НАТАЛЬЯ НИКОЛАЕВНА ТРАУГОТТ






НАТАЛЬЯ НИКОЛАЕВНА ТРАУГОТТ
Наталья Николаевна Трауготт относится к той плеяде ученых, которые создавали отечественную фундаментальную науку.
Ученица И.П. Павлова, А.Г. Иванова-Смоленского, Л.С. Выготского, сотрудница Л.А. Орбели - она с группой своих сотрудников и учеников внесла весомый вклад в изучение высшей нервной деятельности человека в норме и в патологии.  Её исследования онтогенеза  и патологии речевой деятельности на материале сенсорной и моторной афазии  привели к открытию патогенетического механизма   нарушения слухового восприятия речи, при котором страдает замыкательная функция, и которое автором было названо «замыкательная  акупатия».
Н.Н. Трауготт также было экспериментально установлено методом условных рефлексов, что нарушение замыкательной функции страдает избирательно при поражении любого анализатора: слухового, зрительного, кинестетического, двигательного.
Н.Н. Трауготт занималась также изучением механизмов острых и затяжных психопатологических состояний разной этиологии. В работах этого направления были установлены общие закономерности угнетения и восстановления кортикальной деятельности, что имеет универсальное значение для анализа любых психопатологических состояний.
Наталья Николаевна не была кабинетным учёным, её работа проходила в клиниках, в спецшколах, в студенческих аудиториях. Она была доступной для каждого, нуждающегося в её консультации.
Наталья Николаевна Трауготт  осталась в нашей памяти эталоном Настоящего Человека, Учителя, неисчерпаемым источником знаний, мудрости, света, любви и тепла.
Сотрудники и ученики

Рисунок 1C:\Users\User\Desktop\Н.Н. Трауготт.png15

Приложенные файлы

  • doc 11047810
    Размер файла: 294 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий