МАМА СВЕТА — ИОРДАНИЯ


МАМА СВЕТА - ИОРДАНИЯ
ПРОЧИТАЙ ВЕЧЕРОМ! И картинки там есть!
Мне то надо:
1. Соль с моря (если покупать, то надо лучше расфасованную)
2. Грязи побольше мне и тебе!
3. Песка маленько (там везде, наверно, Христос то ступал).
4. Воды из Мертвого моря (я ни разу морской воды то не пробовала).
5. И еще веточку оливкового дерева, если там сорвать можно – я хоть посмотрю, какаое оно.
Это все набрать самим можно.

А это, если получится.
6. Воды из Иордана (если получится купить)
7. Вазу розовую из наботейского стекла. Если нет такой, то синюю-зеленую из хевронского стекла - дальше про них я написала, прочитай
8. Платочек национальный красивенький с вышивкой
9. ДАЛЛЕХ – подвеска такая.
10. И еще Черный ирис – луковичку бы достать, посадить. Хотя живой цветок с луковицей не знаю продают или нет.
11. Аргановое масло лучше. Можно и оливковое или кокосовое. Ну если оно дорого, то не надо.
А глвное я тебе написала! Приезжай сам здоровый!!! И чтоб вам все понравилось! Подарками этими не заморачивайся. Что купишь, то и купишь. А и не купишь, так и ладно!
Советы туристам
Приятным моментом некоторых покупок станут скидки, которые некоторые магазины устанавливают за покупку товара свыше 50 иорданских динар. Правда, такую скидку на товар в денежном выражении можно получить в аэропорту. Размер скидки составляет 16 %. Для этого необходимо сохранить чек на совершенную покупку. Подробнее: https://www.ekzotika.com/turizm_chto_kupit/chto_kupit_v_iordanii/Во время покупок необходимо сохранять все чеки, поскольку их, возможно, придется показать в аэропорту;
Стоит проследить, чтобы продукты были упакованы в вакуумные пакеты, в противном случае их могут отобрать на таможне в аэропорту во время досмотра;
В магазинах, особенно в ювелирных, не принято торговаться, но на рынках можно немного попробовать сбить цену;
Если вы покупаете продукты питания — сладости, оливки, кофе и прочие — проследите, чтобы вам их упаковали в вакуумные пакеты. В противном случае их у вас могут конфисковать при прохождении досмотра в аэропорту.
Обратите внимание на ближневосточный деликатес: свежие финики. Срок хранения у них всего сутки-двое, но вам удастся удивить всех, кто их раньше не пробовал!
Отличный вариант для недорогого, но приятного сувенира будут:
Аутентичные (исходящий из первоисточника, соответствующий подлиннику; подлинный) поделки из оливкового дерева;
Керамическая и медная посуда;
Бедуинские украшения ручной работы;
Традиционная арабская одежда.
*****************************************************************************
Соль Мертвого моря. Здесь она есть упакованная и на развес. Лучше брать уже упакованную. На развес могут подмешать с некачественной. Можно набрать самостоятельно во время отдыха у Мертвого моря
Можете самостоятельно набрать грязи и делать дома из нее маски и обвертывания. !!!!! Ее можно хранить в сухом виде, а при необходимости разбавлять водой.
Оливковое, кокосовое и аргановое масло. Здесь оно замечательного качества. Всегда свежее. Цены на него относительно невысокие.
Лечебная косметика на основе целебных минералов и морской соли Мертвого моря. На рынках продают дешевые подделки, покупайте ее только в аптеках или же специализированных магазинах. Женщинам обязательно понравится натуральное мыло из оливкового масла, в которое добавляется цветочная эссенция или ароматные специи.Такая продукция в Иордании выполняется мастерицами вручную, используя старинные рецепты
Самыми распространенными подарками и сувенирами из Иордании для европейцев считаются иконы и кресты из дерева, флакончики с водой из реки Иордан, свечи из Иерусалима,
Изделия из стекла - вот светлые, которые впереди.

МНЕ ТО ЛУЧШЕ ВОТ ЭТО ПОНРАВИЛОСЬ!!!
А) Чудные сосуды из хрупкого матового стекла розовых оттенков. Часто продавцы называют эти изделия «набатейское стекло». Думаю, это название скорее навеяно именно цветом — он очень напоминает камни Розового города, Петры. Петра же — столица древнего царства народа набатеев. Наверное, матовое полупрозрачное стекло, нежный рисунок которого так напоминает рисунок песчаника в Петре или разноцветного песка пустыни Вади Рам, на самом деле придумано древним народом. Если вазу из набатейского стекла смочить водой, нежные пастельные краски заиграют ярко, проступят невидимые раньше оттенки и прожилки, напоминая драгоценные камни: от темных синих, зеленых, красновато-коричневых до нежнейщих розовых, бирюзовых, янтарных. Удивительно, что арабы не додумались фиксировать этот эффект, покрывая изделия лаком, как делают часто у нас для того, чтобы подчеркнуть цветовую гамму и фактуру камня или древесины. Впрочем, недостатком набатейского стекла это назвать невозможно — уж очень красиво и необычно видеть стеклянную вазу цвета натурального песчаника Петры или песка Вади Рам. Они обладают собственным секретом. Если смочить вазу водой, то на розовом фоне начнут проявляться оттенки и прожилки, Нежные оттенки, перемежающиеся с белыми вкраплениями, напоминают цвет песка пустыни Вади Рам и гор Петры.
Б) Также популярным сувениром являются изделия из хевронского стекла.  Именно в городе Хеврон, на территории современного Израиля, исторически сложилось производство стильных ярких изделий из синего или зеленого прозрачного стекла, вручную расписанного яркими красками. Если набатейское стекло привлекает внимание пастельными оттенками, то хевронское наоборот — очень яркое, в росписи почти всегда используются цвета золота и серебра. Объединяет эти сувениры необычайная хрупкость, воздушность и, конечно, самобытность и оригинальность. Для того, чтобы тончайшие изделия из набатейского и хевронского стекла вы смогли довезти домой, их тщательно упакуют в магазине.
Не менее изящно и хевронское стекло, изделия из которого Яркое и красочное, а также невероятно хрупкое «хевронское стекло» – сувенир, названный так в честь древнейшего поселения, расположенного на западном берегу реки. Декоративное изделие, сочетающее в себе простоту форм, секретные особенности окраски стекла, а также золотые и серебряные оттенки, выглядит как настоящее произведение искусства. Продукция из Хеврона производится 2000 лет, а песок для ее изготовления доставляют из соседних селений.
Даллех" (dalleh)
Это серебряный (иногда золотой) кулон в виде крохотного кофейника, очень популярный сувенир из Иордании. Станет отличным подарком для подруги. В качестве сувенира очень часто путешественники покупают кулон под названием «даллех». Он изготовлен, как правило, из серебра в форме маленького кофейника. Кофе в Иордании очень популярен и поэтому даллех входит в число главных символов иорданского гостеприимства

.
Черный ирис
Черный ирис — самый популярный бренд Иордании, национальный символ этой удивительной страны. Этот цветок путешественники встречают повсюду, как в живом, так и в засушенном виде. Очень часто черный ирис рисуют из разноцветного песка.

Иорданские сладости считаются одними из самых вкусных в мире.
Стоит купить хотя бы немного натурального кофе, специй, орешков.
Традиционные мусульманские платки с машинной вышивкой
традиционные мусульманские женские платья. Все это не порадует особо высоким качеством, но на оригинальный сувенир за небольшие деньги  вы можете расчитывать. Кстати, текстиль для интерьера в сувенирных магазинах стоит прилично дороже, чем в специализированных магазинах или салонах типа «все для дома».
Арак. Среди популярных сувениров местного производства одно из первых мест занимает арак — арабская водка, приготовленная из винограда с добавлением аниса. История этого напитка насчитывает несколько столетий, и по традиции его никогда не пьют в чистом виде, обязательно разбавляя водой и молоком. Арак имеет довольно специфический вкус, поэтому бутылочка этого напитка станет вполне необычным сувениром.

Декоративные ножи
Мужчинам. Отличным подарком станут великолепные арабские изогнутые кинжалы. Это настоящие произведения искусства — изящные кинжалы с резными костяными рукоятями и, покрытыми роскошными узорами, ножнами. Не забывайте при покупке кинжала взять чек, чтобы не возникло сложностей с транспортировкой такого подарка. каждый мужчина по достоинству оценит традиционное оружие бедуинов – кинжал Шибрия.
к оглавлению ^
13. Бутылочные картины из песка, изготавливаемые аборигенами на месте будущей покупки. Жители этой страны, при помощи воронки и вязальной спицы, насыпают в емкость песок, а затем аккуратно формируют из него яркие и живописные миниатюры, искусно вырисовывая различные тематические картины. Они бладают различными размерами и, соответственно, имеют разную стоимость, но из-за того, что пустыня отвоевывает территорию, скоро такие сувениры могут превратиться в воспоминание о чудесной истории самого необычного и великого города Петры: Верблюды, движущиеся по пустыне; Сокровищница Эльхазна в Петре; Гора Небо; Замок в Аджлуне; Руины дворца Ирода; Храм Геркулеса; Замки в пустыне.Поскольку песок для этой продукции берется со скал, такие бутылки рекламируют как «сокровища Петры».

АкабаНаиболее популярный иорданский город для шопинга идеален для покупки запоминающихся сувениров, поскольку он входит в зону беспошлинной торговли, а также является крупным иорданским портом.
В Акабе располагаются крупные торговые центры:
Shweikh Mall;
Dream Mall;
Aqaba Gateway;
City Center Mall.
Также повсюду открыты крупные и мелкие рынки, сувенирные лавки и нередко действуют ярмарки. В Акабе традиционно покупают сладости и орехи, а также трогательные серебряные украшения в бедуинском стиле.

Приложенные файлы

  • docx 11084575
    Размер файла: 445 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий