Может ли Либерлэнд стать членом ООН


Прежде чем дать ответ на поставленный вопрос, предлагаю разбить данный комментарии на несколько пунктов:
Порядок вступления новых членов в ООН;
Либерлэнд – государство? ;
Дальнейшие перспективы.
Порядок вступления новых членов в ООН
Согласно правилу №58 временных правил процедуры Совета Безопасности любое государство, которое пожелает стать членом Организации Объединенных Наций, направляет заявление Генеральному секретарю. Это заявление должно содержать составленную в форме официального документа декларацию о том, что это государство принимает на себя обязательства, содержащиеся в Уставе. Также, согласно правилу № 60 Совет Безопасности решает, является ли, по его мнению, подавшее заявление государство миролюбивым и может и желает ли оно выполнять обязательства, содержащиеся в Уставе, и, соответственно, следует ли рекомендовать это государство в члены Организации.
Таким образом, для вступления в ООН, Либерлэнду потребуется: декларация о принятии обязательств, 9 из 15 голосов членов Совета Безопасности (с учетом единогласного одобрения со стороны постоянных заседателей в Совете Безопасности) и более 2/3 голосов Генеральной Ассамблеи ООН.
Из существующего опыта принятия государств в ООН следует упомянуть о вступлении таких государств, как Южный Судан и Палестина.
После проведения референдума 2011-го года и отделения от Судана, Южный Судан решается на новый шаг – вступление в ООН. Южный Судан, без каких-либо препятствий, отправляет заявление о приеме в члены Организации, получает одобрение со стороны Совета Безопасности, и в итоге, после принятия резолюции, становится полноправным членом Организации Объединенных Наций.
C Палестиной все обстояло иначе. В 2012-ом году Палестина получила статус государства-наблюдателя ООН. Через 2 года Совет Безопасности не принимает резолюцию о создании Палестинского государства, применив право вето. Несмотря на то, что Палестина не является полноправным членом ООН, на данный момент ее признают около 135 государств. Это может говорить о том, что, через год, несмотря на действия Организации Объединенных Наций, данное государство имеет все шансы на вторую попытку.
Либерлэнд – государство? ;
Как упоминалось ранее, согласно правилу №58 временных правил процедуры Совета Безопасности любое государство, которое пожелает стать членом Организации Объединенных Наций, направляет заявление Генеральному секретарю. Возникает вопрос: соответствует ли Либерлэнд всем характеристикам государства, которое рассчитывает стать членом ООН?
Многие специалисты в области международного права при решении вопроса об определении государства как субъекта международного права руководствуются признаками, заключенными в Конвенции Монтевидео 1933 года. Данными признаками являются:
постоянное население;
определённая территория;
собственное правительство;
способность к вступлению в отношения с другими государствами.
На данный момент нет информации о точном числе населения Либерлэнда, но, проанализировав все видеоматериалы с сети интернет, я пришел к выводу, что постоянное население Либерлэнда составляет около 10 человек. Так как в международном праве не оговорено минимальное количество постоянного населения, можно сделать вывод, что государство имеет данный признак.
Под государственной территорией Либерлэнда подразумевают 6 квадратных километров между Сербией и Хорватией. Данная территория досталась государству благодаря принципу Terra nullius, который означает, что данная территория не находится под суверенитетом какого-либо государства. Несмотря на размеры территории, можно прийти к выводу, что по данному пункту Либелэнд можно отнести к государству.
Либерлэнд по форме правления является республикой с элементами прямой демократии. В скором времени государство будет готово составить правительство в составе "от десяти до двадцати членов". Для избрания будет использоваться электронная система голосования. Эта информация дает нам повод утверждать, что в скором времени у данного государства появится свое собственное правительство.
Либерлэнд очень молодое государственное образование, поэтому на данный момент оно не располагает способностью к вступлению в отношения с другими государствами.
Дальнейшие перспективы.
Если Либерленду не удастся вступить в отношения ни с одним другим государством, то данное образование не сможет носить статус государства.
Таким образом, поскольку данное образование не будет носить статус государства, исключается возможность получения статуса государства-члена ООН.
Стайф Эдуард

Приложенные файлы

  • docx 11042731
    Размер файла: 24 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий