Физико-географическое районирование Евразии


Физико-географическое районирование Евразии.
Физико-географическая страна Географическое положение Геологическое строение Природные воды Климатические условия Население и экологические проблемы
Средиземноморье Суша, прилегающая к берегам Средиземного моря в Евразии Средиземноморье почти целиком находится в пределах Альпийского орогенного пояса с широким распространением вулканизма и сейсмики. Для его рельефа характерно преобладание средневысотных гор, сложенных карбонатными породами, с широким развитием ступенчатых поверхностей выравнивания и с отдельными участками высокогорий Основные черты гидрологического режима Средиземного моря связаны с его обособленностью от океана, положением в субтропическом поясе и характером стока с суши. Поверхностный слой воды нагревается и подвергается сильному испарению при очень малом годовом количестве осадков и сравнительно слабом стоке. Таким образом, поступление воды в море с осадками и стоком не компенсирует испарения, что приводит к понижению уровня воды по сравнению с Атлантическим океаном и повышению солености.
Сильное прогревание поверхностного слоя воды, постоянное перемешивание и слабый приток холодных вод из Атлантики обусловливают в Средиземном море прогрев глубинных вод. В течение всего года температура придонных вод составляет около 13 °С. На берегах Средиземного моря сложились древнейшие цивилизации Евразии. Хозяйственная деятельность населения была издавна теснейшим образом связана с морем. В настоящее время через Средиземное море проходят важнейшие международные пути.
Архипелаг Шпицберген Группа островов, расположенных между 76°30' и 80°30' с.ш.  Поверхность Шпицбергена состоит из смятых в складки протерозойских и нижнепалеозойских пород, которые местами перекрыты горизонтально залегающими толщами каменноугольных, мезозойских и кайнозойских отложений, содержащих запасы каменного угля. Около 1/4 поверхности архипелага покрыто льдами. Особенно велики ледяные покровы на Северо-Восточной Земле и соседних с ней островах, где мощность льда местами достигает 700 м, а языки ледников стекают прямо в море, образуя многочисленные айсберги. Климатические условия Шпицбергена отличаются суровостью и некоторыми различиями между западом и востоком. Последнее связано с тем, что на западе Шпицберген омывает теплое течение с температурой поверхностных вод 1... 3 °С, а у восточного побережья зимние температуры поверхностных вод близки к точке замерзания. Архипелаг Шпицберген — один из самых северных районов Арктики с европейским населением. Заселение островов связано прежде всего с добычей угля, в меньшей степени — с охотой.
Гималаи Горная система мира поднимается на границе между Центральной и Южной Азией и отделяет Тибетское нагорье от низменности Инда и Ганга Особенности геологического строения — преобладание докембрийских пород, сходных с комплексами Индийской платформы, весьма ограниченное распространение морских осадочных толщ и наличие континентальных осадков, близких к гондванским. Предгорья Гималаев сложены молодыми отложениями, собранными в складки в середине четвертичного периода. Малые Гималаи сложены кристаллическими докембрийскими породами, а также осадочными сильно метаморфизованными отложениями палеозоя, мезозоя и палеогена. Между Малыми и Большими Гималаями протягивается полоса тектонических котловин, которые в недавнем прошлом были заняты озерами и обработаны ледниками. Севернее котловин возвышаются Большие Гималаи, достигающие средней высоты 6000 м. Это хорошо выраженный альпийский гребень. Гималаи — крупнейший климатораздел Азии. К северу от них преобладает континентальный воздух умеренных широт, к югу — тропические воздушные массы. Вплоть до южного склона Гималаев проникает летний экваториальный муссон. Ветры достигают там такой силы, что затрудняют восхождение на наиболее высокие вершины. На северном склоне в течение всего года дуют ветры северных или западных румбов. Больше всего осадков выпадает в восточной части южного склона (от 2000 до 3000 мм). На южных склонах до высоты 2000 м средняя температура января составляет 6...7 °С, июля 18...19 °С; до высоты 3000 м средняя температура зимних месяцев не опускается ниже 0 °С, и только выше 4500 м средняя июльская становится отрицательной. Снеговая граница в восточной части Гималаев проходит на высоте 4500 м, в западной, менее увлажненной, — 5100-5300 м. На северных склонах высота нивального пояса на 700-1000 м выше, чем на южных.Большая высота и обильные осадки способствуют образованию мощных ледников и густой речной сети. Ледники и снега покрывают все высокие вершины Гималаев. Большая часть гималайских ледников принадлежит к долинному типу и достигает не более 5 км в длину. Особенно много рек стекает с южного склона гор. Они начинаются в ледниках Больших Гималаев и, пересекая Малые Гималаи и предгорную зону, выходят на равнину. Питание гималайских рек дождевое, ледниковое и снеговое, поэтому главный максимум расхода бывает летом. Хребет Пир-Панджал известен многочисленными ледниковыми озерами, образовавшимися в древних каровых воронках или в речных долинах в результате подпруживания их мореной.
Большая часть населения сосредоточена в средней полосе южного склона и во внутригорных тектонических котловинах.
Аравийский полуостров Включает Саудовскую Аравию и несколько небольших арабских государств по берегам Персидского, Аденского заливов и Аравийского моря, а на севере — часть Сирии, Ирака и Иорданию Аравийский полуостров за исключением участка, прилегающего к Оманскому заливу, представляет собой древнюю наклонную к востоку глыбу. Кристаллический фундамент выходит на дневную поверхность на западе и юго-западе полуострова. В остальных районах он скрыт юрскими, меловыми и палеогеновыми отложениями разнообразного состава, частично смятыми в слабые складки, а частично залегающими горизонтально. На большей части территории Аравии в продолжение всего года преобладает континентальный тропический воздух, обусловливающий почти полное отсутствие осадков, резкость температурных амплитуд, особенно в северной части, и крайне высокую температуру летних месяцев. Аравия получает максимальную суммарную солнечную радиацию на Земле, и в течение всего года здесь держится высокая температура.
Современные климатические условия региона неблагоприятны для развития речной сети, и на большей части Аравии постоянные водотоки отсутствуют. Но хорошо развитая сеть сухих русел свидетельствует о том, что климат в предшествующую геологическую эпоху был более влажным, чем сейчас. Сухие русла — уэдды (вади) — начинаются на высоких массивах Аравии и расходятся в сторону Красного моря, Аравийского и Персидского заливов или по направлению к Тигру и Евфрату. Длина некоторых из них достигает сотен километров. После сильных ливней русла наполняются водой, но из-за сильного испарения эти водотоки, как правило, существуют всего несколько часов.
В центральных частях Аравии природная среда и образ жизни населения, занимающегося кочевым скотоводством в пустынях, орошаемым земледелием в оазисах и ремеслами в древних городах, мало изменились за время освоения этой территории. Но по окраинам, особенно на побережьях, куда выходят нефтепроводы, где строятся порты и развивается промышленность, природа сильно изменена человеком.
Северо-Восточный Китай и полуостров Корея Обширная территорию Дунбэя, части Северного Китая, и Корейского полуострова Основу большей части территории составляет Китайско-Корейская платформа, осложненная позднейшими мезозойскими и кайнозойскими глыбовыми движениями. Для всего региона характерно распространение разломов различного возраста, которые сопровождались вулканизмом, существенно отразившимся на современном рельефе. Из четвертичных отложений наиболее широко распространены лёссы. По границе с Россией несет свои воды Амур. Крупнейшая река Дунбэя — Сунгари, длиной 1870 км. Ее главный приток — Нэньцзян (1089 км). На юге Дунбэя протекает река Ляохэ. Для этих рек характерны два половодья. Меньшее связано с таянием снегов в горных районах. Оно приходится на весну. Летний максимум зависит от муссонных дождей, всегда бывает более сильным, а иногда принимает характер наводнения. На зиму реки замерзают. На климат окружающие территории и близость Тихого океана оказывают большее влияние, чем широта. В зимнее время холодная погода с отрицательной температурой бывает всюду, за исключением южных районов Кореи. Северо-Восточный Китай расположен в тех же широтах, что и Средняя и Южная Европа, но зима здесь почти такая же суровая, как и в некоторых районах Сибири. Это результат влияния континентального муссона. Редкие виды растений и животных взяты под охрану в заповедниках К числу крупнейших охраняемых территорий относится биосферный заповедник Чанбайшань, занимающий более 200 тыс. га.

Приложенные файлы

  • docx 11042158
    Размер файла: 19 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий