CorelDraw


Создание методики построения системы картографических условных знаков типа картодиаграмма средствами CorelDraw.
В настоящее время в компьютерном мире происходит развитие географических информационных систем (ГИС), предназначенных для создания компьютерных карт. Этот вид картографирования называется геоинформационным и предполагает автоматизированное составление и использование карт на основе геоинформационных технологий. Существует множество известных программных продуктов предназначенных для этих целей.
Геоинформационное картографирование имеет многочисленные преимущества. Тем не менее, наиболее распространенным на сегодняшний день способом отображения картографической информации все еще является традиционная бумажная карта.
Современные системы геоинформационного картографирования, зачастую, ограничены в возможностях оформления и не обладают функцией цветоделения, необходимой для получения фотоформ при офсетном способе тиражирования карт. В связи с этим, для целей картосоставления применяются не целевые программы, обладающие возможностями оформления, обеспечивающими создание картографических произведений любой сложности и их печати офсетным способом.
Примером такой программы, является CorelDRAW. Не являясь целевой картографической программой, CorelDRAW имеет все необходимые средства и инструменты для создания высококачественной картографической продукции: от создания картографических основ, их векторизации, до получения файла в формате PostScript, который используется для вывода на фотонаборный автомат (ФНА). Существенной является совместимость файлов с ФНА, обеспечивающая изготовление высококачественных фотоформ, что создает возможность получения высококачественной картографической продукции.
И так, на примере данной программы будет раскрыта методика построения картографических условных знаков типа картодиаграмма. Для начала немного о деталях самого метода.
Одним из основных способов визуализации географических статистических является способ картодиаграмм. Построение картодиаграммы в основном сводится к построению диаграммных фигур в рамках определенных территориальных единиц.
Различают картодиаграммы:
-простого сравнения;
-графики пространственных перемещений;
-изолиний.
На картодиаграмме простого сравнения в отличие от обычной диаграммы диаграммные фигуры, изображающие величины исследуемого показателя, расположены не в ряд, как на обычной диаграмме, а разносятся по всей карте в соответствии с тем районом, областью или страной, которые они представляют.
Элементы простейшей картодиаграммы можно обнаружить на политической карте, где города отличаются различными геометрическими фигурами в зависимости от числа жителей.
Изолинии — это линии равного значения какой-либо величины в ее распространении на поверхности, в частности на географической карте или графике. Изолиния отражает непрерывное изменение исследуемой величины в зависимости от двух других переменных и применяется при картографировании природных и социально-экономических явлений. Изолинии используются для получения количественных характеристик исследуемых величин и анализа корреляционных связей между ними.
Выполнение картодиаграммы, как вида условных знаков целесообразно осуществлять в соответствии со стандартными установками, являющимися атрибутами абриса.
Рисование условных знаков осуществляется в интерактивном режиме, когда каждая команда выполняется в реальном времени и результаты операций выводятся на экран компьютера. Условные знаки в CorelDraw строятся на базе элементарных фигур, таких как прямые и кривые линии, окружности, эллипсы, квадраты, прямоугольники и многоугольники, служащие основой сложного рисунка. Комбинациями этих элементов и их модификаций составляются картографические условные знаки.
Фигуры не соответствующие нужной форме, редактируются и получаются базовые геометрические элементы для условных знаков, которые определяют форму многих объектов. Каждый объекты имеет свои собственные заливки абрисы и прозрачность.
Любой векторный рисунок условного знака состоит из кривых. Кривая представляет собой базовый элемент, определяющий форму условного знака, она не имеет толщины и цвета, но эти атрибуты ей легко присваиваются, назначением обводки (абриса) определенного цвета, толщины и стиля. Замкнутая кривая (у которой начальные и конечные точки совпадают) содержит дополнительный атрибут - заливку который при необходимости окраски знака ему легко присваивается (рисунок 1).

Рисунок 1 - Заливка замкнутой кривой.
Элементы условного знака можно редактировать, копировать, удалять, для этого следует выбрать нужный объект. Выбор объекта выполняется с помощью операции выделения. Над выделенным, условным знаком по мере необходимости возможно выполнение следующих преобразований: передвижение, масштабирование, растягивание, наклон, вращение, закрашивание, зеркальное отображение и т.д.
Основы методики построения картодиаграмм будут изложены на примере построения круговой диаграммы.
Построение круговой картодиаграммы состоит из следующих основных шагов:
1) Инструментом эллипс, при зажатых клавишах ctrl+shift рисуется правильная окружность.
2) Вычисляются размеры секторов диаграммы, для окружности они будут измеряться в градусах. Т.к. общий размер окружности 360 градусов, необходимо перевести проценты каждого сектора в градусы. Произведём вычисления на примере окружности с тремя секторами с процентным отношением 45*40*15. Для этого вычисляем эти проценты от 360 градусов и получаем три сектора 162,144 и 54 градуса соответственно.
3)Вычислив размер секторов в градусах необходимо их нарисовать на окружности. При помощи инструмента свободная форма рисуется прямая проходящая от центра окружности и выходящая немного за её края. Далее, выделив нарисованную прямую, в меню «упорядочить» - «поворот» в поле угол вводится вычисленный угол для первого сектора и нажимается кнопка «применить к копии», и так далее для каждого сектора кроме последнего.
4)Инструментом интеллектуальная заливка к каждому построенному, таким образом, сектору применяется нужный цвет, после чего можно удалить вспомогательные линии и окружность служившую каркасом (рисунок 2).

Рисунок 2 – Удаление лишних элементов.
5) Построение картодиаграммы может быть на этом завершено, за исключением того случая, когда для большей наглядности или дизайна необходимо придать ей объём. Для этого применяется инструмент интерактивное выдавливание. Выбирается тип выдавливания: период с увеличением.
6) Устанавливается значение поворота 45 градусов по оси х и глубина 2.
7) В меню палитры выбирается пункт «установить цвет абриса» тем самым, убирается обводка. На этом построение объемной диаграммы завершено (рисунок 3).

Рисунок 3 – Трёхмерная круговая картодиаграмма.
Каждый цвет в картодиаграмме отвечает за свой показатель, поэтому предварительно перед выбором цветов необходимо обозначить их значение в легенде карты. В зависимости от назначения карты для возможности более точно отобразить значение показателей, с помощью инструмента «текст» возможно добавить подписи к каждому сектору.
Таким образом, не зависимо от типа картодиаграммы основными шагами при её создании являются:
-расчет правильного соотношения секторов диаграммы в соответствии со значениями отображаемых ею показателей;
-присвоение показателям индивидуальных цветовых схем и их пояснение в легенде карты;

Приложенные файлы

  • docx 11062620
    Размер файла: 1 MB Загрузок: 1

Добавить комментарий