Политический портрет Александра Невского

Политический портрет Александра Невского


Александр Ярославич родился в 1221 г. в Переяславле-Залесском. Его отец, князь Ярослав II Всеволодович, в это время активно укреплял свою власть. Матерью Александра, как считают историки, была Ростислава, дочь московского князя Мстислава Удалого. У Александра, внука Всеволода Большое Гнездо, было семь братьев и две сестры.
В книге «Александр Невский» Владимир Пашу
·то пишет: «Будущее Александра было предопределено от рождения. Он князь, а значит, законовед и законодатель, воин и полководец, праведный христиани
·н и защитник веры, ценитель узорочья искусств и щедрый покровитель его творцов, достойно прославлявших божью и княжую власть. Его воспитала сама придворная среда Переяславля и Владимира – блестящее воинство, приемы послов, одетых в диковинные наряды, кочевых ханов в высоких черных клобу
·ках, булгар в розовых сферических шапках с широкими поперечными гребнями»
До 5 лет Александр воспитывался в Переяславле матерью, образованной, как все Мстиславны. Это, впрочем, не исключало влияние отца. Воспитывая детей по своему подобию, он растил людей умных и смелых, скрытных и решительных. С матерью Александр познавал душу своего народа, слушал исторические сказания, сказки о неизменной победе добра над злом и былины о богатырях. В 5 лет княжича, по традиции, пе
·редали в руки наставника-«дядьки» для обучения боевым искусствам.
Александр рано научился читать и писать, увлекался чтением русских летописей и переводом византийских хроник. Они описывали походы многих полководцев, в том числе – Александра Македонского. С малых лет Александр познакомился с Русской Правдой, первым сводом древнерусских законов, дошедшим до нашего времени, присутствовал на заседаниях боярского совета и княжеского суда, постигая азы управления страной. Бывая с отцом в Новгороде, Александр внимательно присматривался к особенностям боярского и купеческого правления, наблюдал за деятельностью веча, изучал работу торгового суда.
В 16 лет, то есть в 1237 году, Александр становится новгородским князем. Время его княжения совпало с нашествием Батыя на Русь.
Отрочество и юность Александра большей частью протекли в Новгороде. Его отец всю жизнь то ссорился с новгородцами, то опять ладил с ними. Несколько раз новгородцы прогоняли Ярослава за крутой нрав и насилие и несколько раз приглашали снова, будучи не в состоянии обойтись без него. Князь Александр уже в молодых летах подвергался тому же вместе с отцом.
XIII век, как известно, для Руси был периодом небывалого потрясения. С востока на нее нахлынули монголы с бесчисленными полчищами покоренных татарских племен. Они разорили, обезлюдили большую часть Руси и поработили остаток населения. С северо-запада ей угрожало немецкое племя под знаменем западного католичества. Задачей политического деятеля того времени было поставить Русь по возможности в такие отношения с разными врагами, при которых она могла бы удержать свое существование.
Молодой князь спешно готовит Новгород к защите от возможного нападения. Однако монгольские войска не доходят до Новгорода 100 вёрст. Они поредели в предыдущих битвах, не имели достаточно продовольствия и фуража, а город имел мощные укрепления и хорошо подготовленных воинов. Батый об этом, благодаря разведке, безусловно, знал – и после глубоких раздумий принял решение «повернуть морды коней на юг». Поэтому далее Александр энергично укрепляет западные рубежи Новгородской земли и усиливает наблюдение за устьем Невы.
Так личность молодого князя описал его современник в «Повести о житии и о храбрости благоверного и великого князя Александра»: «И красив он был, как никто другой, и голос его – как труба в народе, лицо его – как лицо Иосифа, которого египетский царь поставил вторым царем в Египте, сила же его была частью от силы Самсона, и дал ему бог премудрость Соломона, храбрость же его – как у царя римского Веспасиана, который покорил всю землю Иудейскую».
Александр Ярославич очень почитал православие. Перед каждым сражением он молился и получал благословение от архиепископа.

На западном направлении внешней политики Александр совершает следующее.
Первое столкновение князя с западными завоевателями произошло при Невской битве. В июле 1240 года шведские суда выходят в устье Невы. Часть войск высаживается на левом берегу реки, остальные остаются на кораблях. Шведский предводитель Биргер настолько уверен в успехе, что посылает Александру дерзкий вызов: «Я уже здесь и пленяю землю твою». Однако русский князь был оповещён о нашествии Биргера, когда шведы ещё только вошли в Неву и достигли устья Ижоры. Дружина Александра вместе с новгородским ополчением совершила стремительный переход к устью Невы. По дороге к ним присоединился отряд из Ладоги. 15 июля 1240 года русское войско внезапно напало на шведский лагерь и разгромило его, причём самому Биргеру Александр «возложи печать на лице острым своим копием». В то время княжичу было всего 20 лет.
Эта битва, украшенная поэтическими сказаниями (одно из них – явление Святых Бориса и Глеба), дала Александру прозвание «Невский». В том же году Александр выехал из Новгорода в Переяславль к отцу, так как поссорился с новгородцами. Он хотел управлять так же властно, как его отец и дед. В самом деле, Александр был своеволен, властолюбив и не смог мириться с новгородскими вечевыми порядками.
Тем не менее, обстоятельства заставили новгородцев снова призвать Александра. В год Невской битвы орден меченосцев, объединившийся с Тевтонским орденом в Ливонский орден, возобновляет наступление на Новгородские и Псковские земли. В 1241 г. немцы и датчане занимают Псков. Ободрённые успехами, они берут и несколько новгородских городов и приближаются к самому Великому Новгороду, начинают грабить купцов и местное население. Защитить новгородскую землю было некому: бояре, боясь, что Александр расширит права княжеской власти, заставили его покинуть город. Разумеется, вскоре народное вече упрашивает князя вернуться, и новгородцы с радостью принимают его.
Первым делом князь отвоевал Копорье. В 1242 г. князь, получив от отца суздальские низовые полки, вновь собранные после Батыева нашествия, освобождает Псков и отсюда, не теряя времени, отправляется в пределы Ливонии. Здесь 5 апреля 1242 г. войско двадцатидвухлетнего Александра заманивает на лёд Чудского озера и в решающей битве наголову разбивает ливонских рыцарей. После этого поражения немцы просят мира и, в обмен на возвращение пленных, отказываются от всех завоеваний в русских областях и от любых претензий на русские земли.
Далее целым рядом побед в 1242 и 1245 гг. Александр прекращает набеги литовцев.
Чтобы пресечь нападения шведов, Александр опустошает шведскую страну Еми.
Так победоносно Александр Невский отражал врагов на западной границе. Но совершенно иную политику он должен был избрать по отношению к монголо-татарам.

Итак, как действовал Александр на восточном направлении внешней политики.
Поездки русских князей в Золотую Орду, как правило, сопровождались унижением и нередко заканчивались смертью. Всего князь, на свой риск, совершил четыре поездки к хану. Впервые в Орду на поклонение Батыю Александр поехал после смерти отца, в 1247 г. Летописец говорит, что хан, увидавши Александра, сказал своим вельможам: «Всё, что мне ни говорили об нём, все правда: нет подобного этому князю». Ярославичей Батый направил в Монголию к великому хану. На эту поездку они потратили два года и вернулись с ярлыками на княжение: Андрей получил, как ни странно, главный, Владимирский стол, а его старший брат – Киев и Новгород.
Александр не поехал в Киев, потерявший всякое значение после разорения татарами, а поселился в Новгороде, ожидая, когда события обернутся в его пользу. Андрей же Ярославич не сумел поладить с ханскими наместниками и поэтому прокняжил во Владимире всего неделю. В 1252 г. против него были двинуты татарские полчища под начальством царевича Неврюя, Андрей был разбит и бежал сначала в Новгород, а оттуда в Швецию. При этом после набега Неврюя князь Александр восстановил все разорённые города.
Во время же Неврюева нашествия Александр находился в Орде и от сына Батыя, Сартака
·, получил ярлык на великое Владимирское княжение. Александр сел во Владимире и в короткое время установил такой порядок власти, при котором его приказы выполнялись беспрекословно и быстро. Теперь Александр стал таким же защитником русской земли от татар, как ранее – от шведов и немцев. При этом он действовал иным путем, применяясь к обстоятельствам. С одной стороны, Александр сдерживал бесполезные восстания своих подданных против татар, а с другой – старался покорностью перед ханом доставить русской земле возможные льготы. Много золота и серебра князь передавал в Орду на выкуп пленных.
Между тем, Андрей Ярославич в скором времени возвратился в Русь и сел княжить в Суздале, получив прощение от хана при посредстве Александра.
В это время в Новгороде княжил сын Невского – Василий. Но в 1255 г. новгородцы изгнали Василия и пригласили княжить брата Александра, Ярослава, князя тверского. Однако Александр двинулся с ратью к Новгороду и заставил его жителей без битвы принять княжение Василия. Из-за слухов о намерении татар произвести в Новгороде такую же перепись, как в Суздальской, Муромской и Рязанской землях, чтобы обложить жителей поголовной данью, в 1257 г. волнения в городе возобновились. Сам князь Василий был на стороне новгородцев, не хотевших платить тамги
· и десятины. За это Александр отправил сына в Суздальскую землю, а советников, подговаривавших князя сопротивляться татарам, жестоко наказал: восстание было подавлено. В 1258 г. Александр снова едет в Орду «чтить» влиятельного ханского сановника Улавчи
·я, сына Сартака
·. Только в 1259 г., когда пошли слухи о движении татарских полков на Новгород, по настоянию Александра новгородцы согласились на перепись.
Однако в 1262 г. во Владимире, Ростове, Суздале, Переяславле и Ярославле вспыхнуло восстание против татар, вызванное тяжелым угнетением от татарских откупщиков дани. Татарские полки уже были готовы двинуться на русскую землю. Тогда Александр – уже в четвёртый раз – поспешил в Орду к хану, чтобы отмолить людей от беды. Он прожил там всю зиму и не только успел отвратить татарский погром, но и выхлопотал у хана освобождение русской земли от повинности выставлять для татар военные отряды.
Это было последним делом Александра: заболевший, а, быть может, отравленный, он поехал из Орды и 14 ноября 1263 г. умер в Волжском Городце.
В итоге восточной политики Александра Невского жители русских земель получили право собирать дань без участия баскаков. При этом в период его правления монголо-татары не предприняли ни одного масштабного похода на Русь. Это позволило стране быстрее восстановить силы. Умная и тонкая политика принесла ей не меньшую пользу, чем полководческий талант.

«Соблюдение Русской земли от беды на востоке, знаменитые подвиги за веру и землю на западе доставили Александру славную память на Руси и сделали его самым видным историческим лицом в древней истории от Мономаха до Донского». Такую оценку великому правителю дал Сергей Михайлович Соловьёв.

Доклад выполнил Д. Петров, гр. 911.








13PAGE 15


13PAGE 14315




15

Приложенные файлы

  • doc 11059256
    Размер файла: 51 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий