Коканова,Морозова-Книга перемен(И-Цзин)


Книга перемен
Если мы обратимся к истории Китая, то обнаружим, что прорицание играло очень важную роль не только в карьере отдельного человека, но и в формировании государственной политики на протяжении многих веков. В течение нескольких тысяч лет И-Цзин, или «Книга Перемен», оставалась основным справочным руководством правительства.
Возникновение И-Цзин покрыто тайнами и легендами. Традиционная версия гласит, что создателем оракула был древний император-дракон Фу Си, который заметил узоры на панцире черепахи и составил из них восемь триграмм, послуживших основой И-Цзин. Позднее «король письма» By Вэн расширил эту систему, создав шестьдесят четыре гексаграммы, а Конфуций упорядочил и пронумеровал их.
Археологи полагают, что оракул И-Цзин создавался примерно в течение четырех тысяч лет. В эпоху династии Шанг шаманы осуществляли свои пророчества по трещинам, которые появлялись на костях животных, брошенных в огонь в качестве жертвоприношения. Считалось, что вместе с дымом молитвы и просьбы людей поднимаются на небеса, а послания и предупреждения от высших сил спускаются на землю. Была замечена взаимосвязь между расположением трещин и последующими событиями, поэтому потрескавшиеся кости хранились в дописьменных «архивах». Позднее их стали заменять панцири черепах. У них была более широкая поверхность, их форма напоминала свод неба, а квадраты рисунка — участки земли. С приходом бронзового века панцири черепах стали раскалывать с помощью бронзового лома. Узоры, соответствовавшие будущим событиям, начали соотносить с простыми символами, обозначавшими огонь или наводнение. Из этих символов впоследствии возникла китайская письменность. В эпоху династии Чу, — до того, как количество черепах резко сократилось — шаманы и прорицатели начали записывать принципы И-Цзин на длинных узких полосках бамбука, связанных шелковыми лентами. Так возникли первые китайские книги.
Самый старинный экземпляр И-Цзин, дошедший до наших дней, представляет собой одну из двух книг, найденных в гробнице правителя Тай в некрополе Мавангдуй около 175 года до н. э. Предполагалось, что оракул должен был сопровождать правителя на протяжении его загробной жизни; вторая книга — главный трактат даосизма «Дао Де Цзин». Система прорицания, которая приводится в Мавангдуйских текстах, по-видимому, уходит своими корнями в шаманские практики: мудрец «с помощью барабанного боя переводит все события в Поднебесной» в гексаграммы, «продолжает бить в барабан и заставляет их пребывать в постоянном танце». Оракулу И-Цзин «известны причины существования света и тьмы». Мы также встречаем подсказку относительно его влияния на обычного человека, находящегося в позиции наблюдателя. Чтение «Книги Перемен» «укрепляет у людей силу духа и вносит определенность в их судьбу» (курсив автора).
Первоначально оракул И-Цзин использовался при решении государственных вопросов, включая приход к власти и падение императорских династий. К концу эпохи династии Шанг власть оказалась в руках жестокого и капризного тирана, подстрекаемого своими беспутными наложницами: он заставлял почтенных женщин принимать участие в сексуальных оргиях, а своих противников разрубал на куски или сжигал заживо. Вскоре положение дел стало совершенно невыносимым. Князь Чоу, более известный в истории как император By, стал одним из лидеров, возглавивших движение сопротивления. В 1048 году до н. э. он собрал армию и направился к переправе Менг, где встретил войска под предводительством восьмисот принцев. Он сел в лодку, чтобы переправиться через реку, однако приказал своей армии прекратить наступление после того, как огромная и сильная белая рыбина сначала прыгнула в его лодку, а затем выскочила из нее. Принцы хотели продолжить поход. Император By сказал им: «Вы ничего не знаете о воле Небес». Император By знал, что белая рыбина символизировала собой династию Шанг; он понял, что появление и исчезновение сильной белой рыбины на реке означало следующее: тиран из династии Шанг все еще слишком силен для того, чтобы его можно было победить в открытом сражении.
Император By продолжил собирать свои войска, и через два года привел на это же место армию, в два раза больше прежней. Император оглядел своих солдат и объявил о получении с помощью оракула И-Цзин и своих сновидений двойного подтверждения того, что их предприятие будет удачным: «Кажется, что Небо посредством моих усилий поведет наши армии. Мои сны совпадают с предсказаниями; благоприятное предзнаменование подтвердилось дважды. Нападение на тирана династии Шанг должно увенчаться успехом»
Так и произошло. Армия династии Шанг обратилась в бегство; тиран скрылся во дворце, который он называл Холостяцкой башней (там проходили его многочисленные оргии), надел дорогие одежды и украшения и сжег себя заживо. Победитель стал основателем династии Чоу (или Джоу). В течение многих столетий после падения династии Шанг прорицание с помощью панциря черепахи или веточек тысячелистника, а также наблюдение за природными явлениями и самопроизвольной синхронией использовались китайскими правителями для принятия важных решений. Летописи под названием «Жу Жуан» содержат подробное описание многочисленных случаев, когда оракул И-Цзин оказывал непосредственное влияние на заключение браков и исход военных конфликтов во времена правления династии Цинь в VII-VI вв. до н. э.
Гадание по книге перемен
Книга Перемен — «И Цзин» — это один из важнейших трудов китайской философской литературы. Она существует три тысячи лет, тем не менее каждое поколение философов прикладывает свою руку и свои знания для толкования уже существующих афоризмов. Наверное, все вы знаете, что гадание по Книге Перемен – это гадание на монетах. Итак, что же собой представляет Китайская Книга Перемен и, самое главное, как произвести гадание по Книге Перемен?
«Книга перемен И-Цзин» или «Каноны перемен» состоит из 64 символов-гексаграмм, каждая из которых выражает ту или иную жизненную ситуацию во времени с точки зрения ее постепенного развития. Символы состоят из шести черт каждый; и эти черты обозначают последовательные ступени развития данной ситуации. Шесть черт составляются из двух триграмм.
Черты гексаграмм бывают двух типов: цельные и прерванные в средине. Первые символизируют активное состояние, свет, напряжение, а вторые — пассивное состояние, тьму. То есть прерывистые линии символизируют инь, непрерывные линии — янь.
Каждая из триграмм имеет свое название, указывал на определенное свойство и выражал конкретный образ:
1. ЦЯНЬ (творчество), свойство — крепость, образ -небо;
2. ДУЙ (разрешение), радостность, водоем;
3. ЛИ (сцепление), ясность, огонь;
4. ЧЖЕНЬ (возбуждение), подвижность, гром;
5. СЮНЬ (утончение), проникновенность, ветер (дерево);
6. КАНЬ (погружение), опасность, вода;
7. ГЭНЬ (пребывание), незыблемость, гора;
8. КУНЬ (исполнение), самоотдача, земля.
Как гадать по Книге перемен?
Сосредоточьтесь на одном вопросе, который волнует вас больше всего или загадайте желание... Готовы? Тогда начинайте подбрасывать монеты...
Поочередно бросайте монеты (сразу 3). Это надо сделать шесть раз, чтобы получить шесть черт и составить гексаграмму. Линии чертите снизу — вверх, т.е. сначата чертите нижнюю линию и продвигайтесь вверх. Если 2 или 3 монеты легли на орла — начертите сплошную линию, если 2 или 3 монеты упали вверх решкой — начертите прерванную линию.
Шестая (верхняя черта) знаменует завершение развития ситуации или ее так называемое переразвитие, когда она превращается в свою противоположность. Пятая — максимальное раскрытие ситуации вовне. Четвертая — начало проявления внутреннего процесса вовне. Третья — кризисный момент перехода ситуации от внутреннего качества к внешнему. Вторая позиция характеризует апогей внутреннего развития ситуации. Первая позиция (нижняя черта) характеризует лишь зарождение ситуации,когда типичность ее еще до конца не определилась.
Из 6 начертанных Вами линий образуется гексаграмма, которая укажет Вам ответ на вопрос. (картинка с гексаграммой)
Чтобы найти в таблице толкование своей гексаграммы, мысленно разделите Вашу гексаграмму на две равные части (триграммы): верх и низ. Затем на пересечении этих фигур вы ищете номер своей гексаграммы в таблице. Остается лишь прочитать толкование выпавшего символа кликнув по цифре и обдумать, насколько верно оно описывает Вашу жизненную ситуацию.
Пример:
19. Успех будет вам сопутствовать, даже если вы возьметесь за заведомо неудачное дело. А достигнутые результаты только упрочат позиции будущих достижений. Наступает период, когда сразу несколько крупных дел в различных сферах завершатся триумфом. Намеченные цели следует преследовать с напором и решительностью, но постарайтесь не вызвать зависть и обиду своих друзей. Один из близких и хороших друзей все-таки вынудит вас изменить к нему отношение.

Приложенные файлы

  • docx 11033464
    Размер файла: 21 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий