Турнир по что где когда для центра


Чтобы посмотреть этот PDF файл с форматированием и разметкой, скачайте его и откройте на своем компьютере.

Вопрос 1. Командам раздается картинка



ВЕДУЩЕМУ: ненавязчиво выделить голосом "уважаемые знатоки"

Вопрос 1.

Уважаемые знатоки, воспроизведите первые три слова названия книги, совпадающие с
названием известного телевизионного проекта.

Ответ: Что, где,
когда.


Вопрос 2.

В 1979 году 1 апреля Лондонское радио объявило, что из
-
за перехода на летнее время
в календаре набралось 48 лишних часов, и поэтому дни 5 и 12 апреля будут отменены. Назовите
одним словом людей, которые от этого паниковали больше всех.

От
вет: Именинники.


Вопрос 3.

В начале этого фильма появляются слова "деньги", "удача", "ум", "судьба". Назовите
этот фильм.

Ответ: "Миллионер из трущоб".

Комментарий: Четыре варианта ответа на вопрос.


Вопрос 4

Спустя год после октябрьской революции 1917 го
да в России, в Америке тоже произошла
своего рода революция. Только в отличие от Петрограда, где на улицах царил хаос, в Нью
-
Йорке наоборот, воцарился порядок. Назовите нынешние цвета, связанные с потомками тех, кто
навёл тогда порядок в Нью
-
Йорке.


Ответ:

Красный, желтый, зеленый.

Зачёт: Красный, зелёный.

Комментарий: В Нью
-
Йорке тогда появились первые светофоры.


Вопрос 5:

Анекдот. Детский сад объявляет прием абитуриентов на следующие специальности:
филологический факультет "Ябеда
-
корябеда"; животноводчес
кий факультет "Рёва
-
корова". Как,
согласно этому анекдоту, называется специальность на экономическом факультете детского
сада?

Ответ: "Жадина
-
говядина".

Вопрос 6.

Прослушайте начало юмористического рецепта приготовления супа с
фрикадельками: "Сначала очистите ИХ от кожуры". Назовите ИХ.

Ответ: Пельмени.

Комментарий: Пельмени


те же фрикадельки, только в тесте.


Вопрос 7:

Чарли Чаплин однажды отметил "первое так же нуждается во втором, как симфонии
Бетховена в стихах". Назовите первое и второе.

...

Ответ: Кино и звук.

Источник(и): Идеи и наш мир. М., 1998. С. 167.



Вопрос 8:

Недавно в Кировской области молодая медведица п
робралась в деревню и несколько
дней воровала еду, спала на повозке с сеном и всячески пользовалась чужими благами. Какое
имя дали ей жители деревни?

Ответ: Маша.

Зачёт: Машенька; Мария; Марья.

Комментарий: Медведица вела себя, как девочка Маша в доме у ме
дведей из известной всем
сказки.


Вопрос 9.


Чтобы "ЕГО" построить, потребовалось 7 миллионов долларов. Чтобы "ЕГО" снять,
потребовалось 200 миллионов долларов. Назовите "ЕГО".

Ответ: "Титаник".

Комментарий: Лайнер и фильм.


Вопрос 10.

В осажденной фашиста
ми Одессе ОН, хоть и с опозданием, но начался 15 сентября. Назовите
двумя словами символический звук, который дает ЕМУ старт и в наши дни.

Ответ: первый звонок.

Комментарий: это учебный год.


Вопрос 11.

В 1709 году флотилия под командованием Уильяма Дампир
а подошла к островам
Хуан
-
Фернандес. На одном из них моряки обнаружили человека, речь которого разобрать было
невозможно. Чьим прототипом стал этот человек?



Ответ: Робинзона Крузо.

Источник: Большая детская энциклопедия для мальчиков.


Минск: Изд. "Совр
еменный
литератор".


С. 173.

Автор: Александр Коровайный



Вопрос 12.

Кто, согласно некоторым источникам, в начале XIX века сломал свой рояль, потому
что слишком сильно бил по клавишам?


Ответ: (Людвиг ван) Бетховен.


Комментарий: Теряя слух, Бетховен всё

сильнее бил по клавишам рояля, пытаясь услышать
издаваемые инструментом звуки.


Вопрос
1
3
.

Константин Арбенин в своей песне назвал ЕЕ "самой подвижной недвижимостью на
свете", добавив, что ОНА "и транспорт гужевой, и птица, и жилище". Назовите ЕЕ.



Ответ
: Избушка на курьих ножках.










II

тур ИГРЫ.


Вопрос 1:









Перед вами марка, выпущенная почтой Беларуси. Какую фразу из трех слов,
представляющую собой народную пословицу, мы закрыли белой полоской?

Ответ: "Хлеб


всему голова".


Вопрос

2.

Автомойка на улице Арбатская в Москве названа в честь персонажа мультсериала,
известного с 1999 года. Назовите этого персонажа.



Ответ: Спанч Боб.

Зачет: Губка Боб
-

Квадратные штаны.

Комментарий: Губку в автомойке используют для мытья.



Вопрос 3.


Говор
ят, что Уинстон Черчилль однажды заметил: "Россия


это загадка, спрятанная
в <пропуск> внутри <пропуск>". Заполните пропуски в правильном порядке.



Ответ: "...загадку ... загадки".

Комментарий: Типичная русская матрешка!



Вопрос 4.(ведущему: четко
прочитать «вонька»)


Чешский и русский языки являются родственными. Так, например, «ложнИца»


это кровать, а
«дудИнки»


сигареты. Переведите с чешского «дАмска вОнька».


Ответ: духи.


Вопрос 5.

В буддийской аллегории разум изображается возничим, правящим

колесницей,
которая запряжена пятью лошадьми. Колесница олицетворяет тело человека. Лошади
олицетворяют ИХ. Назовите любое из НИХ.


Ответ: Зрение


Зачет: Слух, обоняние, осязание, вкус.


Вопрос 6.

Первоначально на логотипе этой компании присутствовал еще
и Исаак Ньютон.
Назовите эту компанию.



Ответ: Apple.

Комментарий: Яблоко же. Исаак Ньютон был изображен сидящим под яблоней с яблоком.

Источник:
http://mobilenews.3dn.ru/news/zanimatelnaja_ehtimologija_imena_i_brendy_mobilnoj_industrii/

2010
-
09
-
09
-
309

Автор: Татьяна Хазова (Таганрог)


Вопрос 7:

В 2002 году в космос были запущены два спутника, летающих по одной орбите друг
за другом. Когда один из спутников пролетает над областью с повышенной
гравитацией
, он
слегка ускоряется и удаляется от второго; когд
а же второй спутник вступает в эту область, он
тоже ускоряется и догоняет первый. Какими двумя англоязычными именами инженеры назвали
эти спутники?

Ответ: Том и Джерри.

Зачёт: Tom и Jerry.


Вопрос 8.

Самых успешных российских художников Никаса Сафронова, И
лью Глазунова и
Александра Шилова называют так же, как героев произведения 1898 года. Назовите его автора.



Ответ: Виктор Васнецов.

Комментарий: Их называют "три богатыря".


Вопрос 9.

Респонденты, встреченные на российских улицах, о
твечая на вопрос "В
какие три
места вы бы хотели попасть"

в первую очередь наз
ы
вал
и

ИКС. Какие три буквы мы заменили
на ИКС?



Ответ: Рай.

Комментарий: Вполне в духе Никиты Сергеевича.


Воп
рос 10.

"Гуси эти чёрные, всё тело их покрыто перьями одинакового размера и формы; они
не летают, а плавают как рыбы. Клювы у этих гусей как у ворон". Назовите тех, о ком так писал
мореплаватель Антонио Пигафетта.



Ответ: Пингвины.

Источник: Великие путешествия.
-

М., 1997.
-

С. 58.


Вопрос 11.

На одной шуточной карикатуре ЭТО ДЕЛАЮТ член
симфонического оркестра,
житель Чукотки и Николай Валуев. Что именно делают?



Ответ: Бьют в бубен.

Источник: http://netlore.ru/upload/files/1307/2_1.png


Вопрос 12.


Закончите одним словом, совпадающим с русским переводом названия хита 1965
года,
следующее шуточное наблюдение лета 2010 года: "Небывалая жара обрушилась сегодня
на город. Старожилы припоминают, что в последний раз подобная жара была...".


Ответ: "...вчера".

Комментарий: В 1965 г. была написана песня "Yesterday" группы "Битлз".


Вопрос

13
.

В ходе социологического опроса всего 0,4% россиян назвали самым главным
праздником День народного единства (4 ноября). Социолог Борис Дубин считает, что по
-
настоящему объединяющим и всеобщим можно назвать только один праздник,
непосредственных "творцо
в" которого с каждым годом становится все меньше. Что это за
праздник?



Ответ: День Победы.

Комментарий: Ветеранов все меньше...

Источник: "GEO", 2009, 1.

Автор: Леонид Климович (Гомель)







Дополнительные вопросы:

Вопрос 1.

Во время работы в театре
актёр, игравший эту роль, пережил падения из
-
за слабо
укреплённых тросов и был укушен собакой. А какую роль он играл?


Ответ: Карлсона.

Комментарий: Падал во время полёта. Покусан был собакой Малыша. Этот актёр


Спартак
Мишулин.

Источник: Газета "Комсомо
льская правда" от 22.10.2011 г. N 158.


С. 11.

Автор: Александр Коровайный


Вопрос
2.

Эта книга выдержала более 300 изданий, она переведена на 35 языков мира и по
общему тиражу уступает только Библии. Автор вопроса абсолютно уверен, что её название вы
встретите в “Книге рекордов Гиннеса”. Назовите её.

Ответ: “Книга рекордов Гиннеса»


Вопрос 14. Герцог Карл Орлеанский считается зачинателем одной традиции. Находясь в
английском плену, он в 1416 году отправил жене стихотворное послание. А в какой день он э
то
сделал?

Ответ.14 февраля.

Зачет.

День святого Валентина.





Приложенные файлы

  • pdf 11054898
    Размер файла: 182 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий