1. ОБРАЗОВАНИЕ ГОСУДАРСТВА МОНГОЛОВ. ЧИНГИСХАН…


ОБРАЗОВАНИЕ ГОСУДАРСТВА МОНГОЛОВ. ЧИНГИСХАН.
В конце 12 -13 у кочевых, племенных дальнего востока, которых будут обобщённо называть Монголы, начинается разложение. Основное занятие этих племён было экстенсивное скотоводство. то есть предполагалось, постоянное передвижение, такой образ жизни предполагал: крайне активную внешнюю политику, а точнее агрессивную. Эти племена постоянно враждовали между собой. Пока в 1206 году на Курултае монгольских племён один из вождей не был выбран правления Монголов и не получил титул Чингисхана. Объединив племена, Чингисхан создал уникальную про-государственную структуру, основу которую составляло войско. Родовая монгольская знать Нойоны, Енутеры становились военно-начальниками. Войско структурировалось по 10-тичному признаку. ДЕСЯТКИ- СОТНИ, СОТНИ-ТЫСЯЧИ И Т.Д. Во главе стоял Темник - военно начальник. При этом была введена железная дисциплина, если кто-то из десяток нарушал, то казнили весь десяток.
с 1207-1223 года за 16 лет Чингисхан совершили экспансию от берегов Тихого океана до Волги. В начале они захватили Манджурибю потом Китай, при этом у Китайцев приняли стенобитные орудия. в 1219-1221 годах они вторгаются в среднюю Азию (Казахи, Таджики, Узбеки, Туркмены, Киргизы). Захватывают и уничтожают крупнейшие города. Уничтожают достижения Ирригацию (Водоснабжения). Затем вторглись в Закавказье, всё сожгли всех угнали. в 1223 году подошли к цели - к приволжским степям. Здесь была земля половцев, Они обратились за помощью к русским, ещё до этого русским предложили признать власть Чингисхана, заплатить одну десятую от всех доходов. Битва на реке Калке. Русские так и не определили одно командующего, в результате проиграли.
в 1227 году умирает Чингисхан. Сыну Угудэю досталось Монголия и Китай, переносит столицу в Пекин. Внуку Хулагу досталась средняя Азия, а младшему внуку Бату достались земли от Волги до "моря франков", то есть захватывать.

Приложенные файлы

  • docx 11072541
    Размер файла: 16 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий