Семинар 1. Древний Вавилон


Семинар 1. Государство и право Древнего Вавилона
Вопросы для устного ответа:
Социальный строй Древнего Вавилона
Государственный строй Древнего Вавилона
Общая характеристика законов царя Хаммурапи
Практические задания по тексту Законов Хаммурапи (требуется решение одной задачи по выбору в каждом из пяти пунктов)
Регулирование отношений собственности
Задача 1. Воин древневавилонского царя Хаммурапи, находясь на царской службе, попал в плен, но вскоре ему удалось бежать. Вернувшись домой, воин обнаружил, что его поле и сад переданы другому воину, а его командир забрал себе все ценные подарки, полученные воином от царя за службу. Воин обратился с жалобой к царю.
Каков должен быть исход дела по Судебнику Хаммурапи? Охарактеризуйте правовой режим имущества вавилонских воинов, получаемого им за службу.
Задача 2. Тамкар Кудри-Иштар продал двух взрослых сыновей должника Шамаш-Гамиля, отрабатывавших долг своего отца в хозяйстве тамкара. По прошествии трех лет Шамаш-Гамилъ узнал об этом и потребовал их возврата. Поскольку Кудри-Иштар отказался выполнить требование, Шамаш-Гамилъ обращался в суд.
Какое решение должен вынести суд на основании Законов Хаммурапи?
Задача 3. Копьеносец Даян-Уцур был пленен во время военного похода. Пробыв пять лет в плену, он был продан тамкару Иддин-Мардуку. По прибытии в Вавилон Даян-Уцур обратился в суд, оспаривая свое рабское положение.
Какое решение должен принять судья по делу Даян-Уцура?
Задача 4. Жрец одного из вавилонских храмов приобрел у заезжего торговца двух рабов за 3 мины серебра. Однако житель города Лагаша, приехавший в Вавилон по своим делам, опознал в них своих беглых рабов и обратился в суд.
Какое решение должен вынести судья?
Регулирование договорных отношений
Задача 1. Крестьянин Шамаш-Ламесси нанял у своего соседа Мардук-Мубалита мула, чтобы отвести в храм подношения в благодарность за излечение своей матери. В договоре, оформленном надлежащим образом, стороны предусмотрели обязанность нанимателя возместить возможный ущерб хозяину мула в случае случайной гибели животного. По дороге к храму Шамаш-Ламесси подвергся нападению льва и стаи гиен. Потеряв мула вместе со всем имуществом, он едва смог спастись. Мадрук-Мубалит потребовал исполнения условий договора - возмещения ему покупной цены мула.
Каким будет решение суда на основании законов Хаммурапи?
Задача 2. Узнав о приказе выступить в царский поход, редум Иштар продал свой дом Таммузу, скрепив сделку глиняной табличкой. Вырученные деньги Иштар отдал Коммоду за то, чтобы тот выступил в поход вместо него. Вернувшись из похода, Коммод предал Иштара суду и потребовал себе дом, купленный у Иштара Таммузом.
Будет ли выполнено требование Комода? Какое решение вынесет суд в отношении Иштара по нормам Законов Хаммурапи?
Задача 3. Богатый авилум нанял корабельщика, чтобы тот отвез его товар в заморское государство, погрузил на его корабль хлеб, шерсть, финики, масло и другие товары. Корабельщик оказался человеком небрежным и сильно пьющим, из-за чего произошло столкновение с другим судном, и его судно утонуло.
Какую ответственность он понесет по нормам Законов Хаммурапи?
Наследование
Задача 1. Авилум Забар приобрел для своего раба Кубата, обученного гончарному ремеслу, мастерскую и забирал 2/3 доходов. Накопив сумму, достаточную для брачного выкупа, Кубат женился на Лике, дочери «человека». Прожив с ней 7 лет, Кубат умер. После его смерти Забар продал мастерскую и забрал все имущество своего раба, оставив Лике ее приданое. Вдова обратилась в суд.
Какое решение должен вынести судья?
Задача 2. Сина, жена тамкара Мадрука, умерла при родах, оставив сына-младенца. Спустя год Мадрук женился на Салиме, которая родила ему троих детей. Через некоторое время Мадрук «ушел к судьбе».
Как будет поделено имущество Мадрука между детьми?
Регулирование брачно-семейных отношений
Задача 1. Рабыня родила хозяину двух сыновей, которых отец признал своими и воспитал их вместе со своими сыновьями от законной жены. После смерти отца сыновья от законной жены представили иск об обращении своих единокровных братьев в рабство.
Правомерен ли этот иск, как решится дело в суде согласно судебнику Хаммурапи?
Задача 2. Вавилонянка Нитени, имея мужем раба Шу-Амуррим, родила и вырастила двух сыновей. После смерти Шу-Амуррима его хозяин Балмунамхе предъвил иск к сыновьям Нитени об обращении их в рабство.
Каково должно быть решение судьи на основании Законов Хаммурапи?
Задача 3. Во время военных действий вавилонянин Иштар был захвачен в плен. Его жена Салима, получив известие, что муж попал в плен, и не зная когда он вернется, вышла замуж за Этана, так как не имела средств к существованию. В браке с новым мужем у Салимы родился ребенок. Через несколько лет Помпей вернулся из плена домой, однако узнав, что его жена замужем за Этаном, он потребовал немедленного возвращения Салимы к нему.
Правомерны ли требования Иштар? Если да, то с кем должен остаться ребенок?
Задача 4. Кигал - молодой человек, влюбленный в надитум, не жившую в обители, был отвергнут ею. Взбешенный, он перед судом свидетельствовал, что будто бы она пила в корчме сикеру, но слов своих ничем подтвердить не смог.
Что ожидает Кигала?
Уголовное право
Задача 1. Вавилонянин Акургал был ограблен неизвестными лицами на территории одной из сельских общин. По прошествии времени он обнаружил свои похищенные драгоценности выставленными для продажи. Продавец заявил, что он купил драгоценности у наследников недавно умершего известного ювелира. Лица, могущие засвидетельствовать факт этой сделки, по словам продавца, находятся временно в отсутствии.
Какие возможные варианты судебного решения по Законам Хаммурапи?
Задача 2. Абу-Нариб переезжал в новый, только что выстроенный дом. Все вещи уже были перевезены, рабы готовили пиршественный стол, жена и сын ждали Абу-Нариба к торжественной трапезе. При подъезде к дому Абу-Нариб был поражен ужасным зрелищем: крыша дома обрушилась и погребла всех, находящихся в доме.
Что может потребовать Абу-Нариб от строителя дома?

Приложенные файлы

  • docx 11084782
    Размер файла: 21 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий