Тезисы,- Ломоносов

Влияние углеводородов бензина на микрофлору и физико-химические
свойства грунтов автозаправочных станций
Васильева Ирина Сергеевна, Новрузова Шахназ Магсадовна
студент
ГОУ ВПО «Сургутский государственный университет Ханты-Мансийского автономного округа – Югры», Россия, г Сургут,
e-mail:soblazn_ya@mail.ru
Присутствие нефтепродуктов в почве приводит к глубокому изменению ее физических, химических и биологических свойств. В почвенных экосистемах нарушается экологическое равновесие, наблюдается потеря продуктивности земель, деградация ландшафтов, изменяется структура, газовый режим почв, формируется высокая фитотоксичность, существенным образом модифицируется почвенная микробиота.
Отбор усреднённых проб грунтов проводился в летний период 2011 года на территориях автозаправочных сетей «Эталон», «Петролстейт», «Лукойл» в разных районах г. Сургута. Трофические группы микроорганизмов выявляли чашечным методом Коха с использованием соответствующих питательных сред. Из физико-химических свойств грунтов определяли активную и гидролитическую кислотность по Каппену, сумму обменных оснований по методу Каппена-Гильковица, содержание фосфора по Кирсанову, общее содержание гумуса по Тюрину.
Уровень гидролитической кислотности на всех опытных участках не высокий и составляет в среднем 0,5-2,7 мг-экв/100 г почвы, кроме образца с АЗС «Лукойл», где значения достигают 14 единиц и наблюдается кислая реакция почвенного раствора (рН 5,8). Сумма обменных оснований на большинстве участков также имеет низкие значения – 5-6 мг-экв/100 г почвы. Содержание гумуса в среднем составляет 1,5-2,5 %. Значения подвижных соединений фосфора лежат в границах 60-100 мг/100 г.
По численности трофических групп микроорганизмов наиболее сбалансированный микробоценоз на территориях почво-грунтов АЗС «Лукойл» с доминированием углеводородокисляющей микрофлоры.
Корреляционные анализ выявил заметную корреляцию (r = 0,61) между содержанием гумуса и численностью углеводородокислящей микрофлоры; заметную – между подвижными соединениями фосфора и гидролитической кислотностью (r = 0,35).
Таким образом, определив некоторые микробиологические и химические показатели почво-грунтов территорий АЗС г. Сургута, можно сделать заключение, что изменение свойств грунтов в большей степени зависит от состава техноземов (отсутствия дернового горизонта, преобладания песчаной фракции), длительности эксплуатации территории АЗС и в меньшей степени от местоположения АЗС и качества предлагаемой продукции (фирмы).
15

Приложенные файлы

  • doc 11076786
    Размер файла: 28 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий