м.р ЦМВИ и герпес.рус

Семипалатинская государственная медицинская академия


ФАКУЛЬТЕТ: медико-профилактическое дело
КАФЕДРА: гигиенических дисциплин
КУРС: эпидемиологии





Методические указания к практическому занятию
( для студентов)


ТЕМА: Методика эпизоолого- эпидемического обследования, противоэпизоотические и противоэпидемические мероприятия в очагах цитомегаловирусной инфекции и герпетической инфекции 1 и 2 типа.







Составитель: ст.препод. Г.Д.Довгаль







2005-2006 уч. год



Обсуждена на заседании кафедры
Протокол №___ от «__»_______200_г.


Утверждена зав. кафедрой
Доцент _____________Ш.Е.Токанова







































Тема: Методика эпизоолого- эпидемического обследования, противоэпизоотические и противоэпидемические мероприятия в очагах цитомегаловирусной инфекции и герпетической инфекции 1 и 2 типа.
Количество часов: 3
Актуальность темы: Цитомегаловирусная инфекция представляет чрезвычайную актуальность, особенно в акушерской гинекологии, так как ей принадлежит основная роль среди всех видов перинатальной патологии. Она может быть причиной недоношенности, мертворождения, врожденных дефектов развития ребенка.
Герпес является одной из распространенных болезней. Учитывая глобальное распространение генитального герпеса (преимущественно 2 типа) ВОЗ рекомендовал специальную программу исследований герпетической инфекции.
Цель занятия : Изучить методики эпизоолого- эпидемического обследования очагов цитомегаловирусной и герпетической инфекции, а так же методику анализа эпидемических вспышек. Изучить противоэпизоотические и противоэпидемические мероприятия по профилактике и ликвидации эпидемических вспышек.
Студент должен знать:
- закономерности возникновения и распространения ВПГ и ЦМВИ среди населения, причины и условия, механизм развития и проявления эпидемического процесса;
- современные принципы профилактики и ликвидации ЦМВИ и ВПГ, применяемые в РК и рекомендуемые ВОЗ;
- методы эпидемических исследований, систему эпидемиологической диагностики ВПГ и ЦМВИ.
Студент должен уметь:
- осуществлять эпиднадзор за ВПГ и ЦМВИ, проводить выбор необходимых профилактических мероприятий, организовывать их проведение, методическое руководство и контроль;
- проводить ретроспективный и оперативный эпиданализ заболеваемости населения, организацию и эпидобследование очагов ВПГ и ЦМВИ;
- осуществлять прогнозирование эпидпроцесса и составлять на основе оценки эпидобстановки проблемно- целевые планы противоэпидемической работы, а так же планы по ликвидации эпидемических очагов.
5. Вопросы для подготовки к занятию:
По базисным знаниям:
- свойства возбудителей ( патогенность, вирулентность и др.) ;
- механизмы передачи инфекционных заболеваний;
- факторы передачи инфекционных заболеваний;
-переносчики инфекционных заболеваний. Понятия о промежуточных и окончательных хозяевах возбудителей.
По теме настоящего занятия:
- этиология возбудителей ВПГ и ЦМВИ;
-характеристика эпид. процесса ВПГ и ЦМВИ;
-патогенез и клинические проявления ВПГ и ЦМВИ;
- диагностика ВПГ и ЦМВИ;
- лечение и профилактика ВПГ и ЦМВИ;



6. Информационно- дидактический блок.
Цитомегаловирусная инфекция.(цитомегалия, вирусная болезнь слюнных желез, миклюзионная цитомегалия)- широко распространенная антропонозная вирусная инфекционная болезнь с аспирационным и другими механизмами передачи возбудителя, характеризующаяся преимущественно латентным, бессимптомным течением, иногда в генерализованной форме форме при имуннодифецитном состоянии, а так же внутриутробным поражением плода.
Этиология. Возбудитель - ДНК-содержащий вирус из рода Cytomegalovirus, семейства Herpesviridae. Известно 3 штамма вируса: Davis, AD-169, Kerr. Медленная репликация вируса в клетке возможна без её повреждения. Вирус инактивируется при нагревании и замораживании, хорошо сохраняется при комнатной температуре. При температуре - 90 С сохраняется длительное время, сравнительно стабилен при рН 5,0- 9,0 и быстро разрушается при рН 3,0.
Вирус обладает способностью вызывать персистентную и латентную инфекцию и реактивироваться в условиях иммунодефцитного состояния (ВИЧ- инфекция). Инфецированные клетки организма увеличиваются в размере ( отсюда название – цитомегалия). В латентной форме вирус обитает в секреторных клетках, прежде всего в околоушных слюнных железах, лимфоретикулярных клетках, почках.
Эпидемиология. Источником возбудителя инфекции и единственным природным резервуаром вируса является больной человек, чаще вирусоноситель, выделяющий вирус в окружающую среду со слюной, мочой, молоком, цервикальным и влагалищным секретом, спермой. Период заразительности источника возбудителя инфекции может длиться месяцы и даже годы в связи с персистентным сохранением вируса в организме.
Механизм передачи: разнообразный: аэрогенный, контктный, вертикальный (от плода к матери).
Пути передачи.- воздушно- капельный (со слюной), контактный (через мочу, слюну, объекты окружающей среды), трнсплацентарный (риск- 25%), половой путь. Не исключается передача вируса при переливании крови от инфецированного донора, тем более латентное течение и здоровое вирусоносительство является характерным признаком ЦМВИ.
Факторы передачи- слюна, моча, молоко, выделение из половых органов, сперма, контаминированные вирусом предметы обихода и кровь.
Патогенез. Возбудитель попадает в организм человека через слизистые облочки верхних дыхательных путей. Способен длительно и латентноперсистировать в организмах, богатых лимфоидной тканью, при этом возможно подавление клеточного иммунитета путем прямого воздействия вируса на Т- лимфоциты. Репликация вируса происходит в лейкоцитах и в системе мононуклеонарных фагоцитов. При различных состояниях первичного и вторичного иммунодефицит (включая беременность) и прежде всего при нарушениях клеточного иммунитета возможна гематогенная генерализация с поражением практически всех органов и систем. Большое значение при этом имеет эпителиальность вируса, особенно выраженная по отношению кэпителию слюнных желез. ЦМВИ считается индикатороми недостаточности клеточного иммунитета.
Клиника. Варианты клинического течения ЦМВИ разнообразны. В соответствии с одной из классификаций выделяют врожденную цитомегалию в латентной, острой мононуклеозной или генерализованной форме.
Врожденная ЦМВИ. Острая ЦМВИ на ранних сроках беременности приводит к гибели плода или рождению ребёнка с пороками развития: микроцефалией, микро- и макрогилией, гипоплазией легких, атрезией пищевода, аномалиями строения почек и т. д. При поражении плода в более поздние сроки гестации новорожденные имеют геморратический синдром, гемолитическую анемию, желтуху различного генеза ( гепатит, цирроз печени, млечных путей). Возможны разнообразные клинические проявления поражения различных органов и систем: интерстициальная пневмония, энтериты и колиты, нефрей, менингоэнцефалит. При хронической врожденной ЦМВИ наблюдаются микроглия, гидрацефалия, микроцефалия, помутнение хрусталика и стекловидного тела.
Приобретение ЦМВИ в большинстве случаев протекает латентно ( бессимптомное носительство или субклиническая форма). Острая форма заболевания не имеет четкой клинической симптоматики, иногда сходна с гриппом или инфекционным манонуклеозом. Генерализованная форма развивается у детей до 3 лет или у взрослых с иммунодефицитным состоянием (в том числе при ВИЧ инфекции), сопровождается поражением ЦИС (энцефалит), легких, печени, почек ЖКТ. При полиорганных поражениях заболевание отличается тяжелым течением, может принимать черты сепсиса. Исход часто неблагоприятный.
Естественная восприимчивость людей очень высокая. У 90- 96 % взрослых людей определяются антитела к вирусу, что свидетельствует о широком распространении ЦМВИ. Среди новорожденных от 0,5 до 2,0 % инфицированы, человек остается вирусоносителем в течении всей жизни.
Сезонность вспышки эпидемии не характерны для эпид. процесса ЦМВИ.
Весьма важным фактором при ЦМВИ является то, что возбудитель остается иммуннорезистентным, т.е. способным избегать, преодолевать и предотвращать иммунный ответ хозяина. Это означает , что возбудитель может циркулировать в организме человека и продолжать инфицировать контактных лиц и плод у беременных, даже если в их организме имеются антитела. Природа этого явления пока не выяснена.
Диагностика. Выделение цитомегаловируса из слюны, промывных вод желудка, спинномозговой жидкости, биоптатов на культуре фибробластов эмбриона и культуры диплоидных клеток человека, Простым и надёжным методом диагностики является цитологическое исследование материала с целью обнаружения крупных и овальных цитомегалотических клеток, ядро которых содержит включения, окруженные светлым ободком. Из серологических методов применяют РСК, РПГА и ИФА.
Лечение. Этиотропного лечения нет. Рекомендуется введение нормального человеческого иммуноглобулина со специфическими антителами.
Профилактика в основном направлена на предупреждение заражения беременных женщин ЦМВИ Для этого не желателен контакт беременных женщин с больными ЦМВИ детьми. Необходимо обеззараживать все возможные факторы передачи (постель, посуда, полотенце и др.) и соблюдать режим, предотвращающий воздушно- капельный путь передачи. Также необходимо предупреждать контактный, половой и гемотрансфузионный пути передачи инфекции. Мероприятия в очагк инфекций не проводятся.
Эпидемиологический надзор направлен на оценку истинной распространенности среди населения, выявление групп и факторов риска инфицирования.
Герпетическая инфекция, вызванная герпесвирусом типов 1 и 2 (син.: простой герпес, пузырьковый герпес) – группа антропонозных вирусных инфекций с аэрогенным (аспирационным) и контактным механизмами передачи возбудителя, преимущественно поражающих кожу, слизистые оболочки, а также центральную нервную систему, глаза, внутренние органы и развивающийся плод.
Этиология. Возбудитель- вирус Herpes simplex 1и 2 типов.
1тип преимущественно поражает кожу и слизистые оболочки, 2 тип чаще поражает урогенитальную систему и вызывает генерализованную инфекцию новорожденных. В настоящее время доказано, что оба возбудителя вызывают герпетические поражения и той, и другой локализации. Оба вируса термолабильны, инактивируются при t=50-52 С через 30 мин., легко разрушаются под действием ультрафиолетовых и рентгеновских лучей, дезинфицирующиих средств, но долго сохраняются при низких температурах (при –20-70 С- десятилетиями).
Эпидемиология. Источником возбудителя инфекции являются больные различными клиническими формами болезни и вирусоносители.
Период заразительности источника может длится в течении всего клинически выраженного заболевания, однако эпидемический процесс постоянно поддерживается длительным вирусоносительством. Периодические обострения на фоне других сопутсвующих венерических заболеваний, значительно усложняет эпидситуацию.
Механизм передачи - аэрозольный, контактный и трансплацентарный. Передача вируса гораздо чаще реализуется при прямом контакте во время поцелуев, половых сношениях, реже – при непрямом – через различные предметы обихода, загрязненные слюной. Наибольшую опасность представляют больные с наличием высыпаний на коже и слизистых оболочках.
Передача вируса половым, контактным путем и вертикально от матери к плоду (интранатально) происходит, если женщина страдает генитальным герпесом.
Патогенез. В организм человека вирус проникает через кожные покровы и слизистые оболочки и пожизненно сохраняются в клетках околопозвоночных нервных ганглиев. Рецидивы заболеваний чаще возникают на фоне иммунодефицита, поэтому рецидивирующий простой герпес рассматривается как СПИД- индикаторное состояние. Вирус обладает эпителиотропностью, при поражении слизистой оболочки и кожи образуются везикулы, затем язвочки и корочки. При генерализованных формах вследствие выраженной вирусемии (как правило, у лиц тяжелыми иммунодефицитами) образуют очаги некрозов в ЦНС, печени, надпочечниках, селезенке, легких, пищеводе, почках и костном мозге.
Клиника. Первичная инфекция в большинстве случаев (до 80% и более) протекает бессимптомно. При ее клинических проявлениях встречаются следующие варианты: первичный герпетический гингивостолатит и фарингит (заражение происходит в раннем детском возрасте), первичный генитальный герпес, первичный герпетический кератоконьюктивит, герпетическая экзема.
Возвратные заболевания (рецидивирующий герпес) могут проявляться в различных вариантах; герпес губ, глазной герпес, возвратный генитальный герпес, (у мужчин – везикулезные высыпания на половом члене, у женщин – вульвовагиниты, сальпингиты, уретриты, эндометриты)
Диагностика. Основным явяется выделения вируса путем заражения биоматериалом 6-8 граммовых белых мышей (в мозг ), на ХАО 12-дневных куриных эмбрионов. Очень чувствительным и специфичным для ВПГ является метод заражения на скарифицированную роговицу кролика. Лучше использовать одномоментно 2-3 метода.
Идентификация антигенов ВПГ может быть выполнена в различных модификациях метода флюоресцирующих антител (МФА )- прямой и непрямой варианты. Можно использовать достаточно чувствительный иммунопероксидный метод.
Из серологических методов определения антител наиболее часто используют РСК, реакцию нейтрализации, пассивной гемаглютинации, ИФА. Нарастание титров антител в 4 раза и более является характерным для первичной инфекции.
Лечение. В зависимости от клинической формы, локализации и течения инфекционного процесса применяют различную тактику лечения. Используют противовирусные и иммуномодулирующие препараты (антикловир, видабарин, реаферон, алпизарин, теброфен, хелерин и др.) местно в виде мазей, перорально и внутривенно. В настоящее время в РК разработан высокоэффективный индуктор интерферона, обладающий противовирусным, иммуномодулирующим действием.
Профилактика. Прежде всего, необходимо прервать пути передачи. Используют методы, препятствующие проникновению герпесвиросов воздушно-капельным путем, контактным, половым путем. Необходимы раннее выявление, лечение и диспансеризация больных, особенно при генитальном герпесе. Существует способ иммунопрофилактики рецидивирующего герпеса. Вакцинация оказывает только противорецидивный эффект, не устраняет заболевания. Больной с генитальным герпесом после специфической вакцинации в период рецидивов может явиться источником возбудителя инфекции. Постоянная и адресная санитарная пропаганда о методах индивидуальной защиты оказывает сдерживающее влияние на распространение герпетической инфекции, особенно генитального герпеса. Необходимо соблюдение гигиены наружных половых органов. Выполнение этих элементарных профилактических мер больными связывается на течении и частоте рецидивов.
Для профилактики рецидивов рекомендовано внутрикожное введение инактивированной герпетической вакцины. В ряде случаев высокоэффективны применения иммуномодуляторов и противогерпетического гамма- глобулина. Мероприятия в очаге инфекции не регламентированы.
Эпидемиологический надзор включает в себя оценку распространенности инфекции среди различных слоев населения, определения группы риска, серо-эпидемиологический мониторинг.


Содержание занятия:

Самостоятельная работа студента:
работа с методическим пособием для усвоения темы;
решение ситуационных задач.
Работа с преподователем:
обсуждение результатов СРС, лекции, беседа;
контроль исходного и заключительного уровня знаний ( устный опрос, решение тестов).


Литература.
Основная литература:
Амиреев С.А., Эпидемиология. Алматы, 2002г.
Беляков В.Д., Яфаев Р.Х. Эпидемиология .- Н: Медицина, 1989г.
Виноградов – Волжинский Д.В., Эпидемиология, Л: Медицина, 1973г.
Руководство к практическим занятиям по эпидемиологии. Под редакцией И. Елкина.-М: Медицина, 1975г.

Дополнительная литература:
Покровский В.И. и др., Инфекционные болезни и эпидемиология. Москва: ГЭОТАР. Медицина, 2000г.
Черкасский Б.Л., Руководство по общей эпидемиологии. М: Медицина, 2001г.
Лекции по биологии и микробиологии.


































Тестовые задания.

К какому семейству относится возбудитель ЦМВИ
1) Bacillacea
2) Streptococcea
3) Herpesviridea
4) Enterobactoriaceae
5) Vibrionaceae
3
Что происходит с клетками инфицированными ЦМВИ ?
1) клетки уменьшаются в размерах
2) они живут и размножаются как раньше
3) клетки гибнут
4) клетки увеличиваются в размерах
5) в клетках изменяется генетический аппарат
4
Источник возбудителя инфекции при ЦМВИ:
1) больные животные
2) больные люди и вирусоносители
3) больные птицы
4) здоровые люди
5) насекомые, грызуны
2
Механизм передачи ЦМВИ, кроме :
аэрогенный
контактный
вертикальный
алиментарный
трансмиссивный
4
Факторами передачи ЦМВИ являются:
1) слюна
2) моча
3) кровь
4) молоко
5) все выше перечисленное
5
Для диагностики ЦМВИ используются следующие методы:
1) РСК
2) ИФА
3) РПГА
4) Микроскопия
5) Все перечисленное
5
Герпетическая инфекция относится к :
зоонозам
антропозоонозам
антропонозам
все ответы верны
верного ответа нет
3
Вирус Hеrpes sumplex 1 типа преимущественно поражает, кроме:
кожу и слизистые оболочки
внутренние органы
урогенитальную систему
все перечисленное
нет верного ответа
1
Вирус Herpes sumplex 2 типа преимущественно поражает, кроме:
1) кожу и слизистые оболочки
внутренние органы
урогенитальную систему
вызывает генерализованную инфекцию новорожденных
гепато-лиенальную систему
1
Источник инфекции при ВПГ:
больные люди
больные животные
вирусоносители
здоровые люди
больные люди и здоровые вирусоносители
5
Механизмы передачи при ВПГ, кроме:
аэрозольный
контактный
трансплацентарный
алиментарный
парентеральный
4
12.Для лабораторной диагностики ВПГ используют:
биологический
серологический
МФА
все перечисленное
вирусологический
4
13. Из серологических методов диагностики ВПГ используется :
РСК
реакция нейтрализации
реакция пассивной гемаглютинации
ИФА
Все перечисленное
5



Ответы на тестовые задания.


1-3 6-5 11-5
2-4 7-3 12-4
3-2 8-1 13-5
4-4 9-1
5-5 10-5
Заголовок 115

Приложенные файлы

  • doc 11033571
    Размер файла: 80 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий