своего!» Да, добился. Но можно ли позавидовать такой известности?
Выражение слава Герострата напоминает вот уж целое тысячелетие о самых черных, самых постыдных поступках людей. За ним закрепилась слава Герострата.
ГОРДИЕВ УЗЕЛ
По легенде, оракул повелел фригийцам избрать царем того, кто первым встретится им с телегой на пути к храму Зевса. Этим первым встречным стал простой землепашец Гордий. Благодарный Гордий, установил телегу в храме Зевса и привязал ее чрезвычайно запутанным узлом. По предсказанию того же оракула, тот, кто распутает узел, станет властителем всей Азии. Александр Македонский, не мудрствуя лукаво, рассек Гордиев узел мечом. Отсюда и пошло выражение гордиев узел, означающее всякое запутанное сплетение обстоятельств; разрубить гордиев узел — разрешить какое-либо сложное, запутанное дело насильственным, прямолинейным способом. На его жизни затянулся какой-то гордиев узел.
ДАМОКЛОВ МЕЧ
Что же это за дамоклов меч? Выражение связано с древним преданием. У одного греческого тирана (неограниченного владыки) Дионисия - старшего был, приближенный вельможа Дамокл, который очень завидовал своему властелину и считал его счастливейшим из людей.
Однажды Дионисий решил проучить Дамокла. Во время пира он приказал слугам возвести Дамокла на трон, оказывать ему царские почести. Дамокл готов был прыгать от восторга. Но вот он поднял глаза вверх и замер: прямо над его головой острием вниз висел тяжелый меч, подвешенный на тонком конском волоске. Каждую минуту он мог сорваться прямо на голову Дамокла.
-Ну что теперь скажешь, Дамокл? — спросил тиран. — Спокоен ли я на своем троне?
С тех пор выражение дамоклов меч произносят, когда идет речь о нависшей опасности, которая может обрушиться в любую минуту. С началом Великой Отечественной войны наша Родина находилась под дамокловым мечом.
ЗОЛОТОЕ РУНО
Мифические участники первого дальнего плавания на корабле «Арго» (аргонавты), преодолев препятствия, завладели золотым руном - золотой шерстью барана. Это выражение стало крылатым. Золотым руном называют золото, богатство, которым стремятся овладеть; аргонавтами — смелых путешественников, искателей приключений. («Язон и аргонавты»)
Компания, обыгравшая его, была в восторге и оставалась в полном убеждении, что нашла для себя в нем Язоново золотое руно.
ЗОЛОТОЙ ДОЖДЬ
Выражение пришло из греческих мифов о Зевсе, который пленился красотой Данаи, дочери аргосского царя, и явился к ней в виде золотого
ДОЖДЯ.
Это выражение, ставшее крылатым, употребляется в значении: богатство, неожиданное обогащение. (Мифы о Зевсе) Доставшееся наследство обдало его словно золотым дождем.ЛАВРОВЫЙ ВЕНОК. ЛАВРЫ ПОЖИНАТЬ.Вот сколько различных выражений обязано своим существованием скромному деревцу, листья которого хозяйки преспокойно кладут в кастрюльку «для вкуса».
У греков был миф: не желая стать женой бога Аполлона, нимфа Дафна, убегая от него, превратилась в лавровое дерево. С тех пор вечнозеленое растение стало деревом Аполлона, покровителя поэзии и искусств. Ветвями лавра и лавровыми венками стали увенчивать победителей сначала на поэтических, музыкальных, а потом и спортивных состязаниях. Затем те же почести стали воздавать и за военные подвиги. Пожинать лавры стало значить: пользоваться плодами завоеванного успеха. («Дафна») Выступив за честь школы, он теперь пожинал лавры успеха.
ПАНИЧЕСКИЙ СТРАХ
Когда родился бог природы Пан, покровитель лесов и их обитателей, даже мать ужаснулась его безобразному виду: ребенок явился на свет рогатым, с копытцами с расплющенным носом и козлиной бородкой... Едва родившись, он сразу же начал прыгать и хохотать, чем еще больше напугал свою родительницу. Но ведь дитя было маленьким богом, и боги на Олимпе встретили его с радостью: Пан оказался добродушным, веселым божеством, он изобрел флейту и превосходно на ней играл. А откуда же пошло выражение панический страх?
Когда пастух или зверолов слышали в дебрях дикие звуки, смутный шум, чей-то хохот и свист, то были уверены, что это Пан. Бедные люди пугались, испытывали панический страх, среди них возникала паника. Кстати, если хотите узнать, каким Пан мерещился древним, посмотрите на знаменитую картину художника Врубеля: она так и называется — «Пан». Все вскочили с мест и в паническом страхе бросились к выходу.
ПРОМЕТЕЕВ ОГОНЬ. МУКИ ПРОМЕТЕЯ.
Прометей - титан, могучий герой древнегреческих мифов. Неудивительно, что о нем написано множество прекрасных произведении, а во всех европейских языках появились связанные с ним образные выражения.
Охваченный жалостью к людям, которые не знали огня и были беспомощны в борьбе с природой, Прометей выкрал божественное пламя, горевшее в чертогах богов на Олимпе, и передал его смертным. За это верховный бог Зевс осудил титана на страшную казнь: Прометей был прикован к скалам на вершинах Кавказа; каждый день гигантский орёл терзал его тело; каждую ночь оно снова заживало для новых мук. Мы говорим муки Прометея, желая описать бесконечные страдания; говорим прометеев огонь - когда хотим охарактеризовать дух благородства, мужества и таланта. («Прометей») Лежа на кровати госпиталя, он испытывал муки Прометея.
РОГ ИЗОБИЛИЯДревнегреческий миф повествует о том, что жестокий бог Кронос не желал иметь детей, так как боялся, что они отнимут у него власть. Поэтому жена его родила Зевса тайком, поручив нимфам ухаживать за ним. Зевс был вскормлен молоком божественной козы Амалфеи. Однажды она, зацепившись за дерево, отломила себе рог. Нимфа наполнила его плодами и подала Зевсу. Зевс подарил рог воспитавшим его нимфам, пообещав, что из него будет появляться все, чего бы они ил пожелали.
Так выражение рог изобилия стало символом достатка, богатства. («Рождение Зевса») Успехи изливались на нас, словно из рога изобилия.СИЗИФОВ ТРУДВ древнегреческом мифе рассказывается о хитром и коварном коринфском царе Сизифе, который несколько раз обманывал богов, чтобы продлить свою роскошную жизнь на земле.
Разгневанный Зевс присудил ему за это вечные муки в аду: Сизиф должен был вкатывать на высокую гору громадный камень, который на вершине вдруг вырывался из рук и скатывался вниз. И все начиналось сначала...
Выражение сизифов труд стадо обозначать тяжелую, изнурительную, бесполезную работу. («Сизиф»)Все мое свободное время уходило на постройку дома. Какая это была Сизифова работа!
ТАНТАЛОВЫ МУКИЭто выражение пришло из древнегреческой легенды. Боги пили и ели чудесную пишу — амброзию и нектар. Она помогала сохранять вечную молодость, силу и здоровье. Тантал хотел похитить их со стола богов и принести на землю людям. Боги жестоко наказали Тантала. Он был брошен в Тартар (ад) и там подвергнут страшным мукам. Посреди роскошного сада, стоя по горло в воде, он умирал от голода и жажды. Только открывал он рот, чтобы напиться, как вода исчезала; только протягивал руку к плодам — ветка отстранялась от него.
О человеке, который перенес лишения и муки, часто говорят: «Он претерпел танталовы муки». («Тантал») Муки Тантала были ему не по силам.

ЯБЛОКО РАЗДОРА
Согласно древнегреческому мифу, однажды богиню раздора Эриду не пригласили на пир. Затаив обиду, Эрида решила отомстить богам. Она взяла золотое яблоко, на котором было написало «прекраснейшей», и незаметно бросила его между богинями Гёрой, Афродитой и Афиной. Богини заспорили, кому из них оно должно принадлежать. Каждая считала себя прекраснейшей. Сын троянского царя Парис, которого пригласили быть судьей, отдал яблоко Афродите, и она в благодарность помогла ему похитить жену спартанского царя Елену. Из-за этого вспыхнула Троянская война. Выражение яблоко раздора превратилось во фразеологизм, обозначающий причину ссоры, вражды. («Суд Париса»)
Нежелание учиться, едва не послужило яблоком раздора между матерью и сыном.

ЯЩИК ПАНДОРЫ
В древнегреческом мифе о Пандоре говорится, что некогда люди жили, не зная никаких несчастий, болезней и старости, пока Прометей не похитил у богов огонь. За это разгневанный Зевс послал на землю красивую женщину — Пандору. Она получила от Зевса ларец, в котором были заперты все человеческие несчастья. Пандора, подстрекаемая любопытством, открыла ларец и рассыпала все несчастья.
Выражение ящик Пандоры имеет значение: источник несчастий, великих бедствий. («Пандора») Его поступки были для нас, словно ящик Пандоры.

Приложенные файлы

  • docx 11027221
    Размер файла: 27 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий