Имидж политика Валентины Матвиенко

Балтийская Академия туризма и предпринимательства
Кафедра социальных и гуманитарных наук
Заочная форма обучения




Доклад
По дисциплине: Бренд-менеджмент
Тема: Имидж политика на примере Валентины Ивановны Матвиенко








Выполнила: Ахмадуллина Л.В
Студентка 5 курса, РиСсО
Проверил: Тихомирова В.Г.












Санкт-Петербург 2015


Понятие имиджа политического деятеля вошло в политический лексикон в начале 60-х годов XX века и связано оно с появлением новых методов проведения и организации избирательных компаний, с опорой на публичную сторону деятельности политика. Имидж – это целенаправленно создаваемый образ, наделяющий политический объект (личность, организацию, страну и т.п.) дополнительными социальными и политическими ценностями, что способствует более эмоциональному его восприятию.
Одной из тенденций политической жизни России конца ХХ века начала XХI является женское политическое лидерство. Сегодня успешный руководитель – это тот, кто умеет воодушевлять других людей, вести их к достижению поставленных целей и способен убедить членов своей команды без колебаний принять свои жизненные ценности.
Рассмотрим имидж политического деятеля на примере бывшего губернатора Санкт-Петербурга, а ныне председателя Совета Федераций Валентины Ивановны Матвиенко. Бесспорно одной из самых ярких женщин-лидеров на политической арене нашей страны.
В.И. Матвиенко при создании своего имиджа апеллирует к Санкт-Петербургу как к родному городу, идентифицируя свой образ с образом города, с образом ленинградцев, петербуржцев. Если говорить о запоминаемости имиджей, то В.И. Матвиенко использует зрительный, слуховой и чувственный каналы (яркий внешний образ; богатая, эмоциональная речь; постоянное обращение к «человеческому фактору»). В имидже В.И. Матвиенко в большей степени выражены мотивы достижения и стремления находиться в обществе, строить доверительные и эмоционально значимые отношения с народом. Также она отличается отсутствием авторитаризма и стремлением к сотрудничеству, что нравится пожилым и малоимущим избирателям. Личностные черты В.И. Матвиенко в большой степени совпадают с социально ожидаемыми.
Стиль руководства, применяемый В.И. Матвиенко, является сочетанием таких качеств как доброта и строгость, женственность и деловитость, спокойствие и требовательность, мягкость и воля. Управленцы, эффективно применяющие так называемый «женский» стиль руководства, получают более высокую общественную поддержку, нежели при использовании традиционно мужских методов управления. Эксперты отмечают у Валентины Матвиенко лидерские качества и стремление к власти, ее жесткость и требовательность, которые, впрочем, сочетаются с душевностью и мягкостью. Железная леди и милая хозяйка, знаток характеров и умелый аппаратный игрок. Сочетание логики и интуиции, мужской хватки и женской мягкости (которая, впрочем, всегда рассчитана) помогает председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко уже больше 30 лет выживать в жестком мужском мире политики.














Заголовок 2 Заголовок 315

Приложенные файлы

  • doc 11081202
    Размер файла: 59 kB Загрузок: 1

Добавить комментарий