Регламент по порядку пересылки локомотивов в недействующем состоянии



СВЕРДЛОВСКАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА

ФИЛИАЛ ОТКРЫТОГО АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА
«РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ»























РЕГЛАМЕНТ

Пересылки локомотивов в нерабочем состоянии
на Свердловской ж.д.
















2010 год.
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Пересылка в недействующем состоянии локомотивов, отправляемых из локомотивных депо железных дорог в пункты ремонта и обратно, на заводы и другие дороги осуществляется сплотками с нагрузкой не более 8,1 т на погонный метр в количестве от 3 до 10 двухсекционных, 7 трехсекционных или 20 односекционных локомотивов (не считая ведущего локомотива) в сопровождении не менее 3 проводников локомотивов на каждые пять локомотивов.
1.2. Пересылка электровозов в порядке регулировки парка на участках их обращения осуществляется в рабочем состоянии не более пяти в сплотке без сопровождения локомотивной бригады при плюсовой температуре и отсутствии снежного покрова.
Во всех остальных случаях пересылка осуществляется не более трех электровозов в сплотке с поднятыми токоприемниками и с обязательным включением мотор-вентиляторов электровозов в сопровождении каждого не участвующего в тяге локомотива одним машинистом или помощником машиниста с правом управления локомотивом.
1.3. Локомотивы, пересылаемые в действующем и недействующем состояниях, по своему техническому состоянию должны обеспечивать безопасность движения и технику безопасности.
Запрещается пересылать локомотивы с прокатом и толщиной бандажей, износом их гребней, другими деталями ходовой части, размеры которых в пути следования могут превышать предельно допускаемые нормы.
1.4. Техническое обслуживание и проверка технического состояния тормозного оборудования на пересылаемых локомотивах, порядок размещения, включения и обеспечения тормозами, опробование, проверка и управление тормозами, а также другие работы по тормозам должны осуществляться в соответствии с требованиями «Инструкции по эксплуатации тормозов подвижного состава железных дорог» от 16.05.1994 № ЦТ-ЦВ-ЦЛ-ВНИИЖТ/277.

2. Порядок размещения и включения тормозов

2.2. На локомотивах при следовании двойной или многократной тягой

2.2.1. При прицепке двух и более действующих локомотивов к составу автоматические тормоза всех локомотивов должны быть включены в общую тормозную сеть. Если при соединении локомотивов по системе многих единиц действие крана вспомогательного тормоза первого локомотива не распространяется на последующие локомотивы, то воздухораспределители на последующих локомотивах включать на средний режим
2.2.2. При прицепке к составу двух и более действующих локомотивов машинисты локомотивов (кроме первого ведущего) обязаны перевести ручку комбинированного крана независимо от наличия блокировочного устройства № 367 в положение двойной тяги (закрытое), а ручку крана машиниста поставить в VI положение. На локомотивах, оборудованных устройством экстренной остановки, ручка крана машиниста в нерабочей кабине и рабочей кабине локомотивов (кроме первого ведущего) должна быть установлена в V положение.
2.2.3. В поездах, которые следуют с двумя или более действующими локомотивами по всему тяговому плечу, в голове поезда ставить локомотив, имеющий более мощные компрессоры.

2.3. У недействующих локомотивов и вагонов моторвагонного подвижного состава

2.3.1. Локомотивы могут пересылаться как в одиночном порядке в поездах, так и сплотками. Моторвагонный подвижной состав пересылается составами, секциями и отдельными вагонами. При этом рукава тормозной магистрали локомотивов и вагонов мотор-вагонного подвижного состава соединяют с общей тормозной магистралью поезда; все несоединенные концевые рукава питательных воздухопроводов должны быть сняты с подвижного состава, а их концевые краны закрыты.
2.3.2. У пересылаемых в недействующем состоянии локомотивов и вагонов моторвагонного подвижного состава при кранах машиниста № 222, 328, 394 и 395 разобщительные и комбинированные краны перекрыть; при кранах машиниста № 334 и 334Э краны двойной тяги - перекрыть, ручки кранов машиниста установить, как при двойной тяге, краны к ЭПК автостопа - перекрыть.
Источник питания электроэнергией отключить от цепей электропневматического тормоза.
На локомотивах, у которых действие автоматического тормоза происходит через кран № 254 вспомогательного тормоза, в одной из кабин все разобщительные краны на воздухопроводах, идущих к этому крану открыть. При наличии блокировочного устройства № 367 включить его в этой же кабине, при этом ручку комбинированного крана перевести в положение двойной тяги. В другой кабине блокировочное устройство должно быть выключено, а ручка комбинированного крана переведена в положение двойной тяги. Если действие автотормоза происходит независимо от крана № 254, то на воздухопроводах от этого крана все разобщительные и комбинированные краны надлежит перекрыть, а блокировочные устройства в кабинах выключить.
У недействующих локомотивов серии ВЛ11, ВЛ11М, ВЛ11К кран КН-28 (рис. 1), расположенный под кузовом на каждой секции и на локомотивах серии ВЛ10 – кран Т12 (рис. 2), расположенный в машинном отделении кузова №1 на воздухопроводе, соединяющем тормозную магистраль с питательной через обратный клапан, должен быть открыт при включенных одном главном резервуаре или группе резервуаров. На моторвагонном подвижном составе, у которого тормозные цилиндры наполняются через реле давления, должно быть включено устройство для пересылки его в холодном состоянии.



Рисунок 1. Схема пневматических цепей электровоза ВЛ11, ВЛ11М
и ВЛ11К с переключениями для следования в холодном состоянии.
На схеме: - красным цветом обозначены краны подлежащие перекрытию.
- зелёным цветом подлежащие открытию.


Подготовка пневматической схемы электровозов к пересылке в нерабочем состоянии.
На электровозах серии ВЛ11– необходимо в обеих кабинах машиниста:
- установить ручки КрМ усл. № 395 5-положение и КВТ усл. № 254 в 6-е положение;
- блокировки тормозов № 367 - выключить (рукоятка в верхнем положении);
- комбинированные краны повернуть в положении "двойная тяга";
- разобщительные краны КН-4 (от ПМ к ЭПК), КН-43 (от ТМ к ЭПК) подводящие воздух к КЭП-13 перекрываются, ключ вынимается;
Под кузовом обеих секций электровоза:
- перекрыть кран КН-42 (от ГР к ПМ);
- открыть кран КН-28 (от ТМ к ПМ);
- ВР № 483 - на средний, равнинный режим.
- объединить ТМ локомотивов и открыть концевые краны;
- опробовать тормоза.
Разобщительные краны КН-28 на всех секциях, установленные под кузовом между 2 и 3 главными резервуарами. Воздух из тормозной магистрали ведущего локомотива наполняет запасные резервуары РС5 и РС6 до давления тормозной магистрали ведущего локомотива и используется для торможения электровоза


Рисунок 2. Схема пневматических цепей электровоза ВЛ10



Рисунок 3. Пневматическая схема тепловоза ТЭМ 2
с переключениями для следования в холодном состоянии
На схеме: - красным цветом обозначены краны подлежащие перекрытию.
- зелёным цветом подлежащие открытию.


Для следования тепловоза в холодном состоянии необходимо перекрыть разобщительный кран 4 между третьим и четвертым ГР, разобщительные краны 7 и 9 к ЭПК, а также разобщительный кран 1 на трубопроводе ПМ к крану машиниста. Необходимо также перекрыть разобщительные краны 6, 11 и 12 на соответствующих трубопроводах к КВТ2. Комбинированный кран 2 на ТМ устанавливают в положение двойной тяги, ручку КМ устанавливают в положение экстренного торможения, а ручку КВТ2 в положение VI. Ручка КВТ1 должна находиться в поездном положении. Необходимо открыть разобщительный кран 3 (кран холодного резерва) и установить воздухораспределитель на средний режим торможения. Скоростемер и пневматические цепи вспомогательных аппаратов должны быть отключены от источников сжатого воздуха соответствующими разобщительными кранами, концевые краны питательной магистрали закрыты, а соединительные рукава ПМ сняты.
После подготовки тепловоза к следованию в недействующем состоянии все ручки разобщительных кранов должны быть опломбированы.






Пересылка тепловоза серии ТЭМ-7 в недействующем состоянии

Положения кранов пневматической сети при подготовке к пересылке в нерабочем состоянии тепловоза серии ТЭМ-7:
разобщительный кран усл. № 20(3) перекрыть;
комбинированный кран усл. № 19 установить в положение двойной тяги;
ручку крана машиниста усл. № 395 установить в шестое положение;
разобщительный кран усл. № 10 (1) от питательной магистрали к ЭПК автостопа перекрыть;
разобщительный кран усл. № 9(1) от тормозной магистрали к ЭПК автостопа перекрыть;
разобщительный кран усл. № 20(4) концевого рукава питательной магистрали перекрыть;
разобщительный кран усл. № 9(2) перекрыть (остается только один главный резервуар объемом 250 литров);
разобщительные краны усл. № 7(2, 4, 6), 9(1, 2,), 10 (2, 3)16(1 и 2), 20(1, 3, 6), 23(1, 2, 3, 4) перекрыть;
разобщительный кран усл. № 7(3) от тормозной магистрали к главному резервуару объемом 250 литров открыть;
разобщительные краны усл. № 7(1 и 5), 20(2, 4, 5), 36(1, 2, 3, 4, 5) открыть;
все ручки кранов локомотива должны быть опломбированы в вышеуказанных положениях.

Пересылка тепловоза серии ЧМЭ3 в недействующем состоянии

Положения кранов пневматической сети при подготовке к пересылке в нерабочем состоянии тепловоза серии ЧМЭ3:
разобщительный кран усл. № 507, перекрыть;
комбинированный кран усл. № 506 установить в положение двойной тяги;
ручку крана машиниста усл. № 395 установить в шестое положение;
разобщительный кран усл. № 522 от питательной магистрали к ЭПК автостопа перекрыть;
разобщительный кран усл. № 509 от тормозной магистрали к ЭПК автостопа перекрыть;
разобщительный кран усл. № 509
разобщительный кран усл. № 501 концевых рукавов магистрали вспомогательного тормоза перекрыть;
разобщительный кран усл. № 504 концевого рукава питательной магистрали перекрыть;
разобщительный кран усл. № 505 перекрыть (остается только один главный резервуар объемом 250 литров;
разобщительный кран усл. № 514, 515, 516, 517 перекрыть;
разобщительный кран усл. № 508 от тормозной магистрали к главному резервуару объемом 250 литров открыть;
разобщительные краны усл. № 503 и 504 концевые рукава тормозной магистрали открыть;
разобщительные краны усл. № 502, 510, 511, 512, 513 открыть;
все ручки кранов локомотива должны быть опломбированы в вышеуказанных положениях.

Все ручки кранов у недействующего локомотива должны быть опломбированы в вышеуказанных положениях. Автоматические тормоза с воздухораспределителем грузового типа на электровозах включать на средний и равнинный режимы. Переключение воздухораспределителей грузового типа на горный режим осуществлять в зависимости от руководящего спуска в пунктах, установленных приказом начальника дороги.
В сплотках, сформированных из пассажирских локомотивов, воздухораспределители № 292 включать на короткосоставный режим, а в составе грузового поезда или в сплотке из грузовых локомотивов на длинносоставный режим.
2.3.3. При пересылке одного моторвагонного поезда или сплотки, сформированной из вагонов этих поездов, воздухораспределители № 292 включать на короткосоставный режим, если в сплотке не более 20 вагонов. Если в сплотке более 20 вагонов, а также независимо от числа вагонов при включении сплотки в грузовой поезд воздухораспределители № 292 включать на длинносоставный режим.
2.3.4. Сплотки с выключенными тормозами могут быть отправлены только при невозможности приведения автоматических тормозов в действующее состояние. В этих случаях в хвосте сплотки должны быть прицеплены два порожних четырехосных вагона с действующими и включенными автотормозами.
При этом количество локомотивов, вагонов моторвагонных поездов в сплотке устанавливают из расчета обеспечения необходимого тормозного нажатия, которое с учетом веса ведущего локомотива и вагонов и их тормозов должно быть на 100 тс веса сплотки не менее 6 т для спусков крутизной до 0,010 включительно, не менее 9 тс для спусков до 0,015 и не менее 12 тс для спусков до 0,020 включительно. Сплотка должна быть обеспечена ручными тормозами в соответствии с нормативами. Скорость следования сплотки при выключенных автотормозах у локомотивов в недействующем состоянии не должна превышать 25 км/ч.
2.3.5. При пересылке отдельных тендеров автоматические тормоза их должны быть включены на порожний режим.
2.3.6. Проводники, сопровождающие сплотку или одиночный локомотив, должны быть проинструктированы не только по общим положениям, касающимся сопровождения сплотки, но и по правилам применения тормозных средств на пересылаемых локомотивах, порядку опробования автотормозов в сплотке и переключения режимов воздухораспределителей.

3. Опробование автотормозов в поездах с составом из недействующих локомотивов и вагонов мотор-вагонного подвижного состава на станциях формирования и смены локомотивных бригад.

Полное опробование автотормозов в сплотках из недействующих локомотивов и вагонов мотор-вагонного подвижного состава производят осмотрщики вагонов вместе с проводниками сплоток. На станциях, где не предусмотрены осмотрщики вагонов, сокращенное опробование производит проводник сплотки.
Опробование автотормозов в сплотке производить так же, как при опробовании автотормозов поезда соответствующего рода. После полного опробования автотормозов машинисту ведущего локомотива выдается справка формы ВУ-45.

4. Порядок подсчета тормозного нажатия и оформления справки
формы ВУ-45

Для максимальной скорости движения по участкам с наибольшими руководящими спусками норма единого наименьшего тормозного нажатия тормозных чугунных колодок на каждые 100 тс веса груженого грузового поезда составляет 33 тс.
При определении расчетных сил нажатия тормозных колодок пересылаемых в сплотке электровозов руководствуемся данными табл. 4 «Инструкции по эксплуатации тормозов подвижного состава железных дорог» от 16.05.1994 № ЦТ-ЦВ-ЦЛ-ВНИИЖТ/277 в зависимости от серий пересылаемых локомотивов и выбора включения режима воздухораспределителей. При переключении воздухораспределителей грузового типа на средний режим торможения расчетное нажатие колодок на ось локомотивов принимается равным 70% расчетного нажатия при груженом режиме (для ВЛ10, ВЛ11 на среднем, равнинном режиме тормозное нажатие считаем 10 тс на ось).

13EMBED MS_ClipArt_Gallery1415





Приложенные файлы

  • doc 11041901
    Размер файла: 3 MB Загрузок: 1

Добавить комментарий